Наместник Соловецкого монастыря: Соловки не станут “закрытой” церковной зоной

Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), в середине ноября назначенный директором местного музея, опроверг слухи о том, что доступ на остров будет закрыт для светских туристов.

“Соловки – это одна из могучих опорных точек русского духа, духа православия и созидания. Кстати, именно этим духом мы интересны и дороги тем же европейцам и вообще всему благонамеренному миру. Как же можно, понимая все это, препятствовать нецерковным людям в их желании быть у соловецких святынь?” – сказал отец Порфирий в интервью “Интерфакс-Религия”.

Он напомнил слова “одного мудрого норвежца: “Мы считаем вас великим народом не потому, что у вас ракеты и боеголовки, – они и у нас есть. Но у нас нет таких мест, как Соловки, а вы создали их, и потому вы – великий народ”.

“В том-то и состоит наша миссия, чтобы люди обретали себя здесь и, вернувшись к самим себе, как евангельский блудный сын, прославили бы своего Отца Небесного!” – заявил собеседник агентства.

Наместник Соловецкого монастыря также согласился с авторами прошлогоднего письма главе правительства России, выступившими против “коммерциализации” Соловков, превращения их в “место индустрии отдыха и развлечений”.

“Проблема, конечно, есть. Но масштаб болезни пока не катастрофический. Поэтому тревога общественности была высказана очень благовременно: болезнь нужно лечить, пока она не разрослась”, – сказал отец Порфирий.

Причем, по его мнению, “лабораторией, в которой будут производиться лекарства, соответствующие недугу, как раз и должно стать скоординированное руководство монастырем, музеем и поселком”.

Источник: Интерфакс-Религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: