Нападение на ребенка в Москве: почти все прошли мимо

|
Вчера безмятежная прогулка отца и его семилетней дочери вдоль Бутаковского залива чуть не обернулась трагедией. На маленькую девочку внезапно напал странный мужчина. Отец отбил свою дочь, но помог ли ему кто-то из отдыхающих? О поведении свидетелей произошедшего корреспондент "Правмира" Мария Строганова поговорила с самим папой ребенка, а также экспертами из поискового отряда «Лиза Алерт».

«Через 10 минут после публикации этой мимимишной фоточки с нами случилась история, описанная ниже, в комментах. Прочитайте, поглядывайте по сторонам и не будьте равнодушными, пожалуйста», – написал вчера папа трёх дочерей на своей странице в Фейсбуке. На фотографии маленькая девочка, улыбаясь отцу, смотрит в камеру.

Папа с семилетней, младшей дочкой спокойно гуляли в парке Северное Тушино, по набережной Бутаковского залива, когда внезапно на девочку напал мужчина. Папа бросился на помощь, начал бороться с ним, а дочка убежала и спряталась:

– Это был детина выше меня на голову и шире раза в два. Всё происходило при немалом количестве народа, я звал на помощь, и ни один человек с айфончиком в модном наплечном чехольчике, не отозвался, и даже не вызвал полицию! У меня коленки и ладони ободраны, хорошо, что дзюдо довелось позаниматься, а то бы он шею мне свернул, наверное. Так минут 10 против него продержался, а он не моей весовой категории.

На помощь пришли только рыбаки-пенсионеры, которые позвонили в полицию, нападавший в это время держался поблизости, и когда девочка выбежала к отцу, странный мужчина вновь попытался напасть на ребенка

– Он снова появился у нас из-за спины, из кустов. Мы бросили наши самокаты, и побежали к рыбакам. Полиция все не ехала, а этот тип крутился вокруг по кустам. Когда наряд приехал, они не стали его брать, и вызвали еще две машины, задержали, обыскали, нашли амфетамин в сумке. Я написал заявление, сейчас он в отделении.

– Эта история не про напавшего, ребенка и героического папашу, а про всеобщее равнодушие, которое травмировало меня больше всего, – подчеркнул отец в интервью Правмиру. – Что нужно делать чтобы помогали? Не знаю. Помогать самому, наверное. Если бы он напал на меня, я, скорее всего, убежал бы, а если бы на другого, пришёл бы на помощь. Я никакой не супергерой, драк не люблю, скорей пацифист, но история такая, что не реагировать я не мог, любой отец на моём месте поступил бы так же.

Меня удивила реакция красивых, спортивных людей, с сильными телами, на глазах у которых мужик крупной комплекции пытается свернуть шею другому, поменьше. Тот другой, просит о помощи, просит хотя бы позвонить в полицию. Красивые спортивные люди с телефонами отводят глаза и пробегают дальше, или вкручивают педали. Огромное спасибо рыбакам и медсестре Гуле, которые проявили участие и помогли мне и моей дочери.

Мы попросили прокомментировать происшествие Анну Чугрееву, координатора поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”:

– Как заставить людей помогать? Никак. Другой вопрос, как заставить людей задуматься о происходящем. Чудовищная история, которая произошла в Москве, в одном из благоустроенных парков столицы, на первый взгляд кажется нереальной. Но, к огромному нашему сожалению, в нашей поисковой деятельности есть несколько подобных случаев, закончившихся трагедией.

Богдана Прахова на глазах друга маньяк утащил в лес. Мальчика нашли погибшим через несколько дней. Маньяка – через 2 года. И неизвестно, сколько еще трагедий случилось за то время, пока его не задержали.

Система безопасности оставляет желать лучшего. Особенно незащищенными оказываются дети. Взять хотя бы случай в Томске, когда маньяк вытащил девочку из-за ограды детского сада. Вике Вылегжаниной было 3 года.

И еще несколько детей пропали, когда вокруг были люди, практически на глазах родных и близких. Если бы люди чаще обращали внимание на то, что происходит рядом с ними – трагедий было бы намного меньше.

Будьте предельно внимательны, когда идете на прогулку с ребенком. Не упускайте из виду его ни на секунду. Выбирайте для прогулок людные, охраняемые места. Если происходит что-то противозаконное, постарайтесь привлечь как можно больше внимания окружающих. Кричите и просите всех позвонить в полицию и в 112. Чем больше звонков от разных людей придет в специальные службы, тем быстрее они отреагируют.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
На вас с ребенком напали – как защититься?

Как спастись, если на вас с ребенком напали? Советы адвоката и бывшего бойца спецназа

Одна ночь поисков с «Лизой Алерт»

Труднее всего найти тех, кто убежал из дома сам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: