Наркоманы – не «изгои для Церкви»

Реабилитационной программе «Метанойя» исполнилось пять лет

14 декабря программа профилактики и реабилитации алкоголизма, наркомании и других зависимостей «Метанойя» при Свято-Даниловом монастыре отметила свое пятилетие. Руководители, сотрудники, участники программы, созданной в 2005 году по благословению Патриарха Алексия II, отметили на торжественном вечере, что за годы работы удалось добиться существенных результатов, наладить сотрудничество с ведущими организациями в области лечения зависимостей, распространить опыт программы на другие города и епархии РПЦ.

Как сообщает сайт «Благовест.Инфо», программа «Метанойя» нацелена на профилактику и реабилитацию зависимых от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), страдающих от разного рода психологических зависимостей (игромания и т.д.) и их родственников. В реабилитации применяется комплексный метод работы с зависимостями: он включает обучающий и психотерапевтический компоненты, современные разработки по применению святоотеческого аскетического и молитвенного опыта, а также элементы программы «12 шагов» сообществ Анонимные алкоголики (АА) и Анонимные наркоманы (АН), другие современные методы лечения и профилактики химических зависимостей. Важно, что программы АА и АН переосмыслены в «Метанойе» в православном духе и не первый год успешно применяются в работе православных групп самопомощи.

Сотрудниками программы – священнослужители, психологи, катехизаторы, волонтеры. Директор и духовный попечитель программы «Метанойя» – насельник Данилова монастыря, игумен Иона (Займовский).

– Мы стараемся развенчать миф об алкоголизме, наркомании и других зависимостях как только о грехе, проявлении слабоволия или своеволия. Это еще и тяжелое заболевание, до сих пор мало изученное. Конечно, по своим проявлениям это грех, но важно понимать, что по происхождению алкоголизм – болезнь, – сказал отец Иона на торжественном вечере.

Как он пояснил, «Метанойя» – это не самодостаточная программа, а некий «мостик», который соединяет с Церковью людей, вставших на путь выздоровления, за пять лет работы которой через нее прошли не менее 1000 человек, большинство из них обрели трезвость и стали церковными людьми.

Как отметил на вечере его ведущий – насельник того же монастыря, соратник о.Ионы, игумен Петр (Мещеринов), из выздоравливающих алкоголиков получаются «лучшие члены Церкви», пришедшие к Церкви сознательно, через многие страдания.

– Их выздоровление – благословение для Церкви: не только она помогает им выздоравливать, но и они помогают Церкви реализовывать свое призвание, – сказал отец Петр.

При этом участники вечера отметили, что программа «12 шагов» перестала быть «изгоем для Церкви». Священник Алексий Гостев, ведущий программу «Метанойя» на базе Наркодиспансера № 11, сказал:

– Я разделяю общую радость о том, что сейчас предубеждения, опасения на счет программы АА абсолютно развенчаны практической деятельностью. По его словам, «Метанойя» раскрывает Евангелие для «специфической аудитории, для затронутых зависимостями людей», помогает найти путь в Церковь.

Осенью 2010 года была принята Концепция Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых, в которой, в частности, наркомания обозначается как грех и болезнь одновременно.

«Наркомания начинается с греха и в своем развитии остается грехом. Употребление наркотика является осознанным волевым и подлежащим ответственности поступком человека… В 1953 году Всемирная Организация Здравоохранения определила наркоманию как прогрессирующее, неизлечимое, смертельное заболевание, характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание. Она имеет вполне определенные симптомы и предсказуемые этапы развития. В процессе заболевания фор¬мируется как психическая, так и физическая зависимость от наркотика, а также синдром измененной реактивности», – говорится в документе.

Читайте также:

Болезнь и смерть

Церковь – на помощь наркозависимым

Юрий Крупнов: методику «Города без наркотиков» будут вводить в правовое поле

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: