Не забудьте выключить телевизор

Как вырваться из каждодневной суеты? Вынырнуть из бурного потока мыслей? Услышать райскую мелодию спокойствия, которая звучит в каждом из нас, и подарить мир и гармонию не только себе, но и своим ближним? Ответы на эти вопросы знает архимандрит Андрей (Конанос).

Услышать Его слова

Архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей (Конанос)

Нам нравится безостановочно прокручивать в голове те события, понятия и мысли, с которыми мы живем. И перестать так делать мы не в состоянии, нам очень трудно. Трудно успокоиться, пусть ненадолго, – просто для того, чтобы море, бушующее внутри, утихло и появилась возможность спокойно рассмотреть и свою «поверхность», и «дно», наслаждаясь тишиной и гармонией. А мы не в состоянии это сделать, такое уж сейчас время: кругом шум, гам, звонки, постоянное общение, множество мыслей в голове, и так – без остановки.

Помнишь, ты сам рассказывал, что, придя домой, сразу включаешь телевизор? При этом тебе необязательно что-то смотреть; главное – слушать, потому что звуки из телевизора создают впечатление, будто кроме нас дома есть еще кто-то. Но Кто-то ведь и так есть! Даже если дома тихо и пусто, здесь все равно присутствует Бог – несмотря на то, что телевизор выключен.

Однако пока что мы этого не понимаем, не умеем так жить. Нам хочется постоянно что-то смотреть и слушать. Некоторые люди даже засыпают под телевизор именно по этой причине. А многие, садясь в машину, тут же включают радио, чтобы послушать новости, или музыку, или еще что-то – неважно что. Мы просто не в состоянии молчать, потому что, в первую очередь, не умеем делать это мысленно. Даже если берем паузу и какое-то время ничего не говорим, не делаем, ум все равно продолжает судорожную работу, мысли несутся вскачь.

Считается, что в среднем у человека возникает около шестидесяти тысяч мыслей в день. События, понятия, идеи – все это постоянно проходит через наш ум и создает ощущение бесконечного движения. Это ощущение ложно. Оно не дает нам возможность почувствовать ту тишину, тот покой, которые предшествовали сотворению мира.

А если успокоиться, то, вполне возможно, затем получится сделать что-то очень хорошее. Подумай сам! Как правило, именно молчание предшествует появлению научного открытия, музыкальных или литературных шедевров. То есть молчание – это источник вдохновения. Человек спокойно сидит и молчит, ни о чем не думая. Это со стороны он кажется погруженным в мысли, а на самом деле он просто молчит. И в такие моменты тихая, гладкая поверхность его души способна отразить Божественный Лик. И все видится в прекрасном свете.

«Нет, – возразишь ты. – Нет, у меня так не бывает! Я, когда сижу молча, в тишине, тут же начинаю сходить с ума от мыслей!» Но и это неплохо, ничего страшного здесь нет. Знаешь, почему? Потому что благодаря этим мыслям ты можешь хорошо узнать самого себя. Посиди спокойно в своей комнате и скажи себе: «Сейчас я не буду ни о чем думать. Просто успокоюсь и помолчу».

Ты ведь слышал об исихазме? Так называлось молчание святых подвижников. Они отказывались от всех внешних действий и сосредотачивались на внутреннем безмолвии. Если попробуешь так сделать, то увидишь, сколько мыслей тут же появится у тебя в голове! Придут на ум разные события, происшествия, разговоры, желания; начнешь испытывать дискомфорт, сразу же захочется есть, пить, снять верхнюю одежду, позвонить кому-нибудь… И пока это будет продолжаться, никакого спокойствия не будет. А ведь наш ум привык так работать! Привык стремиться, скитаться, странствовать, привык думать – как хорошее, так и плохое – без остановки. В то время как Господь сотворил человеческий ум совсем другим – бездонным озером, которое время от времени должно утихать, чтобы воды очищались. Чтобы человек мог заглянуть в себя, увидеть свою красоту, а затем и волю Божию, отражающуюся в этой тихой глади. Все это возможно в минуты безмолвия.

Фото: священник Андрей Рассанов

Фото: священник Андрей Рассанов

Наши мысли – наши наркотики

А мы, паникуя, пытаемся найти выход из ситуации. Но разве может что-то получиться таким образом? Мы еще и к священнику приходим, говоря: «Отче, подскажите мне какой-нибудь выход!» Но неужели священник может здесь помочь? Решение проблемы – в тебе самом. И Господь хочет явить тебе Божественную волю, но ты не готов ее увидеть, «отразить» в водах своей души, потому что у тебя там постоянная суета и паника. А Бог говорит с тобой так тихо, почти шепотом! И для того, чтобы услышать Его слова, необходимо погрузиться в абсолютную тишину.

Например, если ты выберешься куда-нибудь на природу, сядешь спокойно и какое-то время ничего не будешь делать, только сидеть и молчать, – знаешь, сколько пользы будет от этого твоей душе? В эти минуты видимого бездействия на самом деле идет большая работа. Как у одной монахини, которая долгие годы подвизалась в затворе. Однажды ее спросили: «А что ты вообще делаешь, сидя на одном месте?» И она ответила: «Я не сижу, а странствую. Да, тело мое сидит, но душа путешествует, и я освящаюсь, укрепляюсь, впитываю благодать и исполняюсь премудрости, которую посылает мне Господь».

И ты сможешь увидеть все это, если помолчишь немного и успокоишься. Потому многие люди и любят бывать на природе. Например, одна моя знакомая, как только чувствует в семье какое-то напряжение, тут же садится в машину и уезжает к себе на дачу. А там просто сидит в саду и слушает пение птиц, шум деревьев, шелест листьев или просто – тишину. И это очень хорошо действует на ее душу. Потому Господь и посылает нам иногда возможность побыть на природе, в каком-нибудь укромном, тихом месте, где можно спокойно встретить неторопливый рассвет под мирное пение птиц, в тени деревьев. Солнце медленно выходит из-за горизонта, и постепенно его лучи попадают тебе в глаза, но так тихо и нежно…

В этой спокойной тишине нам открывается красота Божественного Лика. И красота собственной души. Вот почему люди часто получают исцеление в монастырях.

Особенно это относится к наркоманам и алкоголикам. Уехав в отдаленное место и успокоившись, эти люди сами себе начинают оказывать помощь. Разумеется, это происходит не сразу. Вначале наблюдается так называемый абстинентный синдром, когда человеку кажется, что без алкоголя или наркотика он вот-вот умрет.

Но ведь и у нас с вами наблюдается такой синдром! Наши наркотики – это наши мысли. Мы не можем просто спокойно посидеть в тишине. Нам нужно срочно посмотреть или послушать – фильм, музыку, новости. Дайте скорее хоть что-нибудь!

А ведь внутри каждого из нас и так живет прекрасная музыка – райская мелодия. Просто для того, чтобы услышать ее в себе, необходима тишина. А мы не привыкли к таким вещам, нам очень трудно сесть вот так и спокойно помолчать. Помолчать и соприкоснуться с Источником жизни.

Да, это очень трудно – сесть и прислушаться к собственному дыханию. Мысли-паразиты постоянно рядом, сводят с ума. Успокоиться не получается – начинаешь возвращаться в прошлое, беспокоиться о будущем, а настоящее в это время проходит мимо. Хотя именно в настоящем – здесь и сейчас – обитает и является тебе Бог.

pray-1209235_960_720

«Минуты спокойствия»

Нужно придумать какой-нибудь способ. Один мой друг, например, называет такое состояние «минутами спокойствия». «У меня это получается благодаря светофорам, – говорит он. – По дороге на работу я проезжаю примерно десять светофоров. Останавливаясь перед каждым, я могу приостановить на мгновение и свои мысли, не думать массу всего одновременно, успокоиться. То же самое на обратном пути. Итого двадцать спокойных минут в день».

Попробуем в такие минуты «выключить» экран в своей голове, дать уму передышку. Наше тело – храм Божий. Войдем же в этот храм, встанем на свое место, успокоимся и просто постоим – молча, пока даже без молитвы. Послушаем стук своего сердца, свое дыхание. Успокоимся. Сколько времени мы обычно ждем светофор – одну, две минуты? А ведь если за день останавливаться перед светофорами двадцать раз, это значит, у нас будет двадцать минут, когда мы будем спокойны.

Что же делать в такие моменты? Ничего. Пусть Господь делает. В эти мгновения Он может дать знать о Своем присутствии, и мы почувствуем, что мы не одни у себя в автомобиле – хотя не услышим ни единого звука снаружи или внутри.

Потому что Он – рядом. Тот, Кем мы дышим, Тот, в Ком мы пребываем и Кто пребывает в нас. «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Помнишь эти слова апостола Павла? Мы – в Боге, Им ходим и существуем Им и для Него. А минутка спокойствия перед светофором дает нам возможность на мгновение ощутить Его ласку.

Что поделать, мы не аскеты-подвижники. То есть ты-то, может, и аскет, но подавляющее большинство из нас – нет. Вот почему и приходится довольствоваться мгновениями – хотя бы в ожидании «зеленого» света, – чтобы успокоиться, помолиться и затем почувствовать Бога и увидеть множество вещей вокруг.

Необходимо давать своей нервной системе передышку. Ведь огромное количество суетных, утомительных, ненужных мыслей – например, прошлые обиды – истончают и изнашивают наш ум. Оставь мысли, которые давят. Пусть они исчезнут. Скажи себе: «Всё, не буду думать ни о чем. Не буду ничего делать». И тогда в это «ничто» придет Бог. И скажет тебе: «Я пришел, когда увидел, что твое сердце спокойно». Господь обращается к нам: «Встань, увидь – Я Господь и Бог Твой. Остановись ненадолго, сделай паузу, оставь эту сверхактивную деятельность, которая несет с собой столько боли, страданий и трудов. И тогда ты почувствуешь Мое присутствие и поймешь Меня».

Ведь по сути своей человек – тихое создание. Именно таким сотворил его Бог. И таким должно оставаться его внутреннее устройство.

keep-on-960x600

Принести в семью мир

Нынешний век, век высоких технологий и развитых цивилизаций, сделал нас совсем другими: суперактивными, вечно спешащими без остановки. Однако приходит день – и мы вдруг начинаем понимать слова святых людей, которые говорят, что во время молчаливой, безмолвной молитвы ты чувствуешь себя как в отпуске на каком-нибудь экзотическом острове. Ты вдруг понимаешь, что обладаешь огромными богатствами, хотя у тебя ничего нет. И ощущаешь себя очень полезным человеком, хотя, в сущности, ничего не делаешь.

Но как можно приносить людям пользу без каких-либо действий? Прежде всего, перестать утомлять своих ближних.

Да-да. Начни общаться с ними без раздражения и нервов. Если ты не «грузишь» окружающих своими проблемами и обидами, то тем самым не нарушаешь их внутренний покой. То есть, изменив коренным образом свою манеру общения, ты принесешь людям массу пользы. А возможным это становится как раз после нескольких минут безмолвия и молитвы. Погрузившись на некоторое время в молитвенную тишину, человек «возвращается» более красивым, мирным и спокойным к своим ближним. Это так прекрасно!

Недостаточно зарабатывать деньги. Да, я каждый день хожу на работу и всю зарплату несу «в семью», но этого мало! Ведь вместе с деньгами я несу домой и гнев, и раздражительность. А вопрос в том, как, помимо зарплаты, приносить своей семье мир. На работе, в суете и беготне, мира не выдают. Получить его можно только одним способом: научиться останавливаться. Научиться погружаться в безмолвие – как делал Господь, уходя в пустыню или укромное место на Елеонской горе. Он молился там в тишине и безмолвии, а как нелегко было ученикам последовать Его примеру! Ведь они думали совершенно о другом, их ум был занят посторонними вещами, и потому главного они так и не могли понять… Только Господь знал, как полезно безмолвие. И какую пользу может принести с собой молитвенная тишина.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Решать вместе с Богом

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как начинать день

Принимаю вас такими, какие вы есть

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как Бог помогает нам любовью

Успокойся, помолчи, не говори так много

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, для чего нужно безмолвие

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!