Главная Новости

Народный артист России Альберт Филозов умер на 79-м году жизни

В последний раз он выходил на сцену 27 марта, играл ночной спектакль «Город» на Московском культурном форуме»
11 апреля. ПРАВМИР. В Москве на 79-м году жизни скончался народный артист России Альберт Филозов.

Актер умер утром 11 апреля, он до конца своих дней выступал на сцене и проводил занятия с учениками. Филозов не пропускал ни одной репетиции, несмотря на тяжелое заболевание. Прощание с актером пройдет в театре «Школа современной пьесы», однако дата пока не определена, передает ТАСС.

«Альберт Леонидович скончался сегодня утром, у него было давнишнее, очень тяжелое заболевание. Был этап ремиссии, но, к сожалению, Филозов не смог справиться с недугом, за последние две недели его состояние резко ухудшилось, — сказали в пресс-службе театра.

Последние дни артист находился в больнице с онкологическим заболеванием. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из друзей артиста, Филозова выписали за два дня до смерти. В последний раз он выходил на сцену 27 марта, играл ночной спектакль «Город» на Московском культурном форуме». «Он умер в квартире своего старшего сына. Альберт Леонидович мужественно выходил на сцену, играл спектакли и репетировал», — говорится в сообщении театра.

В ближайшее время с участием актера должно было выйти несколько премьер. «Кончено, наш театр совсем осиротел. Это выдающийся артист, замечательный человек, человек, с которым мы, с ним и с Любовью Полищук, 27 лет тому назад придумали театр «Школа современной пьесы». Он был безупречный артист, идеал артиста. Один из крупнейших российских артистов», — сказал «Эху Москвы» художественный руководитель и главный режиссер театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Альберт Филозов родился 25 июня 1937 года в Свердловске. Работал токарем на заводе «Шарикоподшипник». В 1959 году закончил Школу-студию МХАТ. После окончания учебы был принят в Московский драматический театр им. Станиславского, затем работал в театре им. Ермоловой. С 1989 года служил в «Школе современной пьесы». Преподавал во ВГИКе и РАТИ, снялся в десятках фильмов, последний из которых — «Елки 1914» (2014).

Филозов — заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ, обладатель Ордена Дружбы. На киноэкране он дебютировал в 1968 году в фильме «Сыны отечества». Сыграл более 50 ролей в театре и кино, в том числе в фильмах «Вам и не снилось», «Тегеран-43» и «Человек с бульвара Капуцинов», «Не покидай», «Герой нашего времени», «Пятый ангел», «Бедная Настя», «Одиссея капитана Блада», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Васса», «Никколо Паганини», «В круге первом».