Нас возвышающий туман..

|
И вот оно свершилось: принят в первом чтении новый Закон “Об образовании”. И хочется кричать, верещать, биться во все колокола… Но кому кричать да как – не ясно. Да и где они – те колокола?

Что закон – плох? Нельзя так сказать. Много в нем хорошего: и про бесплатное образование, и про социальные гарантии… 417 страниц в законе – много правильного есть.

И вот я слушаю, как министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов говорит, что главная фигура в законе – учитель. Я преклоняюсь перед людьми этой профессии, я убежден: у страны, где низок престиж учительской профессии, нет будущего. И все же я бы очень хотел, чтобы главным в любом законе об образовании был ученик.

Как в семье главный – ребенок, и ради него живут родители. Так и в школе главным должен быть ученик, и все должно делаться ради него.

Закон решает, конечно, какие-то практические проблемы, но в нем – кому и где кричать об этом? – сохранилась старая, советская еще философия образования.

Философия – это вообще не так сложно, как кажется людям, не любящим читать книги. Философия – это поиск смысла, сути, ответ на вопрос: “Зачем?” У каждого человека, даже у того, кто не думает об этом, есть своя философия: все мы живем зачем-то.

Философия есть и у нашей системы образования. Это философия образования, которое создавалось в тоталитарном государстве, презиравшем личность и любившем превращать людей в толпу.

Наша школа по-прежнему считает главной своей задачей вбить в ученика как можно больше знаний. Хотя главная ее задача: научить человека учиться, и тогда он сам будет получать все необходимые знания, причем с радостью.

Наша школа по-прежнему считает, что человека, которому исполнилось десять лет, надо учить всему. Мы по-прежнему молимся на словосочетание “общее развитие”, хотя в том мире, где мы живем, развитие общим быть не может – оно может быть только индивидуальным в индивидуальных дисциплинах.

В нашей школе по-прежнему остается догмат оценки, и дети всерьез считают, что они учатся не для того, чтобы получать знания, а чтобы получать пятерки. Наши дети считают, что они учатся не для себя, а для учителя. Они искренно не понимают: знания – это не то, что нужно для того, чтобы получить пятерку, а то, что необходимо для интересного и полезного проживания жизни.

Нам по-прежнему кажется, что хороший выпускник – это тот, кто хорошо учился и прекрасно сдает сначала ГИА, а затем ЕГЭ. Между тем хороший выпускник – это тот, кто в школе обрел призвание.

Призвание и призыв – однокоренные слова. Призвание – то, ради чего человека призывали на Землю. Главное дело школы – помочь ребенку найти свое призвание. Она должна быть нацелена на это, а не на то, чтобы заставлять шестнадцатилетнего подростка зубрить к ЕГЭ и математику, и русский язык. А как же – общее развитие, на деле чаще оборачивающееся “общей недоразвитостью”.

Окончив школу, человек должен уметь учиться и осознавать свое призвание. Если эти задачи не выполнены, остальное не имеет смысла. Отличник, не знающий в какой вуз ему поступать, – человек гораздо менее счастливый и гораздо менее нужный обществу, нежели троечник, фанатично преданный своему призванию.

Недавно мой близкий друг, живущий в Израиле, привел двух своих четырнадцатилетних детей в новую школу. Выступая перед родителями, директор школы сказал: “Какая наша с вами главная задача? Наша с вами главная задача, чтобы дети улыбались”. Не надо улыбаться – такое может быть на самом деле.

В чем основное противоречие родителей и школы? В том, что родители в конечном итоге хотят видеть своих детей счастливыми, а в школе вопрос счастья вообще не стоит. В школе бесконечно провозглашают: необходимо много трудиться и как-то забывают объяснить, что любимый труд – это огромная, невероятная радость.

В школе бесконечно повторяют: для того чтобы чего-то добиться, надо много работать. И это так. Но при этом часто забывают объяснить: все гении человечества – это люди, которые обожали свое дело и готовы были им заниматься от рассвета до заката. Труд – это не только пот. Любимый труд – это подлинный, поднимающий нас восторг.

Если человек не научился получать радость от труда, если и в школе он не научился учиться, если, наконец, он не обрел своего призвания, зачем он трубил одиннадцать лет? Чтобы знать формулы по физике-химии и пару-тройку стихотворений наизусть?

Я нередко читаю лекции родителям и всегда говорю: посмотрите внимательно, в какой школе учится ваше чадо, и не портит ли эта школа вашему чаду жизнь? Для будущей жизни человека совсем необязательно, чтобы он учился на одни пятерки, куда важней, чтобы он сохранил свою нервную систему и обрел свое призвание. Отношения родителей со школой надо выстраивать, иногда и помогая ребенку пережить школьную несправедливость.

Я убежден: в центре новой школьной философии должно стоять счастье ребенка. Это не пустые слова. Ребенок должен не бояться ходить в школу. Он должен понимать, что в школе его уважают и держат за человека. Ему должно быть там интересно. Каждую минуту он должен понимать смысл того, что с ним делают. Он должен научиться счастью познания и обрести призвание. Вот и всё.

Разве нет у нас школ, где так? Есть. Но я – о системе. И о новом законе, который, увы, эту систему не меняет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Учитель физкультуры: “Смертность будет только увеличиваться”

Нет оптимизма у педагога, когда он в 3 классе учит завязывать шнурки

9 типичных проблем детей в старшей школе

Выбрать профессию, когда ничего не интересно, а мысли только о любви

Леонид Кацва: Я бы не гордился успехами московского образования

Невыносимая трудность бытия на фоне блестящих отчетов чиновников

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: