Наш путь к Поясу Богородицы

Наш путь к Поясу Пресвятой Богородицы начался не в многочасовой очереди к Храму Христа Спасителя.  Он начался гораздо раньше.  Сразу после объявления о приезде Великой Святыни в Россию моя супруга нашла объявление о приглашении верующих на работу по упаковке поясков с буклетом обители Ватопед, которые вручаются людям, приходящим на поклонение Поясу. Узнав об этом, я, нисколько не сомневаясь, присоединился к этой работе, которая была организована Фондом Андрея Первозванного в Марфо-Мариинской обители милосердия и нескольких московских храмах. Так получилось, что из предложенных адресов мы выбрали тот, который находится далеко от нашего спального района, но наиболее близок по пути с работы.

Почему нас и не только нас тронул этот призыв? Люди устали от индивидуализма и стяжательства, которые сейчас проповедуется в нашем обществе. Жизнь только в погоне за заработком не приносит полного удовлетворения. Человек, имея в себе каплю Божией искры (если она не заглушается мирской суетой),  всегда стремится к благости и возможности послужить другим. И эта возможность послужить делу Церкви и верующим людям, пусть и в малом, была великой благостью для нас.

Нас удивила душевная обстановка, которая царила в храме. Туда постоянно приходило много людей, и всем находилась работа. Пришедшие резали нить, которая служила имитацией Пояса, раскладывали буклеты, упаковывали пояски в буклеты и заклеивали их в небольшой пакетик. Эта нехитрая достаточно простая работа приносила людям большое удовлетворение. Все чувствовали общность, служение. Царила удивительная, почти семейная обстановка, мы ощущали, что все мы братья и сестры. В небольших перерывах пили чай. За работой слушали диски с очень полезными и интересными проповедями.

Придя в очередной вечер, мы с разочарованием увидели объявление об окончании работ. Но нам не хотелось терять связь с храмом, в котором нам выпала честь сделать что-то полезное для других людей и ощутить свою причастность к большому великому делу. Многие люди, участвующие в упаковке поясков в храме, чувствовали то же самое, что и мы. В этот же вечер здесь было организовано чаепитие. Нас  пригласили, и мы остались.

Утром в субботу, в день приезда Святыни,  мы причастились Святых Христовых Таин. Погода в этот день стояла пасмурная, и в послеобеденное время нас неожиданно потянуло на небольшой дневной сон. Как оказалось впоследствии, это был очень правильный шаг.

Наш план заключался в посещении вечернего богослужения в храме, который оказал нам великую милость. После этого мы хотели посмотреть, как организовано поклонение Святыне, чтобы оценить свои шансы на участие, узнать, где начинается очередь и т.д.

Мы не планировали пойти на поклонение к Поясу в первый же день.  Соответственно мы не взяли с собой теплых вещей. Я надел осеннюю кепку, а под сравнительно теплой курткой на мне был тонкий джемпер. Одеваясь таким образом, я взглянул на теплый свитер и зимнюю шапку. Но ничего не надел…

Выйдя на набережную к мосту через Москва-реку, мы увидели большую толпу, которая куда-то шла. Нам пришла очень правильная мысль, спросить, куда они идут. Выяснилось, что их направили  туда, где очередь заканчивается, а это у Крымского моста, и нам надо пройти по противоположному берегу реки. Мост напротив Храма Христа Спасителя был перекрыт и, поплутав немного в переулках рядом с бывшей фабрикой «Красный Октябрь», мы наконец вышли на другой берег и направились в сторону  Крымского Моста.

По пути мы познакомились с молодыми супругами, которые преодолели на своем автомобиле около 500 км, чтобы приложиться к Святыне. Они почему-то абсолютно точно угадали, куда мы направляемся, и стали расспрашивать нас, как пройти к концу очереди.  Мы пошли вместе. Каким-то образом нам удалось обогнать эту большую массу людей. Переходя мост, мы увидели впечатляющую картину: вдоль набережной стояла длинная очередь и бесконечная вереница автобусов, также заполненных людьми.

Фото: Neva24

Очередь начиналась метров за 100 до Крымского моста со стороны Фрунзенской. Время было около 20.30. Из интернета мы знали, что открытый доступ начнется примерно в 00.00, после того, как пройдут люди, которые были на вечерней службе в храме. Как ни странно, было довольно тепло – около +2, не было слишком сильного ветра. Сначала моросил еле заметный дождь, который потом закончился, и от Москва-реки, если стоять прямо на краю берега, чуть-чуть тянуло холодом и сыростью.

Хотим сказать огромное спасибо организаторам. Повсюду стояли пункты питания, туалеты. Все могли погреться в стоящих рядом автобусах.

Несколько советов тем, кто пойдет к Поясу:

– Следует одеться максимально тепло, не забывая про теплую обувь и теплый головной обор.

– Если вы планируете стоять с вечера, днем было бы хорошо немного отдохнуть.

– Советуем сразу познакомиться с вашими ближайшими соседями в очереди и обменяться с ними телефонами. Это может пригодиться потом, в случае, если вы будете заходить погреться в автобусы. А так как найти знакомых в толпе может быть сложно, особенно в темное время суток, телефон будет полезен.

Уже потом, отстояв свою очередь, мы видели, что  к Храму идут организованные группы паломников, некоторые из которых, чтобы не потеряться, несли указатели городов или имели повязанные ленты одного цвета.

Прошел примерно час. За это время мы прошли метров триста и находились уже по другую сторону от Крымского моста, ближе к храму. Потом очередь встала намертво. Оно и понятно – храм еще не открывался.

Учитывая нашу не слишком теплую одежду, я стал думать, а выдержим ли мы все это? Не уйти ли домой, пока не закрылось метро? Может быть, более правильно приехать сюда, как мы до этого планировали, позже? Не поступили ли мы опрометчиво, отступая от намеченного «правильного» плана? Какова воля Провидения, которое не вложило в нас намерение «комфортного» пути? И какой в этом смысл?

Но как гласит житейская мудрость, «никогда не сдавайся!»  И моя супруга сказала то же самое: «Будем стоять до конца!»

Наш новый знакомый был одет в теплую куртку, тем не менее также по какой-то непонятной причине надел легкие туфли и со временем стал жаловаться на холод. Неожиданно выяснилось, что мы еще и коллеги, правда бывшие, т.к. я раньше работал в той области, где он работает сейчас. Нашлись общие темы для разговоров.

Пару раз посидев в теплом, но до отказа набитом автобусе, поочередно меняясь с нашими новыми друзьями, я так и не смог согреться. Потом мне пришла мысль: пусть наши жены греются, а мы будем посменно дежурить. Помолившись Богородице, чтобы она помогла всем стоящим в очереди,  дав нам «внутреннего» тепла, смирения и терпения, и окрепнув в мысли, что я помогаю сейчас греться моим друзьям и моей супруге, я стал ощущать себя более комфортно.

Было около 00.00. В очереди стали задавать вопросы, почему мы не движемся. Кто-то из милиции сказал, что в храме уже все желающие прошли. Проблема в том, что когда движения нет – время как бы «растягивается». Как бывший физик, я рассчитал, что даже если храм откроют в 00.00,  импульс движения дойдет до нас  по многокилометровой очереди не сразу, а ближе к часу ночи.

Фото: Neva24

Вдруг  случилось чудо. Очередь пошла, причем сразу быстро.  Это случилось чуть позже  часа. Почти без остановки мы стали переходить от одного  заграждения к другому так быстро, что я даже не стал покупать булочки, которые к этому времени смотрелись очень аппетитно. Тротуар вдоль набережной сужался, и очередь, которая вначале была шириной в 5-6 человек, вытянулась в ряд по 2 человека. Скорость прохождения увеличилась, местами мы почти пробегали. Нам стало тепло, и появилась надежда!

Субъективно мне показалось, что с того момента, когда очередь тронулась, прошло очень мало времени. Оно просто «сжалось».

И вот, наконец мы дошли до храма. Разговоры затихали, люди становились более сосредоточенными. Все мысли были заняты молитвой. В храме было много народа. На скамейках спали уставшие, но счастливые люди, наверное, из приезжих, которые занимали очередь с пятницы и в субботу утром. Им досталось нелегкое испытание.

Мы начали ощутимо осознавать, что находимся рядом с Величайшей Святыней. Вот он – Пояс, сделанный самой Пресвятой Богородицей, которую мы принимаем, как нашу небесную Мать, Покровительницу и Заступницу, и носящий ее Благость. Она Сама была сейчас здесь с нами. Ее присутствие ощущалось просто физически.

Поклонение шло быстро – верующие прикладывали руки к ларцу с Поясом. Затем нам вручали пояски, как раз те самые, к малой части которых приложили и мы свой личный скромный труд.

Выйдя из храма примерно в 4.00 ночи, обнаружили, что с момента начала движения  прошло около трех часов, а с момента приезда на место – 7.5 часов.  В храме мы провели около 15 минут. Благодать снизошла на нас. Настроение было прекрасным.

Мы были счастливы, наполнены Божественной энергией и не чувствовали никаких признаков усталости. Метро было закрыто. Но еще перед входом в храм наши друзья предложили подвезти нас. Мы с радостью приняли их предложение, пригласив их отдохнуть у нас перед дальней дорогой домой. Они поблагодарили, но ответили, что надо ехать прямо сейчас, пока они бодры. Мы тепло расстались и пригласили их посетить Москву в более теплое время, чтобы ознакомиться с ее достопримечательностями. Уже выспавшись, днем мы получили сообщение, что наши друзья благополучно добрались до дома.

Итак, в этом мире нет ничего случайного. Путь к Святыне позволяет нам проявить лучшие черты нашего характера – любовь, терпение, смирение, взаимопомощь.

Если вы решили поехать к Святыне, обязательно езжайте – у вас все получится. Может быть, такое событие больше не повторится на нашем веку. И если кто-нибудь из мужчин гипотетически может посетить Обитель Ватопед в Греции, то у женщин такой возможности просто нет. Так пусть вас ничто не смущает – Богородица Вам обязательно поможет.

Да Хранит Вас Господь!

Александр и Ирина Смирновы

Читайте также:

Православие и мир
Как мы ездили к Поясу Богородицы

Евгения Павлычева

В этой поездке к поясу Пресвятой Богородицы главное было – решиться. Знаете, как с вышки прыгнуть. А потом уже все происходило как будто само собой. Как во сне. Потому что наяву события редко происходят так гладко, стремительно и радостно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Я ни о чем не просил святого, но получил исцеление

Зачем священники призывают ехать в паломничество и почему люди не хотят

Жители Ижевска помогают пострадавшим от обрушения дома

Митрополит Викторин: "Я призываю всех православных верующих жителей Ижевска не остаться безучастными в этом благом деле"

В Москве помолятся обо всех нуждающихся в помощи

Божественная Литургия пройдет 1 октября в Храме Христа Спасителя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: