Наша ярмарка

В храме св. бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в Химках прошла пасхальная ярмарка детских поделок, в которой по традиции принимали участие воскресная школа и две православные группы детского сада. Соответственно, как всегда, на ярмарке было два стола – один от воскресной школы, другой от садика. Ярмарка проходила во время всенощного бдения под Вербное воскресение, в само Вербное и в Страстную субботу.

В воскресной школе подготовка к ярмарке начинается Великим постом. Мы немного сокращаем наши постоянные уроки, сдвигаем начало занятий на более раннее время и добавляем занятие рукоделием. В этот раз использовали и время школьных каникул – дети дважды собирались на занятия в середине недели, в эти дни у них было только рукоделье, соответственно и времени больше, не подпирали основные уроки. На занятия приходят желающие, а это почти все ученики воскресной школы, исключая, может быть, несколько старших мальчиков.

Некоторые родители тоже с удовольствием занимаются рукодельем, причем не просто помогают своим детям, а делают собственные изделия. Материалы мы закупаем централизовано. Батюшка выделил нам денег на нужды воскресной школы, из них мы часть потратили на закупку рамок, деревянных яиц, шкатулок, тесьмы для отделки и всяких подручных материалов для занятий.

Ведет рукоделье одна активная многодетная мама (которая, кстати, является и главным организатором в нашей православной группе детского сада), она же и закупает отделочные материалы, которые могут понадобиться. Это очень удобно, т.к. не бывает «неподготовленных» к урокам. В этом году мы делали: 1) два вида яиц – «Фаберже», отделанные тесьмой и «арбузики» (тонкие атласные ленточки + люрекс); 2) рамки отделаные по разному – и рифленым картоном, и толстыми нитками, и ракушками, и матерчатыми цветочками, каждый в меру своей фантазии; деревянные шкатулочки, тоже в разных техниках; «конфетные» деревья. Также некоторые родители вместе с детьми делали некоторые поделки дома и приносили к ярмарке. Например, повторили прошлогодние пасхальные веночки (тогда их делали на занятиях) или же сделали что-то свое.

В детском саду подготовка к ярмарке происходит несколько по-другому. Детки занимаются поделками в течение поста на занятиях, но, как вы понимаете, немногое могут сделать 4-5-6-летние дети такого, что можно продать на ярмарке. Конечно, люди понимающие, покупают поделки малышей, т.к. понимают, что это помощь группе, но таких немного. Поэтому здесь очень активное участие в подготовке принимают родители. Некоторым раздаются задания вместе с заготовками (купленными заранее на деньги группы), другие делают что-то свое, кто что умеет и любит. Поэтому ассортимент поделок от сада гораздо больше, чем от воскресной школы. В этом году из детских поделок были в основном расписные деревянные яички, «гремучие» бусы из папье-маше, рамочки, украшенные природными материалами и «лепниной» из соленого теста (их делали в основном старшие детки). Делали еще подсвечники из соленого теста, но на ярмарке я их почему-то не увидела, может, некуда было выложить.

А родительских поделок было столько, что и не перечислить все – и вышивка, и роспись по дереву, и изделия, вязанные крючком, и стандартные ИКЕйские вазочки, оригинально расписанные, и прихватки, и игольницы и т.д. и т.п. Очень красивые были бутылки и простые стеклянные вазы, обклеенные простым жгутом (бумажной веревкой) и отделанные разными косточками, семечками и т.д. В саду детки так украшали бутылочки и баночки для святой воды к Крещению, видимо это и навело на мысль кого-то из родителей.

Количество изделий от воскресной школы получается даже больше, чем от сада, но из-за того, что поделки здесь однотипные (хотя все и разные по исполнению), их остается больше. Правда, есть тут еще такая специфика – дети из воскресной школы часто хотят оставить свои поделки себе, но знают, что так не положено. Поэтому при проведении ярмарки дети буквально притаскивают к столам родителей, бабушек-дедушек, которые по просьбам детей выкупают их «личные» поделки. Часто бывают и такие случаи, что люди долго выбирают, что бы купить, а потом просто, без покупки изделия, жертвуют небольшую сумму на воскресную школу. Выручку мы собираем в разные «мешочки» – свой для школы и свой для садика.

Т.к. при нашем храме существует сестричество, которое опекает стариков в расположенном рядом пансионате для ветеранов труда, часть детских (именно детских) поделок мы отдаем сестрам для подарков бабушкам. В этом году в садике специально готовили открытки для них. Сестры говорят, что бабушки очень любят получать детские подарки, умиляются и даже часто плачут, когда их приносят.

Выручка от ярмарки идет, соответственно, на нужды двух групп садика и воскресной школы. В саду в этом году денежка будет совсем не лишней, т.к. в младшей группе многое надо сделать, подкупить мебель и т.д. А в воскресной школе на собрании мы решили, что используем выручку от ярмарки на организацию паломнической поездки для детей с родителями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: