Наше положение – безвыходно. Наша победа – очевидна

|
Татьяна Краснова - преподаватель, руководитель фонда "Конвертик для Бога", католик - о событиях в Брюсселе и католической Страстной неделе

В монастыре кармелиток на самом краю Венеции умирает моя сестра Элиана. Скоротечная форма рака, с которой не справились врачи, и сделать теперь ничего уже нельзя, только молиться… Элиана не велит плакать о себе. Ей за семьдесят, она всю жизнь провела под клочком венецианского неба, на границе с морем, внутри тех стен, куда я вот уже 25 лет приношу все свои поражения и победы, горе и радости.

Татьяна Краснова

Она готова ко встрече с Тем, Кого любила и Кому доверяла всю жизнь. Я непреложно верю, что Он примет Элиану как Свое любимое дитя. Я верю, но у меня не получается не плакать – моя вера мала и слаба. Я не умею доверять – так, как мои сестры: спокойно и безоговорочно.

Так, закрыв глаза, падает на спину, на руки друзей, пациент, которого психолог пытается излечить от страха и недоверия. Так ребенок наступает на самый скользкий лед вслед за протянутой рукой отца: «Не бойся, я удержу».

Я всю жизнь работаю, строю планы, «контролирую ситуацию» и «трезво смотрю на вещи».

Элиана, мне кажется, всю жизнь смеялась.

Она пришла в монастырь юной красавицей и была прекрасна до самых последних дней. Она была невероятно музыкальна, и все наши мессы мы пели под ее орган. Она обожала цветы, и совсем скоро зацветет под ярким весенним солнцем ее садик. Она была веселой и очень счастливой, и этому не мешал, а помогал устав одного из самых суровых католических орденов.

***

Моя Церковь переживает сейчас Страстную неделю.

Время, когда жизнь и смерть встречаются в одной точке, у Голгофского креста.

Смерть деловито готовит свои инструменты. Они мало изменились за последние две тысячи лет. Дело смерти – убивать, калечить, сеять страх и отнимать надежду. Неважно, где. На войне, в больничной палате, на взлетной полосе. В воюющем Израиле и мирном Брюсселе. В Москве, Париже, Иерусалиме…

Жизнь, как водится, любит, страдает, плачет, боится, просит пронести мимо сию чашу, верит и – жительствует.

Нам страшно. Мы всего лишь люди. Нам очень не хватает веры. Но мы с моей сестрой Элианой знаем один секрет.

Пройдет несколько дней, и нам, раздавленным «неизбежной» победой смерти, нам, маленьким и убитым отчаянием, Ангел скажет: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь!»

Наше положение – безвыходно.

Наша победа – очевидна.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мать выжила в теракте и написала письмо своему не родившемуся еще ребенку

«Я просто хочу сказать тебе, что жизнь прекрасна, а мир полон замечательных людей»

«Нормальное» чудо нашей жизни

Чтобы пойти за покупками на час, нам придется воспользоваться защитой вооруженного полка, бронированными машинами, снайперами на…

Жан-Франсуа Тири: Терроризм рождается там, где есть безнадежность

Мы несем христианскую ответственность перед наплывом мигрантов, это и есть - борьба с терроризмом