Наши Филиппины: радости и беды

Источник: ЖЖ диакона Георгия Максимова

За минувшие месяцы много хорошего произошло в нашей миссии на Филиппинах и во многом это стало возможным благодаря поступившим пожертвованиям. Их список и траты подробно расписаны здесь. Итак, что было сделано?

1. Опубликована первая православная книжка на тагалоге “Чем Православие отличается от католицизма и протестантизма”. Впоследствии она была распространена среди приходов и общин как миссии Русской Зарубежной Церкви, так и Антиохийской Православной Церкви. Со своей стороны Миссионерский центр им. о. Даниила Сысоева (Сербия) оплатил перевод и издание на тагалоге еще одной книги – свт. Николая Сербского. Ниже фотография нашей книги. На обложке изображен православный Свято-Богородицкий храм, действовавший в русском лагере на о. Тубаббао в 1949-1953 гг.

2. На острове Тубабао построена православная часовня на месте фундамента русского православного храма в честь Превятой Богородицы, в котором служил свт. Иоанн (Максимович) во время своего пребывания в лагере русских беженцев.

3. Благодаря миссионерской деятельности монаха Филиппа (Балингита) и его регулярным поездкам, появились новообращенные в Ста Мария и Лейте.

4. Состоялся визит священника с 21 августа по 10 сентября 2013 г. По благословению митрополита Нью-Йоркского Илариона на Филиппины приезжал отец Серафим Белл, миссионер РПЦЗ в Непале, а также диакон Силуан Томпсон. В рамках это визита было сделано многое.

5. О. Серафим и о. Силуан провели семинар по пастырскому служению для клириков Антиохийской миссии на Филиппинах. После семинара были подарены упомянутые выше книги на тагалоге.

6. О. Серафим совершил малое освящение часовни во имя свт. Иоанна (Максимовича) в Давао дель Сур, и первые исповедь и литургию для местной православной общины.

7. Были крещены в Православие шесть человек в поселении Ста Мария, где таким образом возникла новая православная община. Семейная пара из числа новообращенных также сподобилась таинства венчания.

8. Далее, была принята в Православие еще одна община – на острове Лейте. Десять человек приняли св. крещение, которое состоялось прямо в океане.


Община была названа в честь святителя Николая Сербского. Ниже на фото изображено, как о. Филипп водружает православный крест на пальме на том месте, где предполагается строить часовню.

9. При посещении острова Тубабао была освящена новопостроенная часовня в честь Пресвятой Богородицы. Некоторые жители острова уже сделали выбор в пользу Православия. В частности, обратился человек по имени Мелинг, которому принадлежит сейчас земля, где когда-то был Свято-Богородицкий храм. Расчищая землю под строительство часовни, он нашел серебрянный нательный крестик, потерянный здесь кем-то из русских шестьдесят лет назад. Сейчас Мелинг проходит оглашение и о. Серафим благословил ему использовать находку как свой крестильный крестик во время крещения. Если кликнуть фотографию, то виден будет крестик в руке о. Серафима (вообще почти все картинки в этом постинге кликабельны).

fili12

Появление часовни стало событием для островитян. Помимо прочих, пришла одна пожилая филипинка по имени Эмили, которая поздоровалась с о. Серафимом по-русски: “доброе утро” и рассказала, что когда была маленькая, то рвала цветы и приносила букетики русским для украшения иконы Богородицы в храме – русские за это давали детям хлеба. И сейчас к поставленной православной часовне она принесла этих же цветов. Они называются “лаг лаг”.

Эта бабушка – не единственная, кто помнит те времена. Отец Филипп посетил одного девяностолетнего старика и сказал: “Я из Русской Православной Церкви”. Старик ответил: “Нет, это не так. Русские огромные, а ты маленький”. Когда о. Филипп показал ему икону свт. Иоанна (Максимовича), старик сказал: “Его я помню. Он был маленький, как мы. А остальные русские все огромные”.

В новопостроенной часовне отец Серафим совершил первую литургию на острове за последние шестьдесят лет. Стоит отметить удивительный случай. Когда о. Серафим собирался в поездку, он попросил в своем соборе в США, чтобы ему выдели какой-либо из старых антиминсов. Ему дали один, он взял, и уже по прибытии, когда раскрыл его, с изумлением увидел, что это антиминс, подписанный лично свт. Иоанном (Максимовичем)! На нем он и совершил богослужение на о. Тубабао. Помолиться, впервые исповедоваться и причаститься приехали десять новокрещеных с острова Лейте, а также отец Савва – священник Антиохийской миссии, живущий в г. Таклобане.

10. О. Филипп услышал про общину в Южном Котабато, которая будто бы приняла Православие от некоего “архимандрита Русской Православной Церкви”. Поскольку такового на Филиппинах не существует, о. Филипп посетил этих людей. Это одно из племен, живущих в горах, и являющееся потомками древнего населения Филиппин. Они были католиками, но что-то с пастырями им совсем не везло. Их католический священник скрылся, прикарманив выделенные государством дотации на племя, и оставив беременными двух прихожанок. Через какое-то время нарисовался самозванец-раскольник, выдающий себя за “архимандрита Русской Православной Церкви” и начал им рассказывать о Православии. Им понравилось, они захотели принять веру. Этого, однако, не состоялось. “Архимандрит” подключал этих людей к сбору пожертвований: привезя в ближайший город, уговаривал их плясать народные танцы на улице, а сам рядом собирал пожертвования с прохожих. Потом исчез с собранными пожертвованиями. О. Филип познакомился с этим племенем, побеседовал. Несмотря на такую негативную предысторию, люди (около двухсот человек) по-прежнему хотят принять Православие, так что в будущем это, может быть, состоится, если они успешно пройдут оглашение.

К большому сожалению, есть не только хорошие новости. Недавний тайфун “Хайан” как раз обрушился на остров Лейте, где находится наша новая община. Говорят, страшные разрушения на всем острове, сообщается о десяти тысячах погибших. В зоне тайфуна был и остров Тубабао.

На фотографии главный город острова – Таклобан. Он почти полностью разрушен. Наша община свт. Николая Сербского находится в деревне Пало, которая совсем рядом с городом. Отец Филипп пытается связаться с ними, но пока безуспешно. На острове нет электричества, связи. Мы не знаем, живы ли они. Но с уверенностью можно сказать, что разрушения должны затронуть и их дома, если они живы, то наверняка остались без крова.

Совсем недавно, за неделю до трагедии, отец Филипп посещал их, они беседовали о вере, молились вместе. Вот последняя фотография общины:

Помяните в молитвах их имена:

Николай
Нектарий
Николай
Иоанн
Мария
Симеон
Иоанн
Самуил
Анастасия

Последние трое – дети. Имя еще одной новокрещеной, к сожалению, у меня не записано.

Завтра на Филиппины вылетает отец Кирилл Шкарбуль из Тайваня. Вместе с о. Филиппом они попытаются посетить Лейте (аэропорт Таклобана перестал принимать самолеты, неизвестно, когда восстановится авиасообщение). Отцы постараются разыскать наших, поддержать их в трудную минуту, узнать, в чем именно нужна будет помощь.

Кто может, прошу откликнуться и помочь пожертвованиями для пострадавших на Филиппинах.

Яндекс-кошелек нашего общества: 41001409981867

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Перед церковью на Филиппинах совершен теракт

Взрыв произошел на фоне наступления на позиции исламских повстанческих групп.

Катехизаторы из России обучили филиппинцев церковному пению

Занятия пением посещали от 30 до 90 местных жителей, большинство из которых приходили с детьми.

На Филиппинах построят первый православный храм

Госпожа Лопес-Гарсиа сообщила о своей готовности передать принадлежащий ее семье земельный участок в Себу для строительства…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: