Настоятель абаканского храма: Дом, рядом с которым мы молились, чудом уцелел

Настоятель храма равноапостольных Константина и Елены в Абакане протоиерей Геннадий Фаст рассказал о пожарах в Хакасии и о том, как сейчас помогают пострадавшим.

На Пасху нас ждало “огненное посещение” Господне. Пожар начался днем 12 апреля, а к понедельнику (13 апреля) уже все потушили. Горели 38 населенных пунктов, 5 тысяч человек остались без крова. Некоторые дома сгорали меньше, чем за час. Самое страшное, что горело все одновременно по всей республике.

протоиерей Геннадий Фаст

протоиерей Геннадий Фаст

Я служу в Абакане, Абакан не пострадал. Но в Пасху я выезжал на пожары в пригороде: в слезах звонили наши прихожане. Мы сели в автомобили и поехали помогать тушить, молиться. Дом, рядом с которым мы молились, чудом уцелел и не был поврежден пламенем, а вокруг все полыхало. Всё это я видел своими глазами.

Пожары случались и раньше, но в этом году на Пасху заполыхала вся республика, это было страшно. Когда все началось, никто не знал, что происходит. На Пасху нам позвонила сначала прихожанка из села Чапаево, по дороге позвонили другие прихожане из Черногорска, – там тоже горит. Мы точно не знали, сколько сел горит. К вечеру мы уже понимали, что горит вся республика.

Теперь республика восстанавливается, вчера в Абакан приезжал президент. Больше всех пострадал Ширинский район в северной части нашей республики. Там сгорело очень много поселков. Сейчас идет массированная помощь, очень быстро с участием отозвался Красноярск: всю неделю оттуда везли гуманитарную помощь, проводятся денежные сборы.

Сказать, что люди пошли в городские храмы в связи с пожарами я не могу. Сами горожане не пострадали. Но, конечно, у всех есть родственники в области, которые погорели.

Тем не менее, мы тоже оказываем гуманитарную помощь, на прошлой воскресной службе проводили денежный сбор. Безучастных к этой беде нет. Сегодня я общался со священником из Шира, только в их селе погибло около 14-и человек.

Задача – чтобы к 1 сентября все погорельцы вошли в дом. Помощь оказывается достаточно организованно, есть пункты сбора, куда и мы отвозили помощь прихожан.

С Пасхи до Радоницы на каждой службе мы читали молитву в связи с этим бедствием.

Прим. Ред. – На прошлой неделе ряд регионов России пережил мощную волну пожаров. Пострадали республики Хакасия, Забайкальский край, Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край, Иркутская область. По состоянию на 17 апреля площадь пожаров составила 118,5 тысяч гектаров. Пострадало не менее 21 тысячи жителей, 30 человек погибли, трое числятся пропавшими без вести. В России приобрёл актуальность вопрос помощи погорельцам.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Синодальный отдел по благотворительности собирает средства для пострадавших от пожаров в Хакасии и Забайкалье

Собранные средства будут переданы Читинской и Абаканской епархиям, которые в свою очередь организовали сбор гуманитарной помощи.

Пострадавшим от пожаров в Хакасии выплатят компенсации

Миллион рублей будет выплачено семьям погибших, 100 тысяч рублей всем, кто полностью утратил свое имущество.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!