Настоятель собора в Вене: Эти ребята выбрали Варавву

В кафедральном православном соборе столицы Австрии Вены прошла акция в поддержку участниц группы Pussy Riot. Фотография с места событий появились вечером 14 августа в социальной сети Facebook. Их выложили организаторы акции. Молодые люди в цветных масках и балахонах держали в руках плакат с лозунгом “God loves Pussy Riot” (“Бог любит Pussy Riot”) и призывом освободить участниц группы.

Происшествие комментирует настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора в Вене протоиерей Владимир Тыщук:

Это произошло вчера, в 13.00. Меня в это время не было, я возвращался из отпуска.

По рассказу сотрудницы храма (он открыт с 10 до 14), в помещении во время происшествия никого не было, кроме нее и уборщицы. Вошли четверо мужчин, поставили по свечке, затем поднялись на амвон, надели цветные балахоны, развернули плакат – это все произошло буквально за минуту. Сфотографировали, разорвали плакат, сняли балахоны и убежали.

Утверждается, что поступок Pussy Riot не имеет общественной значимости – а, вот видите, это повторяется во всем мире. То есть, хулиганская выходка приводит к тому, что люди ее повторяют.

Надо разобраться в этой истории. Любой школьник знает, что политика – это дело грязное. Эти девушки плоскость политики перенесли в место святое. Тем самым его осквернили и принесли душевную боль многим людям. Это, как если бы человек нагадил у Вечного огня, и сказал бы, что все нормально, ничего предосудительного в этом нет. Эти люди сами не понимают своей ущербности,  они не ведают что творят.

Что касается молодых людей, я так понял, что один из них был русский, а другие были австрийцами. Хотя точно не могу сказать, потому что знаю все только из рассказа сотрудниц храма.

Что касается поступка этих молодых людей, я сегодня над ним думал… Сейчас каждый делает выбор. Некоторые выступают, поддерживая этих девиц. Но все делают выбор между Христом и Вараввой. Вот эти ребята выбрали Варавву. Я, как священник, знаю, что все они рано или поздно придут в храм, и очень горько им будет вспоминать об этом. Мы будем молиться, чтобы Господь их простил, потому что рано или поздно совесть касается души любого, самого отчаянного разбойника.

Мы уже знаем: иногда приходят внуки людей, которые разрушали храмы. И даже сами такие люди приходят, каются, а иногда даже требуют: вы должны нам помочь, должны за нас молиться! С этими будет то же самое. Надо просто давать трезвую оценку этому, молиться за них. Люди придут, но сейчас они глубоко несчастны, они не ориентируются в этом мире.

Думаю, мы проконсультируемся с адвокатом, потому что закон – особая вещь. В Австрии на это могут посмотреть иначе, чем в России. Если будет найден состав правонарушения по австрийским законам, то, думаю, обращение в полицию будет, но только после консультации с адвокатом. В принципе, они никакого ущерба храму не принесли, они только показали всему миру, что для них святыня – это ничто.

Читайте также:

Проповедь в суде

Прот. Андрей Кураев о Pussy Riot: Сказка про трех поросят может плохо кончиться

Чем оскорбленный христианин отличается от оскорбленного гопника?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!