Настя танцует балет…

|

14-летняя Настя Задруцкая – наш юный стипендиат. Не так давно на сайте Благотворительного Фонда «Православие и мир» был объявлен сбор на Настю в рамках направления  «Стипендии для талантливых детей из многодетных семей». Сбор был успешно закрыт, и это была не просто помощь. В день, когда была собрана полная сумма на годичное обучение Насти Школе классического танца им. Г.Ледяха, открылась дорога в будущее, которую она не просто давно желала, а выстрадала и заслужила. Мечты бывают разные. Можно закрыть глаза и представлять себя в красивом платье на сцене, а можно в кровь сбивать ноги,  терпеть усталость, но идти к цели.

Девочка, которая мечтает танцевать балет. Терпит мозоли, на местах, где завязываются пуанты, тысячи раз повторяет одно «пуатэ», ездит шесть раз в неделю на электричке из Подольска в Москву, в Школу классического танца. Читатели Настю поняли, услышали – и помогли.   

Как разглядеть в каждом ребенке способности и не дать им угаснуть, если ты  – многодетная  мама? Мама Насти Ольга поделилась с нами, что когда-то у нее тоже была мечта. Она была увлечена фигурным катанием, с трех лет серьезно занималась этим видом спорта, но выбранное дело все больше требовало полной  отдачи, и не удавалось совместить фигурное катание с музыкальной школой. «К сожалению, мама мне категорично сказала, что я теперь буду заниматься только в музыкальной школе, а с фигурным катанием должна попрощаться. Жаль, что меня не спросили. Я, простите, ненавидела музыкальную школу, и в будущем она мне практически не пригодилась».

NVQlbWcKk_A

Следующий этап в жизни уже многодетной семьи Ольги Задруцкой: муж категорически против того, чтобы оплачивать платное обучение в балетной студии старшей дочери: «Ну и что, что хочет стать балериной. Я, может, космонавтом в детстве хотел стать! Она еще не выросла, а нам уже на поводу у нее идти? Нет. Оплачивать обучение Насти я не буду, это выброшенные деньги».

Развод. Слезы. И Настя в маленькой комнате, среди малышни, в дальнем углу старательно делает упражнения, тянет носок. Как все начиналось? С «Лебединого озера». Насте было три годика, когда она увидела этот балет по телевизору. И все, как говорят – пропала. Замерла, не отрываясь, смотрела на экран и восхищалась. В этот же день стала из бумаги вырезать подобие «пачки», тянуться на «цыпочках». Когда домой приходили гости, малышка в бумажных юбках показывала концерт, а в конце обязательно спрашивала: «Я похожа на баллину?». В 4 года девочка успешно танцевала в Хореографической школе в Подольске. Балетной студии в городе не было, но маленькая Настя была очень рада: она на сцене, вот также открываются волны тяжелого сверкающего занавеса, и она с группой нарядных девочек – танцует. Тренировки до изнеможения, волнения перед выступлениями, даже строгие окрики преподавателя – все Насте в радость, это ее жизнь.

image

 

В 2004 году девочка заняла призовое место в городском конкурсе «Юные таланты». А дальше что? Настины намерения не меняются, она хочет быть настоящей профессиональной балериной. Упорно и твердо копит успехи, тренирует умения, многое терпит, и не сдается от своей мечты ни на секунду.

Сейчас Насте 14 лет. Она с 2010 года занимается в Школе классического танца им. Г.Ледяха (г.Москва). Обучение в училище платное и недешевое, особенно для многодетной семьи. Все эти годы маме Насти, видя талант и рвение дочки, удавалось оплачивать обучение благодаря материнскому капиталу, которым семья располагала после рождения младшего ребенка. В этом году деньги материнского капитала закончились, и эстафету приняли наши читатели.  

Сейчас в семье Задруцких пятеро детей. Появилось еще двое младших мальчиков. Отчим Насти поддерживает девочку и гордится ее успехами. Конечно, материально трудно, глава семьи работает на строительном рынке.

image (2)

«Вкладывая все силы в Настю, я не тешу свои амбиции, – рассказывает Ольга, – я просто увидела, что ребенок живет балетом.  Настя  трудолюбивая. Она старается делать все, что ей говорят, а еще, слушает часами классическую музыку, бесконечно может смотреть на балетные номера, учит партии, приезжает после занятий домой в 8-9 часов вечера. Быстро сделает уроки — и танцует, даже когда все уснут. Мы очень благодарны за помощь. Детям нужно дать какую-то базу, основание. Что вложишь в них – потом обязательно будет отдача. И  нужно учитывать их личное желание, тягу, стремления и способности. У многодетных не слишком много возможностей для этого, но хоть немножко  нужно помогать. На мой взгляд, не должна быть многодетность  эдакой бездумной, родила, а дети, как говорится «в чистом поле». Родители должны быть готовы к труду. Не только физическому, а, скорее, труду узнать своего ребенка, понять его, трудиться как ювелир над каждым, а не отмахиваться усталой рукой. Да, я хочу, чтобы мои дети были успешными, но нельзя этого желать на пустом месте, нужно для этого приложить огромное количество усилий и родителям, и самому ребенку. И как же важно однажды почувствовать поддержку  от людей, которые так же как я захотели помочь  ребенку!».

Питание – строго по часам в минимальных порциях. Постоянные страхи за лишнюю сотку грамм в весе, подсчеты калорий –  это тоже жизнь Насти. После школы девочка бежит на электричку до Царицино, оттуда на метро до Автозаводской, дальше – на маршрутке до Школы, там – четыре-пять часов утомительных тренировок, обратный путь домой. Дома- легкий ужин, уроки – и снова тренировка уже в своей комнате. И так шесть раз в неделю, в субботу у Насти тоже Школа.

image (1) (1)

– Настя, тебе тяжело?

– Нет! Я хочу быть балериной. Я привыкла.

– А что ты чувствуешь, когда выходишь на сцену?

– Перед самым выступлением, за кулисами, волнуюсь, как бы сделать все получше, не ошибиться, чтобы преподаватель потом не ругался. А когда уже танцую – то танцую, и все! Мне это очень нравится.

– Бывает, что ты плачешь от мозолей, или  от усталости?

– Уже нет. Но мозоли бывают часто

– Над чем вы сейчас работаете?

– Мы репетируем «Щелкунчика». В Новогодние праздники будем выступать в разных местах.

– А какой, на твой взгляд, самый лучший танец, в котором ты танцевала?
– «Вальс цветов» Чайковского, мы его танцевали летом на ВДНХ. Нас снимал tv канал «Москва 24».

– Сложно учиться быть  балериной?

– По-разному. Но у меня получается! До 5-го класса преподаватели занимались с нами в основном разработкой техники, а сейчас больше – артистизмом.

После окончания Школы классического танца в дипломе Насти будет написано в графе специальность: артист балета. Затем у девочки будут огромные шансы стать студенткой Московской Государственной Академии Хореографии. А пока, она каждый будний день мчится после школы на электричке – в Москву, в Школу танца, где учится быть той, которой всегда мечтала быть. Нам кажется, у Насти большое будущее…

image5

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему всех так раздражает танцующий миллионер

И можно ли научиться радоваться жизни как он

Я не спасатель, я – балерина

Балерина Омского музыкального театра спасла жизнь тонувшей школьнице

Алексей Кортнев: Я пока никак не могу примириться со смертью

Музыкант о кризисе среднего возраста и взрослении мужчины

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: