Наталия Нарочницкая: Защищать того, кто в беде – долг христианина

В России объявлен день траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. “Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, президент постановил объявить 13 августа 2008 года Днем траура в Российской Федерации”, – сообщила пресс-служба Кремля.

Граждане разных стран пытаются осмыслить быстротечный конфликт, унесший столько жизней. Жизней мирных жителей – женщин, стариков, детей, жизней военных – сыновей, братьев, внуков.

Многие события этих дней поражают своей жестокостью. Старики и женщины были заживо сожжены в храме Пресвятой Богородицы в селе Хетагурово Южной Осетии. Этот уникальный православный храм Х века являлся памятником истории Южной Осетии, одним из ее духовных центров. Возможно, люди надеялись, что грузинские солдаты, считающиеся себя православными, не тронут их в храме. Грузинские солдаты увезли в неизвестном направлении большую группу молодых женщин села Хетагурова. Участь их неизвестна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на очевидцев, над группой девушек надругались грузинские солдаты. В этом же населенном пункте давили людей гусеницами танков. Спаслась лишь часть жителей, убежавшая в лес. Всего село насчитывало 170 дворов.

Как сообщалось, грузинские военные уничтожили часовню и мемориальное кладбище во дворе средней школы N5 города Цхинвал. Как рассказал очевидец Инал Пухаев, грузинский танк целенаправленно остановился напротив школы и начал стрельбу. На кладбище были захоронены герои Осетии, защитившие город в 1991-1992 годах. Данный мемориальный комплекс был одним из святых мест Цхинвала (по материалам ИА REGNUM, Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия).

Прокомментировать эти события мы попросили доктора исторических наук, Наталию Алексеевну Нарочницкую – депутата Государственной Думы Российской Федерации Четвертого созыва, ныне возглавляющую Российскую неправительственную организацию в Европе – Институт демократии и сотрудничества. Наталия Алексеевна дала интервью за день до того, как было объявлено о прекращении военных действий, поэтому первым вопросом корреспондента портала «Православие и мир» стал вопрос о дальнейшем развитии событий:

– Наталия Алексеевна, каков на данный момент ваш прогноз относительно развития конфликта?

Строить   прогнозы – это гиблое дело. Но я полагаю, что Россия, по заявлению наших лидеров, будет последовательна и доведет дело до конца, обеспечив гарантии   безопасности граждан Осетии.   Мне бы хотелось бы,   чтобы Россия заставила мировое сообщество привыкнуть к мысли, что ему придется рассматривать данный конфликт в совершенно новых исторических юридических, правовых и гуманитарных критериях и основаниях. Это станет большим шагом на пути к реализации воли народов, которые проживают в этом регионе.

По разные стороны фронта православные… Стало известно, что грузинские войска разрушили храм в Цхинвали…

Это ужасно. Так поступали только монголы и язычники, которые  в 13 веке вторглись на Русь и стали сжигать церкви, в которых скрывались несчастные русские люди. История свидетельствует, что воины происходят между нациями абсолютно одной веры и одной цивилизации. Такие войны были на Западе, в Европе, мусульманские страны воюют между друг другом. Конечно, очень горько, что такое происходит между христианами.

Потомки Шота Руставели убивают женщин и детей, расстреливая в упор, а ведь он еще в 13 (!) веке, за два века до европейского Просвещения, запечатлел высокие христианские принципы терпимости, уважения: героями его знаменитого произведения «Рыцарь в тигровой шкуре» были люди разной национальностей и разных вер,   люди и Ближнего Востока и  Индии.

Горько осознавать, что любая нация не застрахована от такого грехопадения.

Нужно   молиться за жертв конфликта,   молиться за наших солдат, которые выполняют свой долг, и, конечно, молиться, чтобы Господь вразумил, образумил этих захлебнувшихся в амбициях политиков. Мы должны быть со своим народом и с народом, который является жертвой, потому что защищать несчастных, обездоленных, тех, кто в беде, кто стал жертвой – это долг христианина.

Как Вы можете прокомментировать освещение конфликта западными СМИ?

Здесь у меня никогда не было иллюзий. Я слишком хорошо знаю Запад, как историк, как человек,  который много жил на Западе, много времени провел в архивах. На лицо фарисейство и вопиющие двойные стандарты.

Вы можете себе представить, если бы Милошевич послал танки в Приштину? Какой бы вой поднялся во всем, так  называемом, цивилизованном мире, как бы кричали о фашистском режиме и тоталитарной диктатуре, какие бомбы посыпались бы тут же на него. Они и так посыпались, хотя Милошевич не сделал и десятой доли того, что сделал Саакашвили. После всего того, что Запад сделал, не ему учить нас справедливости.

Западные СМИ действительно начали освещать конфликт только через 16 часов первого дня, когда русская армия уже подошла на помощь миротворцам. До этого, когда грузинские танки сравнивали с землей и расстреливали семьями в упор сидящих в домах мирных жителей, когда грузинские войска разрушили Цхинвал, западные СМИ молчали, это не было новостью. Очевидное желание выставить Россию агрессором.   На самом деле, за все этим стоит геополитический интерес: Западу нужна Грузия, вернее та территория, которую они хотели закрепить под грузинской властью, потому Грузия торгует своим геополитическим положением в Черном море.  И на самом деле главное это – оттеснить Россию, чтобы она перестала быть военно-стратегическим игроком в Черноморском регионе.

С Н.А. Нарочницкой беседовала Татьяна Майза

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: