Наталья Самовер об итогах встречи Министра культуры В. Мединского с “Архнадзором”

15 июня 2012 г. министр культуры Владимир Мединский провёл рабочую встречу с координаторами общественного движения “Архнадзор”: Натальей Самовер, Натальей Румянцевой, Рустамом Рахматуллиным и Константином Михайловым.

Как сообщает сайт Министерства культуры, по итогам встречи Константин Михайлов вошёл в состав Общественного совета Министерства культуры, а представители “Архнадзора” «будут принимать активное участие в работе Научно-методического совета Министерства культуры, законотворческой деятельности ведомства в области сохранения культурного наследия». Правмир попросил Наталью Самовер  рассказать о встрече подробнее.

– Инициатором встречи было Министерство культуры. Встреча была очень короткой – сугубо деловой разговор; ничего, что принято называть «водой» – и проходила в рамках подготовки к созданию Общественного совета при Министерстве культуры.

Задача встречи состояла не в том, чтобы принять какие-то протокольные решения, самое главное было познакомиться лично. Мы благодарны министру за открытость и за готовность взаимодействовать с общественными организациями.

Новое руководство Министерства культуры готовиться активизировать взаимодействие с общественностью, не только с “Архнадзором”, и это очень хорошо.

– Какие вопросы вы успели обсудить на встрече?

– Во-первых, речь шла о том, что обновленный Общественный совет на своих заседаниях будет обсуждать реальные проблемы культуры вообще, и проблемы сохранения памятников, в частности.

Мы предложили вынести на обсуждение вопрос о создании в регионах Общественных  советов по культурному наследию при главах администраций. В некоторых регионах такие советы созданы, и они действуют очень активно, как, например, в Петербурге или Великом Новгороде. Их деятельность явно позитивная – они помогают предотвращать возможные конфликты в сфере культурного населения. Однако Москве такой совет не создан, несмотря на то, что “Архнадзор” неоднократно призывал мэра создать его по примеру Петербурга.

Наталья Самовер и прот. Александр Салтыков

Наталья Самовер и прот. Александр Салтыков

Мы надеемся, что после того, как опыт Петербурга будет представлен на заседании Совета при  министерстве культуры, ситуация сдвинется и в Москве.

Мы также предложили, чтобы министерство активизировало работу по постановке на охрану памятников архитектуры федерального значения. Москва в последнее время активно ставит на охрану памятники регионального значения,  но памятники федерального значения и в Москве и по всей России не ставилась на охрану довольно давно.

В составе правоохранительных органов необходимо создать специализированные подразделения, которые занимались бы вопросами охраны культурного наследия наподобие тех, которые тех, которые занимаются экологическими проблемами. По нашему мнению, Министерство культуры может поставить этот вопрос в рамках межведомственного взаимодействия с МВД и прокуратурой.

И, продолжая тему правоохранительных органов, мы обратили внимание министра культуры на то, что очень слаба правоприменительная практика по 243 статье Уголовного кодекса “Уничтожение и повреждение памятников истории и культуры”. Наш опыт свидетельствует о том, что правоохранительные органы просто не умеют с ней работать. Мы просили министерство организовать взаимодействие с МВД по применению этой статьи.

Нужно добиваться того, чтобы эта статья, защищающая наше культурное наследие, работала.

Александр Филиппов: фото и текст

“Архнадзор” – СПРАВКА

Общественное движение, добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы. Движение образовано 7 февраля 2009 года.

Движение создано представителями общественных организаций и проектов, действующих в сфере охраны культурно-исторических памятников: Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS), «Москва, которой нет», «Архнадзор», «Против лома», «Соварх», Архи.ру. Первое рабочее совещание участников движения прошло в здании усадьбы Лорис-Меликова (Всероссийского фонда культуры) в Милютинском переулке[1].

За первый год существования движение заявило о себе в связи со многими проблемными объектами культурного наследия, такими, как усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, Московский газовый завод, храм Воскресения в Кадашах, дом-школа Матвея Казакова на углу Большого и Малого Златоустинских переулков, «Дача Муромцева» в Царицыно (связана с именами Ивана Бунина и Венедикта Ерофеева), Печатный двор, Дом синодальных композиторов в Среднем Кисловском переулке и другими.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Применим ли бульдозерный аргумент в споре о госпитале и храме?

Ситуацию с уничтожением старинного госпиталя в Москве комментирует активист «Архнадзора»

Координатор «Архнадзора»: Горячо поддерживаю идею восстановления храмов в Кремле

Возвращение монастырей вернёт кремлёвскому ансамблю глубину, полноту и добавит некоей живописности.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: