Наука против паранормальных способностей: эксперимент российских ученых

|
15 июля. ПРАВМИР. Научно-популярный видео-канал «Sci-One» и медико-генетический центр «Генотек» учредили премию в 1 миллион рублей за доказательство паранормальных способностей в условиях научного эксперимента
Наука против паранормальных способностей: эксперимент российских ученых
Фото из открытых Интернет-источников

Цель премии — привлечь внимание к проблеме слишком доверчивого отношения людей к любым заявлениям о существовании паранормальных явлений и сверхспособностей, – сообщают организаторы.

Премия носит имя иллюзиониста Гарри Гудини, известного как своими трюками, так и последовательным разоблачением людей, выдающих себя за магов и медиумов.

О проекте Правмиру рассказал член экспертного совета проекта – известный российский биолог, сотрудник ИППИ РАН — кандидат наук Александр Панчин:

“Инициатива создать такой эксперимент исходила от одного из акционеров компании “Генотек”, занимающейся генетическим тестированием методами анализа ДНК. Мы организовали экспертный совет, в котором будут ученые, фокусники, научные журналисты. К нам будет приходить заявка, в которой заявляется какая-либо паранормальная способность, которая противоречит современным научным представлениям (телепатия, телекинез, способность видеть ауру и.т.д.). Если эту способность можно будет проверить с помощью научного эксперимента, мы будем продумывать регламент экспериментальной проверки, чтобы в нем не было никаких возможностей обмануть с помощью ловкости рук, например. Для этого в наш экспертный совет приглашены фокусники. Мы будем использовать разные методы – слепой, рэндомизированный, чтобы члены экспертного совета не могли подсказать, как этот эксперимент пройти.

Этот регламент согласовывается с заявителем. Далее будет предварительное – простое испытание, которое покажет нет ли каких-то недосмотров в методологии проверки, а потом пройдет конечное испытание, в котором все будет очень строго, его нельзя будет пройти по стечению обстоятельств или случайным причинам.

Главный наш критерий отчетности состоит в том, что все заявки будут публиковаться, мы будем снимать процесс на видео. Это не будет аналогом шоу “Битва экстрасенсов”, которое рассчитано на массового зрителя. У нас будет попытка максимально и честно проверить заявленные способности. Мы полагаем, что никто этот тест не пройдет, но, если вдруг пройдут, мы, конечно, очень удивимся, будем думать и выплатим победителю 1 млн. руб.

К нам уже поступило несколько заявок, но три из них были “троллингом”, а две настоящие заявки поступили от ясновидящей и медиума”.

Паранормальными считаются индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит современной научной картине мира.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Какой властью они это делают?

Священник – в прошлом сотрудник МЧС – о том, почему «исцеляют» целители и «предсказывают судьбу» экстрасенсы

Закат Просвещения

Ушла из жизни Джуна Давиташвили – одна из знаковых героинь бурных 90-х. Герои уходят – проблемы…

Власти Архангельска запретили предоставлять помещения для выступлений оккультистов

Колдунья распространила в соцсетях заявление о том, что впервые сталкивается с таким запретом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: