Наводнение в Приамурье: молиться и ждать помощи

|

Сильные ливни, которые обрушились на Приамурье в последние несколько недель, стали настоящим бедствием для амурчан – вода заливает улицы, подтапливает дома, подъезды и подвалы, уничтожает огороды. В Благовещенском районе Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации. Из затопленных населённых пунктов продолжается эвакуация жителей. Некоторые посёлки оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Дороги размыты, десятки сел и деревень затоплены. Из одного населенного пункта в другой сейчас можно добраться только по воздуху.

Фото: ИА Восток Медиа, “Благинформ”

Фото: ВостокМедиа

В связи со сбросами воды из Зейского водохранилища, которые составляют 3 500 кубометров в секунду, по прогнозам специалистов, в верховье реки Зеи в ближайшие трое суток увеличится приток воды. Есть угроза подтопления 30 населённых пунктов в шести районах области (Зейском, Мазановском, Свободненском, Серышевском, Константиновском, Благовещенском) – это 262 социально значимых объекта, более 13 тысяч домов с населением почти 240 тысяч человек, из них почти 40 тысяч детей.В список сёл, где есть угроза подтопления, входят около 40 сел, расположенных в поймах рек Зея и Амур и не защищённых дамбами. В довершение к этому ожидается затопление дорог местного и районного значения, а также полей, лугов, совхозов.

Фото: ВостокМедиа

МЧС: ситуация сложная, но контролируемая

«Подвергаются полному затоплению 6 населённых пунктов четырёх муниципальных районов. В Зейском районе – это Умлекан; в Мазановском районе – Мазаново, Спицино; в Свободненском районе – Суражевка, Бардагон; Серышевский район – Введеново. Всего 560 домов с населением 1 411 человек, из них 227 детей, 19 социально значимых объектов», – сказано в официальном сообщении амурского управления МЧС.По данным МЧС, для размещения населения, эвакуируемого из зоны подтопления, подготовлены 34 пункта временного размещения (ПВР) вместимостью свыше 250 000 человек. Для доставки населения в ПВР в готовности находятся 242 единицы пассажирского автотранспорта и 147 плавсредств.

“Гидрологическая ситуация в Амурской области сложная, но контролируемая. Она находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Амурской области, правительства Амурской области. Продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Селе Ивановка Зейского района. Ведутся ремонтные работы на автодороге Зея – Тыгда”, – сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина.

Православные молятся о прекращении дождей

По благословению Преосвященного Лукиана, с 25 июля во всех православных церквях Благовещенской епархии совершаются специальные молебны об улучшении погоды.

“Многие люди из-за наводнения остались без крова, без средств к существованию. Особенно пострадали пожилые люди, которые всю жизнь кормятся от земли, от своего хозяйства, – отметил своем в циркулярном письме к благочинным и настоятелям епископ Благовещенский и Тындинский. – Призываю всех объединиться в молитве о прекращении затопления. Настоятелей храмов прошу также обратить внимание на нужды ваших прихожан и, по возможности, оказать им посильную помощь”.

Албазинский монастырь в Зее – нужна помощь

Из-за продолжительных дождей, затопивших дорогу, подворье женского монастыря в городе Зее Амурской области оказалось отрезанным от внешнего мира, сообщает Благинформ.

От дождей пострадали здания и огороды подворья. У сестер зейского подворья Среднебельского монастыря в честь Албазинской иконы Божией Матери долгое время не будет возможности выбраться в город за продуктами и топливом.

Не смогут доехать до них и паломники, так как движение транспорта преграждают большие промоины, ремонт трассы можно будет начать только после ухода с нее воды.

Преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский, просит оказать посильную помощь монашествующим – в первую очередь, денежными средствами (для закупки необходимого на месте).

Подворье также ведет сбор денег и вещей для пострадавших от наводнения жителей села Ивановка – эта адресная помощь будет передана им сразу после восстановления транспортного снабжения.

РЕКВИЗИТЫ ЗДЕСЬ

“Болеем за людей”

Управляющая подворьем Албазинского монастыря в Зее монахиня Олимпиада (Голубович) прокомментировала ситуацию на подворье и в близлежащих селах.

“Мы отрезаны от мира, у нас нет дороги, дороги размыты. У нас есть одна спасительная лазейка: жители потихонечку пробираются за продуктами, у нас ведь тут коровки, их молоко надо куда-то девать.

Из-за дождей сильно пострадали покосы, стадо коров, мы остались без кормов, поля погибли, а купить корма не на что.

У нас есть рабочие, которые жили в Ивановке, они остались без крова над головой, у них не ни одежды, ни обуви, в Овсянке у нас есть друзья, которые также остались без жилья. Если нам окажут помощь, мы будем благодарны, так как находимся в тяжелом положении. Все примем, что дадите, и с другими поделимся. У нас есть люди, которые остались вообще без всего.

Сами мы находимся в монастыре, продукты у нас есть свои: молоко, картошка, огород, но повреждения жилья большие, дождем пробило все, ферму молочную повредило, и гаражи, все течет, замыкает проводка. Два дня не было света, промыло столбы, остались мы без света.

Я только не совсем понимаю, как эту помощь доставить, потому что мы отрезаны.

По благословению Владыки каждый день утром и вечером мы служим специальный молебен о прекращении дождя и установлении солнечной погоды. Монахини молятся на коленях, понимаем, что нам надеяться только на Бога.  В епархии все священники молятся о прекращении дождя.

В панике мы не находимся. У нас есть надежда на Бога, что Он нас не оставит. Мы под покровом Божией Матери, и больше за других переживаем. Что нам – мы на горе сидим, нас сильно не утопит, ну слезем с горы. А вот то, что дети перед школой остались раздетые, разутые, люди потеряли все, что нажито – это очень тяжело. Мы за людей болеем, молимся, чтобы людям оказали помощь”.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь закупила бытовую технику для пострадавших от наводнения в Приамурье

Церковь с первых дней наводнения в Приморье оказывает помощь пострадавшим

Четыре миллиона рублей передали Амурской епархии для пострадавших от наводнения

Переданные денежные средства - это поддержка со стороны неравнодушных и отзывчивых к чужому несчастью людей.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: