Названа причина смерти восьми младенцев в Орловском перинатальном центре

|
27 апреля. ПРАВМИР. В Орле возбуждено уголовное дело по факту гибели новорожденных в областном перинатальном центре.

Следователи возбудили третье уголовное дело по факту смерти новорожденных в начале текущего года в перинатальном центре Орловской области, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Дело возбуждено по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего смерть пяти детей в Орловском перинатальном центре в январе.

В роддоме был выявлен очаг гнойно-воспалительных заболеваний. По мнению проверяющих сотрудников, это произошло из-за несоблюдения санитарных правил. Такое заключение дали эксперты региональных управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, а также облдепартамента здравоохранения. В результате в январе 2016 года 10 новорожденных, находящихся в палатах интенсивной терапии, были инфицированы через некачественно обработанную медицинскую аппаратуру, а также предметы ухода за детьми. Пятеро новорожденных из десяти заболевших умерли.

Восемь новорожденных в Орловском перинатальном центре в период с 3 по 18 января 2016 года. По данному факту было возбуждено сначала уголовное дело по статье «халатность», потом — по статье «неоказание помощи больному». Следствие на основании патологоанатомических исследований установило три группы диагнозов, которые стали причинами смерти младенцев: сердечно-легочная недостаточность, дыхательная недостаточность и отек мозга. В конце января в Минздраве сообщили, что перинатальный центр в Орле будет закрыт до устранения нарушений. Главврач учреждения Ольга Пехото отстранена от должности. В итоге власти решили расформировать перинатальный центр, присоединив его к научно-клиническому многопрофильному центру медицинской помощи детям имени З.И. Круглой.

В начале апреля Орловский перинатальный центр возобновил прием пациентов «в связи со своевременным устранением выявленных нарушений», сообщала администрация региона. Как отметил руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин, практически все нарушения, указанные в предписаниях комиссий Росздравнадзора и Роспотребнадзора, устранены — за исключением позиций, требующих более длительного срока исполнения и не влияющих на основной процесс оказания медицинской помощи роженицам и детям.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Бог был добр ко мне, пока не родился мой младший сын

Где был Господь, когда к младенцу бежала реанимационная бригада

Александр Гезалов: Бэби-боксами мы подталкиваем матерей к отказам от детей

Подкидыши — это свидетельство слабости государства, а не матери

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!