Главная Церковь Вопросы священнику

Не бойтесь страха там, где его нет

В какое время суток начинать соблюдать пост в среду и пятницу? Как понять, что такое «свобода воли»? Как вернуть радость к жизни?

Я слышал, что православное исчисление времени суток, в отличие от общепринятого, иное. То есть сутки начинаются и, соответственно, заканчиваются в 18.00. Скажите, по какому времени должен жить православный человек, с точки зрения соблюдения православных принципов?  Допустим, если в среду пост, то он начинается и заканчивается в 18.00 или 24.00? И другой вопрос по той же теме. Почему, если венчание запрещено проводить в пост, его проводят, скажем, в среду и пятницу, а не во вторник и четверг? Юрий.

Здравствуйте, Юрий!

Церковный день, действительно, начинается с вечера. Однако это относится традиционно лишь к богослужению и к воздержанию от супружеской близости. Точный час не указывается, поскольку в разных храмах начало совершения вечернего богослужения может быть разным, но обычно это 17-18 часов. Именно по этой причине венчания не совершаются накануне постных и воскресных дней, то есть по вторникам, четвергам и субботам, но совершается в среду и в пятницу. Что касается поста в еде, то, опять-таки, традиционно это сутки с полуночи до полуночи, т. е. пост в среду начинается в 00.01, а вот от супружеских отношений воздерживаться необходимо ранее, с вечера вторника и до вечера среды.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Уважаемый отец Александр, ответьте, пожалуйста, почему священнослужители в миру ходят в штатском? Ведь раньше священники и в храме, и в миру носили церковное облачение. С любовью о Господе, Людмила.

Здравствуйте, Людмила!

В советские времена священникам не дозволялось ходить в рясах, за это могли привлечь к ответственности как за религиозную пропаганду, которая тогда преследовалась. В наше время очень многие священники ходят в рясах. Хотя ряса – одеяние и красивое, но непрактичное, особенно в нашей стремительной и суетливой жизни. Может быть, по этой причине не все ее и носят.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Сейчас в мире идет активный процесс автоматизации торговли с использованием технологий штрихового кодирования, появляются технологии радиочастотной идентификации товаров. Подскажите, пожалуйста, является ли это опасным явлением с точки зрения Православия? Стоит ли искать какую либо альтернативу (например, числовое кодирование). Как относиться к коду EAN-13, если использовать его в качестве штриховой маркировки для упрощения продажи товаров? Спасибо! Вячеслав.

Здравствуйте, Вячеслав!

С точки зрения Православия, опасным может быть только то, что наносит вред человеку, в первую очередь – душе. Такой вред может нанести и наносит грех, а не та или иная маркировка товара. Так, непристойный фильм опасен для души и без какой-либо маркировки, а Евангелие, на котором в магазине поставили код, душе не повредит.

Не бойтесь страха там, где его нет.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Уважаемый батюшка! Скажите, пожалуйста, как готовиться к Причастию в сплошные седмицы? Надо ли поститься? В нашем храме в Пасхальную седмицу не причащали мирян, говорили, что миряне  пост не держат в это время, но и белое духовенство пост не держит, а причащается, разве это логично? А чтобы причаститься в Прощенное Воскресение, надо ли поститься перед этим три дня, или просто не есть мяса, как положено в эту неделю? Постящиеся в седмицу мытаря и фарисея уподобляются фарисеям, как же готовиться в эти дни? Благодарю за ответ. Вита.

Здравствуйте, Вита!

Вы задаете очень актуальный и сложный вопрос, который в каждом приходе решается по-разному. В нашем приходе те, кто причащается регулярно, во время сплошных седмиц не постятся, воздерживаясь накануне Причастия только от вкушения мяса. Но со своим уставом в чужой монастырь не ходят, поэтому надо соблюдать сложившийся в Вашем храме порядок. Вопросы о Причастии и подготовке к нему недавно обсуждался в Москве на круглом столе. Возможно, эти материалы будут Вам интересны:

https://www.pravmir.ru/article_1601.html

https://www.pravmir.ru/article_1602.html

https://www.pravmir.ru/article_1611.html

https://www.pravmir.ru/article_1668.html

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Помогите, пожалуйста, найти правильное решение.   Сейчас я нахожусь в положении.  Через месяц рожать. Но у нас в квартире живет собака. Много читала о том, что не совсем гигиенично держать собаку, когда младенец в доме.  Вопрос: Можно ли усыпить собаку, если она старая, но не  очень больная? Является ли это грехом? Ольга.

Ольга!

Если собака не имеет острых заразных болезней, могущих подвергнуть опасности жизнь ребёнка, то делать этого не следует. К живым существам надо относиться ответственно и милосердно.

С уважением, священник Алексий Колосов

Скажите, пожалуйста, как Церковь оценивает теорию телепортации Лешана? С уважением, Альберт.

Здравствуйте, Альберт!

Сейчас в мире проводится огромное количество различных исследований, выдвигается масса гипотез, теорий, какие-то из них впоследствии используются практически. Некоторые из них общеизвестны, о других знает лишь узкий круг людей, специализирующийся в определенной области. Церковь не может и не должна высказывать мнение обо всех технических разработках современности. Для этого необходимо было бы учредить целый штат священников-технарей, которые бы, вместо богослужений, занимались изучением технических и других разработок. Но задача Церкви и ее пастырей – попечение о душах пасомых. И если когда-нибудь теория Лешана начнет мешать или помогать в деле спасения человека, то Церковь обязательно выскажет свое мнение о ней. А пока это — всего лишь теория, совсем не имеющая отношения к Церкви Христовой.

С уважением, священник Дионисий Свечников

Здравствуйте. Уже около полторы недели, испытываю уныние, неудовлетворение. Самое странное, что все началось практически на «ровном месте». Если раньше в душе жил оптимизм и вера в Бога, то сейчас оптимизм погиб. Остается только уповать, что Бог поможет. Извините, если спрашиваю неправильно, но если это Божеское испытание, а я причиняю горе не только себе, но родителям и окружающим, если многое из того, что было раньше (возможности я потерял), я потерял, зачем же тогда такое испытание, которое искушает других? Вдобавок ко всему страдает и моя вера. Иногда бывают мысли покинуть этот мир, а Бог заповедовал, что самоубийство это страшный грех…Андрей.

Здравствуйте, Андрей!

Если в жизни все идет гладко, то это повод задуматься над тем, что что-то идет не так, как надо. Ибо скорбями предстоит человеку войти в Царство Небесное. Гладкая дорога ведет только в ад. Полторы недели – это вовсе не срок, чтобы делать столь плачевные выводы. Вам всего 14 лет и еще, даст Бог, вся жизнь впереди, в которой будут и радости, и горести. Бог хочет, чтобы все люди спаслись, и всячески старается помочь человеку. А человеку нужно лишь верить в Его всемогущество и стараться исполнять Его заповеди. Настоятельно советую Вам отправиться в храм для исповеди и причастия. Это вам   обязательно поможет.

С уважением, священник Дионисий Свечников

Здравствуйте. Я — человек неверующий, хотя раньше пытался быть православным. Не ощущаю Бога и никакой истины в вашей церкви. Для меня она ничем не лучше любой другой. Я не понимаю, почему я должен постоянно считать себя виновным, грешным, падшим, чего требует ваша религия. Я не понимаю смысла вашей «свободы воли«. Ведь простейший анализ убеждает нас в том, что все поступки человека жестко детерминированы и определены его характером и мотивами. В чем же я, по-вашему, должен каяться? Я не понимаю, почему Бог, если Он «любящий Отец»,   до сих пор не уничтожил сатану и зло на земле? И, если Он «всемогущий», почему все блага и радости ждут нас всенепременно только после смерти, тогда как страдания и мучения мы должны сполна хлебнуть здесь, а если не повезет, то и всю вечность мучиться? Эти вопросы можно задавать бесконечно. Ответьте хотя бы на один. Роман.

Здравствуйте, Роман!

Нечувствие Бога – личная трагедия, не преодолеваемая логическими доводами. И я могу только посочувствовать Вам. Осознание истинного состояния духовной жизни приходит само, как только Вы попытаетесь хоть немного пожить по евангельским заповедям, без привязки к той или иной христианской конфессии.

Что касается детерминированности, есть только два вопроса: кто определяет характер и мотивы человека и не известны ли Вам случаи человеческих поступков вопреки тому, что мы называем мотивами и характером? Каяться человек не должен, а хочет сам, когда чувствует несоответствие уровня своей жизни замыслу Божию о нем. Господь не сотворил зла, но и не уничтожает его, чтобы наше добро было настоящим, испытанным в реальности.

Что касается благ и радостей, присмотритесь к своей жизни честно: неужели она их лишена? Неужели она тяжелее и безрадостнее, чем у калек, бездомных, сирот? Ответы на Ваши вопросы даст сама жизнь. Но помочь Вам почувствовать Бога может только Он Сам.

С уважением, священник Михаил Самохин

Как совершать земные и поясные поклоны инвалиду? Объясните, пожалуйста, подробно и в какие дни? Дима.

Приветствую Вас, Дмитрий!

Да никак не совершать! Инвалидов это вообще не касается, и не занимайте голову этими проблемами. Хотя будьте готовы, что кто-то по незнанию в храме может на Вас и покоситься… Всегда находятся какие-нибудь придирчивые люди среди молящихся, тут ничего не поделаешь…

С уважением, священник Филипп Парфенов


Можно ли сказать что Православие — одна истинная религия, а остальные религии «ошибочны» и представители других религий изначально обречены на «гибель». Алексей.

Приветствую, Алексей!

Нет, считаю, что нельзя. Безусловно, в Православии содержится полнота всех истинных знаний о Боге, о человеке и о духовной жизни, но это не значит, что в других христианских вероисповеданиях непременно везде ошибки и заблуждения. Свет Христов просвещает всех, но разница в степени его усвоения, в том числе и в самом Православии. И здесь еще следует различать Православие как предание, содержащее вероучение, и православие как церковную организацию, состоящую из грешников, людей, нуждающихся в духовном возрождении и преображении. В этом смысле «всяк человек — ложь» (пс. 115), а источник Православия (с большой буквы) — это Христос и Дух Святой, действующие в таинствах в церковном собрании.

Впрочем, есть   внутри православия и такая ригористичная точка зрения, что спасение возможно только в Православии, а в остальных вероисповеданиях только погибель. Я с этим не согласен, поскольку среди инославных и даже нехристиан попадаются люди, по духу более православные, чем мы сами. Тем более что если православным больше дано, то и спрос с них будет большим также, согласно Евангелию (см. Лк. 12, 47-48).

С уважением, священник Филипп Парфенов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.