Не быть в Церкви выкидышем

Когда наступает праздник Крещения Господня, многие священники, особенно служащие в крупных городах, готовятся к тому, что в этот день придет креститься необычно много людей. Если в среднем приходило 3-5 человек в день, то 19 января придет 25-30, а может и больше.

В основе этого стремлении многих креститься именно на праздник лежит, в лучшем случае, желание своеобразно этот праздник “отметить”, а в худшем глубокая суеверность, убежденность в том, что именно в этот день “крещение полное”, и якобы, крещаемым даются особенно сильные ангелы-хранители. Это суеверие очень настойчиво поддерживается, как и мнение о том, что существует особая “крещенская” и особая “Богоявленская” вода, что они очень разные по свойствам и применять их нужно по-разному, причем на каждом приходе инструкция по применению освященной воду своя.

Хочется сразу сказать: “священники виноваты в том, что церковный народ погряз в суевериях!” Да, виноваты очень часто, но не всегда. Зачастую человек просто не желает видеть Бога, заслоняя Его материальной святыней, особым местом или праздничным днем, самозабвенно веря в самодостаточность этих вещей и понятий. С психологической и бытовой точки зрения это очень удобно: все сводится к обрядоверию, исполнению определенных предписаний, исполнению советов “знающих” бабушек, у которых Святая Троица это Бог, Божья Матерь и Мыкола Чудотворец, а понятие личного покаяния за свои грехи размывается и оттесняется, уступая место призывам покаяться всем народом в убийстве царя, страшилкам о мировом масонском заговоре против России и ИННизму.

Все это гораздо более удобно и привлекательно, чем то, что предлагает нам Церковь для нашего спасения. И как иногда родители сталкиваются с проблемой напоить ребенка невкусным, но чрезвычайно полезным лекарством (каким бы полезным лекарство не было, ребенок все равно будет уверен, что чупа-чупс лучше) так и пастыри порой заходят в тупик, стараясь привить своим пасомым элементарные нормы правильной христианской жизни : конфета суеверия иногда оказывается настолько вкусной, что человек совершенно не хочет менять ее на Евангельский Хлеб.

Но от в чем никак нельзя обвинить таких любителей псевдоправославных “конфет”, так это в жадности, они охотно делятся ими со всеми желающими без умолку витийствуя о том, что считают основой православия, используя для этого любую возможность: буквально на днях в Ставрополе перед началом епархиального собрания, среди собравшихся в фойе священников сновали две бодрые старушки, представившиеся катехизаторами и раздавали листовки с фальшивым интервью архимандрита Кирилла Павлова, где он “обличает” ИНН как печать антихриста, запрещает верующим его принимать, в то самое время как Троице-Сергиева Лавра, насельником которой является о. Кирилл давным давно этот ИНН получила. После пятиминутного разговора с этими “катехизаторшами” мне открылись необыкновенные “богословские” глубины: я узнал, сто Бог, Богородица и святые угодники это все одно и то же. Что женщина в брюках – вавилонская блудница, и что я сам преисполнен злобой и ненавистью, поскольку этого мнения не разделяю.

К сожалению, почти каждый новообращенный христианин, приходя ко крещальной купели, уже в той или иной степени этим витийством отравлен. Для него важно, куда и какую свечку ставить, к кому на вычет ехать, где какой новый “старец” завелся, и т.п., или же просто человек совершенно равнодушен к вере, пришел креститься, потому что “так надо”, потому что все в семье крещены, был случай, когда пришел креститься один парень, потому что ему не везло в азартных играх, бывает, что креститься посылают всевозможные знахари и колдуны, для “большей эффективности” лечения, запрещая свом безмозглым жертвам говорить в церкви, кто их послал, иначе “ничего не получится”. Есть даже одно специфическое национальное грузинское суеверие: у грузин считается, что в доме, где находится покойник, не должно быть некрещеных людей. И порой приходится наблюдать, как целая грузинская семья ( а семьи у них немаленькие) в полном составе приходит в храм креститься по причине смерти какой-нибудь 90-летней бабушки. Причем приходят иногда среди ночи, а когда зевающий сторож вежливо просит их придти часиков в 10 утра, начинается скандал, потому что крестить их немедленно никто не собирается, а домой заходить “в некрещеном виде” нельзя.

Думаю, что каждый священник сталкивается с тем, что большинство, приходящих креститься, совершенно не понимают, куда и зачем они пришли, приходят для того, чтобы больше никогда в церковь не вернуться.

На сегодняшний день это одна из самых серьезных проблем современной Церкви – огромное количество крещенных, которые даже о крестном знамении имеют весьма смутное представление, не говоря уже об элементарных правилах христианской жизни, знании заповедей и Символа Веры. И в то же самое время совершенно мизерный прирост воцерковленных людей, которые знают, во что они собственно верят.

Всему этому, безусловно, способствует такая обычная на многих приходах практика, крестить каждого встречного-поперечного, лишь бы тот только сказал: “хочу креститься” и внес в церковную кассу соответствующую сумму. Мне, например известен случай, когда один такой вот крещаемый на вопрос священника: “кто такой Иисус Христос?” с детской непосредственность ответил: “а черт его знает…”. А это было за несколько минут до совершения Таинства. К счастью не каждый у купели чертыхается, но вопрос этот у многих может вызвать замешательство. Поэтому практика крещения “по первому требованию” выглядит очень и очень странно.

Для того, чтобы человеческому телу развиться во чреве матери и обрести способность жить самостоятельно, должно пройти 9 месяцев. Зачавшись, человек еще 40 недель не будет ни дышать, ни есть, а питательные вещества и кислород ему будет давать мать до того времени, пока ребенок не родиться и не сможет сам дышать и есть. Если же у человека, по каким либо причинам в первые дни или недели жизни прерывается эта живительная связь с матерью, то единственная память, которая о нем останется – это гадкое слово “выкидыш” в медицинской карте. Чтобы родиться и жить, надо к этому быть подготовленным, как в физическом, так и в духовном смысле.

Вот подготовка человека к полноценному духовному рождению в крещальной купели, а не просто исполнение обряда, и есть одна из основных обязанностей православного пастыря. Не допустить выкидыша, подготовить человека к той среде, в которую он хочет шагнуть из мира, и только потом уже “Дуни и плюни на него”.

Что же говорить священнику человеку стоя с ним у купели или незадолго до этого? Объяснять какие в Церкви посты и праздники и что нельзя женщине ходить в храм в брюках? Или рассказать о Христе? Рассказать о том, что сделал для нас Христос и что собственно мы получаем через крещение кроме нательного крестика, рубашки и свидетельства?

В первую очередь надо говорить о том, почему Церковь верует во Христа как в Бога и Спасителя. Без усвоения этих понятий не может человек стать христианином. Именно это непонимание соблазнило некогда Льва Толстого, который называл христианскую веру странной, т.к. Адам согрешил до меня, Христос умер за меня и вместо меня… а где же в этой системе я? Какое отношение имеет ко мне вся эта Священная история: грех Адама, смерть и Воскресение Христа, хлеб и вино, которое Он, назвав своим Телом и Кровью, раздал апостолам? Вот об этом надо говорить в первую очередь.

Да, мы веруем во Христа как своего Бога и Спасителя, и вера эта основывается на глубоком и правильном осмыслении той трагедии, которая произошла в Эдемском саду с первозданным человеком, познавшим зло, не узнавшим о зле, а познавшим его как часть своей природы, своего естества по причине желания быть богом без Бога, познав зло в самом себе, человек сделал выбор в пользу него и сделал его способом и сутью своего бытия. И зло, став частью человека, превращается в смертельную болезнь человеческого рода, которая по законам естества переходит на все человечество, которое на протяжении всей своей истории инстинктивно тянется ко злу, используя для реализации этого инстинкта любую возможность. Каждое изобретение от каменного топора до атомной энергии человек применял и применяет для уничтожения себе подобных. В результате в ХХ веке цивилизация оказалось лицом к лицу с реальной угрозой самоуничтожения.

Сама природа враждебна человеку. За нещадную варварскую эксплуатацию она отвечает стихийными бедствиями. В которых гибнут сотни тысяч человек. А падение на землю крупного метеорита вообще способно уничтожить жизнь на планете.

Причину этого христианство видит в глубочайшем внутреннем разладе, внесенным грехопадением в человеческую личность и весь окружающий мир. Царство природы последовало вслед за своим царем.

Именно понимание греховности человеческой природы, и разобщенности собственного естества может раскрыть перед верующим православную христологию, превратить покаяние из простого перечисления собственных недостатков на исповеди в осмысленное делание, открыть перед внутренним взором личную необходимость в Спасителе, Который есть Сам Бог, принявший на Себя падшую, разобщенную, расколотую на множество противоборствующих частей нашу природу, собравший ее воедино в первозданной цельности в глубинах Своей Богочеловеческой Личности, очистивший страданиями и смертью и освятивший Воскресением и давший это воссозданное естество в пищу каждому, кто хочет стать соучастником победы Христа над смертью, хочет быть в Его Церкви.

А дверь в Церковь – это крещение, к которому надо подходить зная, что за этой дверью и желая жить там, куда решил войти, чтобы приняв в крещении Христа, как некое семя, посеянное в почву тела и духа, дать этому семени расти и приносить плоды, питая Его таинствами и молитвой, чтобы победа Христа стала нашей победой, а правда Его – нашей правдой.

Типиконы, платочки, свечки и записки – потом, в первую очередь покаяние, Тело и Кровь – реальное, личное общение с Богом в Евхаристии. Именно такое отношение к жизни в Церкви должен формировать священник у тех, которые готовятся к Таинству Крещения, чтобы, обрезая мирскую пуповину словами: “крещается раб Божий…”, не плодить в Церковь выкидышей.

Читайте также:

Как готовить к крещению?

Катехизация в Русской Православной Церкви на современном этапе

На плечах энтузиастов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Ой, и меня вот этим помажьте!”

Прощаются ли забытые грехи в соборовании и другие суеверия

Китаец Борис и чудеса после крещения

Как Бин хотел снять квартиру, а получил русское имя и православную веру

Не затворяйте от людей Бога

Нужно ли священнику говорить с теми, кто пришел только за водой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: