Не говорит о любви – не значит не любит

Что делать, если не получаешь ответа на свою любовь, и почему важно помнить, что Господу мы дороги в любое время дня и ночи – размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

Любовь идет рука об руку со свободой

Архимандрит Андрей (Конанос)

К Евангелию нельзя относиться формально. «При чем здесь моя жизнь? Разве ко мне можно все это применить?» – таких вопросов быть не должно. Потому что Господь учит нас: «Что вы хотите, чтобы сделал вам Я, делайте сами для других». Как тебе такое?

Молодые люди встречаются, идут вместе куда-нибудь, но при этом один постоянно что-то подозревает и додумывает за другого. «Куда это он отошел? Почему оставил меня сидеть здесь? Что у него на уме? Почему украдкой звонит кому-то? Почему внезапно закончил разговор?» В общем, сплошные подозрения. И ничего хорошего в таком отношении нет. Потому что любовь идет рука об руку со свободой. Я люблю тебя, и потому не буду ограничивать твоей свободы. Делай, что хочешь. И тогда ты, наоборот, сам потянешься ко мне, потому что будешь чувствовать уважение с моей стороны.

Во всяком случае, именно так поступает с нами Бог.

Он уважает нас в любой момент нашей жизни, оставляя нас свободными, и никогда не мстит.

Он позволяет нам отступать от Него, ошибаться и грешить, «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Солнце – это проявление Божественной любви. Каждое утро, когда оно показывается за горизонтом, Бог словно говорит нам: «И сегодня Я люблю вас и дарую вам еще один день».

Вот почему важно не просто встать с постели, позавтракать и начать день в хорошем настроении, но и осознать, что Господь дарует тебе еще один день. Осознать, что Бог любит тебя! Как бы ты вчера ни злился, ни завидовал, ни мстил, ни осуждал, сколько бы ни угождал своему «я», – Господь вновь сподобил тебя увидеть солнце, говоря тем самым: «И сегодня Я люблю тебя! Несмотря на то, что было вчера. И сегодня Я даю тебе возможность опять сделать выбор». Когда идет дождь, то он орошает всех и вся. Для него нет разницы между людьми, полями и домами. Дождь идет везде. «Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд».

Любовь не причиняет боли!

Другими словами, нужно быть милосердными, сострадательными, добрыми, понимающими… Как это прекрасно! И конечно, очень трудно. Ты просто меня не знаешь, поэтому тебе кажется, что, раз я говорю все это, то так и живу, но нет, все совсем не так. Поэтому поскорее попрошу извинить меня. Я не такой. Но когда я читаю о настоящей любви или вижу ее в других людях, то понимаю, насколько это хорошо и правильно. Ведь как обычно бывает? Стоит полюбить человека – и начинаешь болеть, чахнуть, сохнуть, мучиться, терять силы, сон и свободу. Помню, ты как-то сказала мне: «Эта любовь причинила мне столько боли!» Не знаю, помнишь ли ты мой ответ. А я тогда сказал тебе то, что также почерпнул из книг и собственного опыта: любовь сама по себе никогда не причиняет боли. Ведь любовь – это жизнь, любовь – это свет, это дыхание нашего сердца, это кровообращение, благодаря которому твой мозг, сердце и каждая клеточка насыщаются кислородом.

Когда любишь, жизнь наполняет тебя. Любовь не причиняет боли! Но я верю, что в то время ты действительно испытывала боль. Только не из-за любви, а из-за несбывшихся надежд, которые ты питала, ожидая взаимности. Ты полюбила, и тебе хотелось награды, ответного чувства. Вот почему потом стало больно. Ты ожидала вполне определенной реакции, а ее не последовало. Но когда ты поймешь, что истинная любовь не ищет, не ждет, не желает – тогда тебя уже не будет беспокоить, получаешь ты что-то в ответ или нет.

Если чувство окажется взаимным, ты будешь очень рада, тебе будет хорошо; но и в противном случае не начнешь страдать. Я вовсе не имею в виду, что нужно быть апатичной, холодной и равнодушной к тому, любят тебя или нет. Нет, ты – человек, и потому совершенно естественно радоваться, когда тебя любят в ответ. Например, ты приготовила какое-нибудь вкусное блюдо, и тебе хочется услышать похвалу – не только потому, что блюдо и правда получилось вкусным, но еще и потому, что похвала – это также выражение любви. Иными словами, в ответ на вкусное угощение женщине хочется получить любовь.

И когда тебе вдруг не говорят «спасибо», в голову начинают лезть разные мысли: «Он мне ничего не сказал! Даже не посмотрел на меня! Значит, не любит…» А по сути, что произошло?

Почему мы начинаем так страдать при мысли о том, что нас никто не любит? Может быть, потому, что до сих пор так и не довелось почувствовать, как сильно любит нас Господь? Если бы мы могли постоянно ощущать Его любовь, Его прикосновения…

Представь, как Господь держит в Своей руке твое сердце и гладит, ласкает его, говоря: «Я здесь! Я люблю тебя! Я принимаю тебя такой, какая ты есть, ты очень дорога Мне. Я Сам определил твою ценность – ведь ты Мое создание, и Я забочусь о тебе, поддерживаю тебя и осыпаю всеми дарами. И Я всегда, всегда рядом».

Даже если все вокруг тебя ненавидят, Бог любит тебя

И когда ты почувствуешь себя любимым творением Божиим, твоя душа наполнится этой любовью. А если сосуд сердца до краев полон Божественной любовью, то человеку уже неважно, что ему дают (или не дают) люди. Сердце и без того наполнено. Поэтому, если ты что-то получаешь от людей, то благодаришь и радуешься братской любви, радуешься тому, что все вместе, радуешься любящим взглядам, объятиям, поцелуям – радуешься всему этому, потому что ты – человек.

Но при этом у тебя есть уникальная способность, привилегия: когда ты ничего не получаешь от других, тебя это не волнует. Потому что и ум, и сердце твои и без того представляют удивительную ценность, данную Самим Господом, и ты слышишь, как Он говорит тебе: «Я – твой Творец, твой Создатель – люблю тебя». Это говорит тебе Бог, Который абсолютно бескорыстен; Христос, у Которого самое искреннее отношение и самая чистая любовь ко всем нам; Тот, Кто может спасти нас и даровать жизнь вечную.

Тебе хочется, чтобы тебя любили люди, и это нормально – ведь ты сама человек. Но не жди слишком многого от такой любви, потому что она может исчезнуть в любой момент. Например, муж уходит рано утром на работу, и вы расстаетесь на много часов. Конечно, ты не перестаешь любить супруга за это время, да и сама постоянно чувствуешь его любовь, но это не сравнить с ощущением ласки и нежности, которыми тебя в течение дня окружает Бог.

Фото: spbda.ru

И ночью, проснувшись, ты видишь мужа рядом, и опять хочется ласки, тепла, нежных слов, но он спит. Некоторые жены, правда, в такие моменты будят своих мужей и начинают просить: «Скажи, что любишь меня!» На что мужья им отвечают: «Нашла время, чтобы о таком спрашивать! Конечно, я люблю тебя. А теперь дай мне поспать, утром вставать в семь».

Видишь? Он любит тебя, но при этом вовсе не хочет говорить тебе об этом в два часа ночи. В то время как любовь Божия постоянно присутствует в твоей жизни. Господу ты дорогá в любое время дня и ночи. И когда твой супруг уходит на работу, и когда ты сама уходишь, проводив детей в школу, – любовь и нежность Господа постоянно пребывают в твоем сердце. И если ты почувствуешь это, то и себя начнешь чувствовать по-другому.

Ты будешь принцессой, царицей в собственных глазах, богатой властительницей, значимой и уникальной личностью. И это будет не эгоизм, а твердая уверенность в том, что ты – любимое дитя Небесного Царя, творение любви Христовой. Что Бог дорожит тобой. И даже если все вокруг тебя ненавидят, желают зла, плюют в твою сторону – твой Бог любит тебя. И Его животворящая, истинная любовь действительно важна и значима.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Привести ребенка в храм насильно – это не любовь

Любовь иногда требует от нас переступать через собственное «я»

Полюбишь мужа, который разбрасывает носки, – полюбишь Бога

Часто мы ощущаем себя под сильным давлением: все чего-то от нас хотят

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!