Не надо спешить делать выводы

Геронда, что может мне помочь не осуждать ?

– Разве всегда на самом деле так, как ты думаешь?

Нет.

– Ну тогда говори: “Я не всегда думаю правильно, часто допускаю ошибки. Вот, например, в таком-то случае я думала так-то, а оказалось, что была неправа. В другом случае я осудила, а оказалось, напрасно и несправедливо поступили с человеком. Следовательно, я не должна слушать свой помысел”.

Каждому из нас случалось ошибаться в своих предположениях. Если мы будем приводить себе на ум случаи, когда ошибались в своих суждениях, то избежим осуждения. Даже если один раз мы не ошиблись, а сжалились правы в своем мнении – не надо спешить делать выводы. Разве мы знаем, какие у другого человека есть смягчающие обстоятельства?

И у меня в молодости осуждение всегда вертелось на языке. Так как я жил довольно внимательно и имел некое подобие благочестия, потому и осуждал то, что мне казалось неправильным. Когда человек живёт в миру духовной жизнью, то может видеть в других пороки и не видеть добродетелей. Тех, кто возделывает добродетель, он может не видеть, так как они живут незаметно, но видит других, творящих бесчинства, и осуждает их: «Тот делает не то, другой ходит не так, третий смотрит не туда…

Знаете, что со мной случилось однажды? Мы со знакомым пошли на службу в монастырь в Монодендри, от Коницы примерно девять часов пешком. В храме мой знакомый пошёл на клирос, а я стал в стасидии позади псалтов и тихо им подпевал. Через некоторое время в храм вошла довольно молодая женщина, одетая в чёрное, стала рядом со мной и принялась меня внимательно рассматривать. Смотрит на меня и крестится, смотрит и крестится… Я разозлился. “Ну что она за человек, – думал я, – чего она всё смотрит?” Я на своих сестёр, когда они проходили рядом по улице, не смотрел. Они потом приходили домой и жаловались матери: “Арсений (мирское имя старца Паисия) меня видел и прошёл мимо! Ну разве так можно, – говорила мне потом мама, – встречаешь на улице своих сестёр и не здороваешься!” “Буду я смотреть на каждую, что проходит мимо меня, сестра это или нет, – отвечал я. – У нас куча родственников (у старца Паисия было семь братьев и сестер). Делать мне больше нечего”. Вот в такие я впадал крайности: проходит мимо сестра, а я с ней не здороваюсь! Ну так вот… Только окончилась литургия, эта женщина в чёрном пригласила меня к себе в дом. Оказывается, я был очень похож на убитого на войне её сына! Так вот почему она смотрела на меня в церкви и крестилась: я напомнил ей её ребёнка. А я-то осуждал: “Вот бессовестная, как она смотрит в церкви!” Я очень плохо себя чувствовал после этого случая. “Ты, – говорил я себе, – неизвестно, что думаешь… а она потеряла сына, у неё горе!”

В другой раз я осудил своего брата, который был в армии. Интендант роты мне сказал: “Я дал твоему брату два бидона с маслом. Где они?” Я вспомнил, что брат приводил к нам в дом ночевать своих товарищей по армии… “Как же он мог такое сделать, взять масло?” – подумал я. Сажусь и пишу брату резкое письмо… А он мне отвечает: “Бидоны спроси у сторожа нижней церкви”! Оказывается, он послал масло в церковь нижней Коницы. “Поздравляю, – сказал я себе, – в тот раз ты осудил бедную женщину, теперь собственного брата.



Всё, хватит! В другой раз не суди вообще. Ты человек ненормальный, потому и видишь всё ненормально. Стремись стать нормальным человеком”. В другой раз, когда что-то мне казалось все не так, я говорил: “Наверное, это что-то хорошее, только я этого не понимаю, сколько раз я ни принимал помысел слева, всегда оказывался неправ”. Когда я, в хорошем смысле, возненавидел себя, то стал всех оправдывать. Для других я всегда находил оправдание и обвинял только себя, Если человек не следит за собой, то ему нечего будет сказать в своё оправдание.



(Нижеследующие строки Старец Паисий написал одной послушнице в виде телеграммы )



Нужно мужество, чтобы отсечь осуждение.



Желаю положить хорошее начало. STOP .



STOP помыслам осуждения. Аминь. Желаю очищения и освящения ума и сердца. Аминь.

Старец Паисий Святогорец. Слова. Т.5. Страсти и добродетели. М., 2008.

Читайте также:

Борьба с осуждением

Старец Паисий Святогорец

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!