Не надо тревожить Пески Забвения

|
По результатам референдума о переименовании станции метро «Войковская», носящей имя Петра Лазаревича Войкова, одного из организаторов убийства семьи императора Николая Второго, большинство москвичей не поддержали идею переименования. Размышляет Татьяна Краснова
Не надо тревожить Пески Забвения

Когда моей дочери Елизавете, нынче совершенно взрослой барышне, на голову с антресолей упал букварь, ей было лет пять. Убедившись, что дитя не ушиблось, мы с Лизиным папой дали ей посмотреть занятную книжицу 1969 примерно года издания. С первой страницы на Лизу смотрел, прищурившись, незнакомый пожилой человек в кепке.

– Это кто? – поинтересовался ребенок.
– А ты не знаешь?!
– Не знаю, дед какой-то, – равнодушно ответило чадо.
– Лиза, это дедушка…
– Тсс! Не спугни, – сказал муж.
– Чей это дедушка? – заинтересовалась Лиза, почуяв интригу.
– Ленин, – ответила я, и получила в ответ долгожданный и совершенно нереальный в моем детстве вопрос:
– А кто такая эта Лена?

Говорят, москвичи отказались переименовывать станцию метро, названную в честь большевистского палача, расстрелявшего не только последнего царя (к которому, да простят меня православные братья и сестры, я симпатии не питаю), но и все царское семейство, включая ни в чем не повинных женщин и детей.

Говорят, мотивировали свое решение вполне разумно: смена вывесок – дело дорогое, а деньги есть куда потратить и без того, особенно в городе, где до сих пор существует Ленинский проспект, а на Красной площади безуспешно дожидается приличных человеческих похорон мертвый дедушка той самой Лены.

Другие вполне обоснованно говорили, что им неприятно было бы жить на улице, например, Чикатило. Да в общем, я сама с радостью узнала, что мой любимый книжный магазин находится нынче на Татарской улице, а не на улице людоедки Землячки.

Наверное, я была бы рада, если бы эту станцию назвали как-нибудь ласково. Например, по имени той деревни, что снесли, чтоб ее построить.

Но есть еще кое-что, что кажется мне мудрым и правильным.

Года два назад я поймала на обочине машинку.
За рулем сидел мальчик лет 25.

– Как поедем? – традиционно спросил мальчик.
– Да по Калининскому, – машинально ответила я.
– По какому?!
– По Новому Арбату.
– И зачем переименовали? Красивое название было. Я вообще считаю, надо так и называть улицы: Калининская, Березовая, Рябиновая там какая-нибудь…
– Тогда была бы КАЛИНОВАЯ, – осторожно поправила я.
– А, ну да. Тогда понятно, почему переименовали.

Я ничего не сказала юноше про Всесоюзного Старосту Михаила Ивановича Калинина. Мне вообще кажется: не надо тревожить Пески Забвения, и они сами засыплют эти имена, а наш великий и могучий русский язык сровняет холмики на их могилках.

Знали вы, к примеру, что очаровательный дачный поселок Кратово назван в честь какого-то большевика? А тихий патриархальный Тутаев – в честь красного комиссара?

А город Загорск, ныне ставший (слава Богу!) Сергиевым Посадом, назывался Загорском не потому, что стоял со всеми своими домишками, колоколенками и куполами за какими-то чудесными сказочным холмами и горками, а потому, что фамилию Загорский носил неизвестный мне член ВКП(б).

Да что там, городишко, выстроенный при большой химической промышленности и названный в честь непроизносимого для русских Феликса Эдмундовича, местное население зовет напевно и ласково: Держинск, или – Здержинск, с ударением на букву Е…

Уверена, что память народная подрисует какую-нибудь Святую Ульяну под название Ульяновск, даже если его не переименуют в Симбирск.

А нам, мне кажется, стоит заботиться не о покойниках, а о том, чтобы не засорить свои мозги и географические атласы именами новых упырей, за которых потом будет мучительно стыдно и неудобно.

А время – оно вылечит.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Станция метро палача Войкова

Как оказалось так, что мы солидарны с убийцами и преступниками?

Станция МЦК «Войковская» переименована в Балтийскую

Также переименованы еще 14 станций Московского центрального кольца

Патриарх Кирилл призвал убрать имя Войкова из топонимики Москвы

«Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: