Главная Видео Беседы

Не надо забывать 1612 год (+Видео)

Те, кто помнит советское время, понимают, что День народного единства заменил 7 ноября – праздник Октябрьской революции. Эта замена символична и, конечно, позитивна, потому что в октябре 1917 был бунт, свержение власти, а в 1612 – народное ополчение, которое шло не на разбой, а на освобождение своей Родины от иностранных захватчиков.

Слово на праздник Казанской иконы Божией Матери священника Алексия Агапова, настоятеля храма Архангела Михаила в городе Жуковский Московской области.

— Сегодня Православная Церковь торжествует в память о Казанском образе Пресвятой Богородицы. Теперь это и государственный праздник – День народного единства. Он посвящен тому же событию – освобождению Москвы от польских захватчиков, преодолению Смутного времени. Это событие произошло в 1612 году. Все мы в школе на уроках истории слышали про ополчение Минина и Пожарского. Это народное ополчение получило благословение плененного Патриарха Гермогена, вошло в Москву и выгнало из нее поляков. Тогда, собственно, Смутное время и закончилось.

Казанский образ Божией Матери был прислан в ополчение, и ополченцы знали, что они идут на врагов под предводительством Самой Пречистой Девы. Перед наступлением все они ввели для себя трехдневный пост, молились днем и ночью, и митрополит Суздальский Арсений известил ополченцев о своем видении, в котором ему было сказано, что по молитвам Божией Матери Господь сменил Свой суд на милость. Русские люди тогда не сомневались, что Смутное время попущено Господом за грехи народа. Утешение православных в том, что Господь, посылающий испытание, готов принять и наше покаяние, нашу молитву, и по молитвам святых и Своей Пречистой Матери невидимым образом явить Свою милость.

Те, кто помнит советское время, понимают, что День народного единства заменил 7 ноября – праздник Октябрьской революции. Эта замена символична и, конечно, позитивна, потому что в октябре 1917 был бунт, свержение власти, а в 1612 – народное ополчение, которое шло не на разбой, а на освобождение своей Родины от иностранных захватчиков. Отрадно, что в память об этом событии установлен государственный праздник. Хочется надеяться, что те, кто отмечает День народного единства, будут помнить и о том, что это праздник Казанской иконы Божией Матери. И неплохо бы нам, верующим, напоминать нашим нецерковным родственникам, с чем же связан этот праздник.

К.Е.Маковский. Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611 году

К.Е.Маковский. Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611 году

К сожалению, многие сейчас, отмечая праздники, учрежденные в новейшее время, часто и не помнят, что именно и по какому поводу празднуют. Так не должно быть с Днем народного единства, потому что в этот день Россия освободилась от безвременья, от засилья врагов, которые уже захватили Москву и грозили поразить Россию в самое сердце. Уже казалось, что нет надежды, но народ объединился, и по милости Божьей Москва была освобождена, Россия воспряла, и возрадовалась вся Церковь, земная и Небесная.

Поздравляю вас с праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы! Желаю и вам почувствовать Ее предстояние и заступничество. В тропаре Казанскому образу мы называем Матерь Божию заступницей усердной и говорим, что Она за всех молится Сыну Своему Христу Богу нашему и всем, кто с верой притекает к Ее образу, подает спасение. Она просит и о праведниках, чтобы их праведность как торжество христианской любви и в этом мире была видна всем людям, и за грешников, которые каются перед Богом в своих грехах. Поздравляю вас с праздником. Храни вас Господь!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.