Не тиражировать

|

IMG_3463-600x402Как вы думаете, какая группа людей очень  часто размещает в интернете оскорбительные, кощунственные и непристойные изображения или ссылки на них? Атеисты? Враги христиан? Язычники? Увы, православные христиане. Чаще ли других – не знаю, но нередко.

Каждый раз, когда происходит резонансный скандал, включающий т.н. «оскорбление чувств верующих», именно верующие (таковыми они себя считают – поэтому не будем спорить о чистоте веры здесь) размещают все новые и новые образы того, чем они оскорбляются.

Во время дела Пусси райт именно православные путешествовали от одной дискуссии к другой и размещали в комментариях непотребные сцены с участием группы. Со скриншотами и фотографиями. С призывами: «Нет, вы ролик-то посмотрите! Вы же просто не видели! Вот смотрите, смотрите, что они хотят нам принести!»

Во время французской трагедии, именно православные публикуют новые и новые карикатуры из журнала Charlie Hebdo, приговаривая: «Нет, вы посмотрите! Нет, вы просто, наверное, не видели! Нет, вы видели, как они Троицу Святую изобразили?! Вот, смотрите!». Так вышло, что, например, в моей ленте мои светские знакомые ни одной ссылки на непотребную карикатуру не разместили, а вот братья и сестры по вере и сами размещали, и в комментариях старались.

В чем причина этого – в отсутствии духовной гигиены или сублимации, в обычном неразумии или таком странном удовольствии – «смотрите, как нас обижают» – это к психологам. Но в наших силах удержаться. Удерживаются даже те, кто по профессиональной занятости мог бы републиковать.

Агентство Associated Press, например, мировое новостное агентство, которое должно информировать качественно  и всесторонне, сознательно отказалось от воспроизведения оскорбительных карикатур. Информационное агентство,  а не просто обыватели сетевые.

«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.  Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».  А вы не думали, что именно через наше «благородное возмущение» этот соблазн и может прийти. Не через карикатуристов, а через нас. Наш читатель в социальной сети, может быть, никогда бы сам и не открыл эту карикатуру и не стал бы искать эти картинки, но раз мой православный брат советует, посмотрю-ка я их тоже.

Не надо соблазнять. Кто захочет – все найдет и посмотрит сам.

Нельзя участвовать в садомазохизме – пересматривать и пересматривать, каждый раз оскорбляясь все больше.  Закрыть страницу, закрыть ссылку. Открывая ссылку, помнить, что «развидеть» не получится».

Обсуждать. Критиковать. Обосновывать. Не соглашаться. Выражать возмущение.

Но.

Не открывать.

Не тиражировать.

Не умножать.

Не перепощивать.

Не соучаствовать.

Не тиражировать.

Не тиражировать.

Не тиражировать.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Сербский Патриархат осудил перепечатки религиозных карикатур

Призываем работников наших СМИ немедленно прекратить подобное духовное насилие и уважать религиозные чувства всех граждан.

Папа Франциск сравнил слухи в СМИ с терроризмом

По его словам, журналисты, которые сеют в обществе стереотипы о мигрантах, поступают «деструктивно»

Сетевая травля и принцип милости

Отличить травлю от желания уточнить взгляды другого человека совсем не сложно