Не убивай

В начале лета 2010 года во Владикавказе проходила акция против абортов «Мама, не убивай».

О прошедшем мероприятии рассказывает организатор акции священник Александр Пикалев.

Это всероссийская акция, приуроченная ко Дню защиты детей, проходит во всех крупных городах нашей страны ежегодно последние несколько лет. Цель таких мероприятий рассказать широкой общественности правду о том, что такое аборт, а именно то, что под словом аборт скрывается намеренное, цинично умерщвление детей еще до рождения собственными матерями  врачами, для которых детоубийство это источник заработка.

В 2010 году и Владикавказ включился в эту акцию. Инициатором выступил миссионерский отдел Северо-Осетинского благочиния. Мы вышли на улицы с баннерами, на которых был наш лозунг «Мама, не убивай!», раздавали листовки брошюры на проспекте Мира, перед кинотеатром «Терек» и перед абортарием КБСП. Раздали более 700 экземпляров печатной продукции, которую нам предоставила инициативная группа «Омега» из Санкт-Петербурга.

Реакция на акцию на официальном уровне практически всегда была положительная. Нас очень поддержал, в том числе и материально, благочинный отец Василий Шауэрман, Национальная библиотека предоставила бесплатно читальный зал для проведения Круглого стола, Объединение многодетных семей России организовало детский концерт в гимназии №4, радио «Алания» и радио «МСС» поддержали нас информационно – в течении недели совершенно бесплатно по несколько раз в день сообщали о проведении нашей акции.

Тех, кто отнесся к акции отрицательно, было гораздо меньше,  чем я ожидал. Скорее, было равнодушие и непонимание того, что именно и ради чего происходит. Вот против этого непонимания и равнодушия в основном наша акция направлена – люди совершенно не в курсе проблемы, несмотря на то, что она поистине ужасна. Ежегодно, только по официальной статистике в России совершается два миллиона абортов.

Кстати, о реакции: был случай  вроде бы анекдотичный, но, в тоже время показательный – мне звонили из Центра планирования семьи и обещали подать в  суд на меня и всех участников акции, если я посмею сказать где-нибудь публично, что аборт это убийство, и что делающие аборт есть убийцы. Это в то самое время, когда в Центре планирования аборт стоит всего 400 рублей. Для сравнения: удалить зуб в частной стоматологии стоит около 1000 рублей. Вот как раз те, кто ценит ребенка дешевле гнилого зуба, угрожали нам судом. Угрозы так угрозами и остались.

Проблема абортов – не экономическая, не медицинская и не социальная. Это проблема нравственности. И именно это мы старались донести до людей: аборты делаются не потому, что нет денег, страшно за здоровье, дурная среда. Аборты делаются потому, что этих убитых детей не считают людьми.

В прошлом году проходил Круглый стол, посвященный этой проблеме. Мы тогда собирались в училище искусств. В качестве приглашенных выступали представители Центра планирования семьи, женских консультаций, кафедры гинекологии СОГМА, рассказывали об абортах в том ключе, как это обычно делают, что аборт это плохо, вредно, это нельзя, но, если хочется, то можно. Директор Центра планирования рассказывала, как они бережно заботятся о женщине, которая делает у них аборт, как они стремятся ее обезопасить, берут анализы, чтоб не дай Бог, что-нибудь нет так. Очень показательный момент: никто из них в своем выступлении ни разу не произнес слово «ребенок» и слово «человек». Говорили что угодно: «плод», «эмбрион», «плодное яйцо», «зародыш», но только не «ребенок». Это вполне красноречиво говорит о мышлении этих людей, которые не видят в ребенке ни ребенка, ни  человека, и потому таковым его и не называют. И в таком отношении для них есть определенный смысл. Ведь человека убить нельзя, именно психологически нельзя. И потому, чтоб человека убить, надо его расчеловечить. Вот, например, разве фашисты людей убивали? Нет. Они убивали тех, кого именовали «унтерменш» (недочеловек – нем.), или большевики, по их мнению, разве убивали людей? Нет, они уничтожали врагов народа. А враг народа, ну какой из него человек? Так что, прежде всего, убивают словом, и технология словесного убийства была на прошлогоднем Круглом столе продемонстрирована со всей убедительностью. Неудивительно, что никто из них в этом году на Круглый стол не пришел.

Наша акция важна еще и тем, что мы предоставляем информацию об абортах, которая обычно представлена скупо и крайне однобоко.

Приведу пример. Вот когда у нас происходят теракты, например, ужасный теракт в Беслане, в котором погибло более 350 человек, большинство из которых дети. Весь мир был в шоке, люди рыдали. Прошло уже несколько лет, но мы все равно содрогаемся от воспоминаний об этих зверствах.

Но если абстрагироваться и задать вопрос: а вот такая реакция – это реакция на сам факт преступления, или нечто иное?

Чтобы на этот вопрос ответить, представьте себе, что не было бы всех эти репортажей, спецвыпусков новостей, вообще не было бы того информационного контекста, которым сопровождался теракт, а была бы в какой-нибудь газетке, на последней странице маленькая заметка: в таком-то городе, тогда-то случилось то-то и то-то, в результате столько-то погибших, столько-то раненных. И все. Как вы думаете, была бы такая реакция? Очевидно, что нет.

Так что вся эта реакция в обществе на подобные события это рефлексия на видеоряд, который демонстрирует разорванные, обгоревшие тела. Именно поэтому гибель трехсот человек, показанная в СМИ вызывает ужас, а гибель 2 000 000, обойденная вниманием ТВ – холодное равнодушие.

А ведь визуально картина аборта не менее страшна – из чрева женщины извлекают маленькие ручки, ножки, расплющивают с хрустом щипцами детскую головку. А люди, которые это творят, еще и зарабатывают на этом. Да и террористы они-то чужих детей убивали, а в абортариях матери убивают своих детей. Так какое же убийство ужаснее?

Как священник могу сказать: любое зло будет окончательно побеждено только силой Христа и только после Второго Пришествия. Поэтому в исторической перспективе глупо быть оптимистом. История показывает, что невозможно законами победить никакое социальное зло, будь то наркомания,  торговля оружием, проституция и т.п. аборты не исключение, и поэтому  те, кто противостоит этому злу, пессимисты, но пессимисты воинствующие.

Этот пессимизм такого же свойства, который был у наших дедов, когда они бросались с одной винтовкой на три танка сразу. Шансов выйти из такого положения победителем нет, но воевать все равно надо. И поэтому мы боремся не столько за решение проблемы в целом, сколько за конкретные человеческие жизни, потому что для Бога человек дороже, чем вся Вселенная. И если пятнадцатилетняя девчонка, которая сегодня получила от нас брошюру, оказавшись потом  в сложной жизненной ситуации, не сделает аборт, а родит и воспитает, потому что вспомнит то, о чем мы ей говорили, мы свою задачу выполнили.

Скачать

Скачать

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Кучер и эмбрионы

Анна Данилова отвечает авторам "Сноба"

Более миллиона россиян выступили в защиту детей до рождения

Подписавшиеся под обращением также выступают за запрет искусственных абортов и оказание из федерального бюджета материальной помощи…

Госдума отклонила закон о выводе абортов из системы ОМС

Инициативу два года назад внесли в Думу ряд депутатов нижней палаты и сенатор Елена Мизулина

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: