«Не верю» или плюс на минус – заряд

На канале НТВ был показан фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», посвященный отношениям Церкви и общества последнего года: поджог храмов, спиливание крестов, выставки современного искусства vs  строительство новых храмов, детские дома при  монастырях, православные реабилитационные центры.

Комментирует священник Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии.

Посмотрел фильм Бориса Корчевникова «Не верю» про информационную войну против Церкви. Смотрел с замиранием сердца, поскольку это та самая тема, которой хвораю в последнее время. Честно говоря, смотрел и боялся, что автор не выдюжит – уж больно глубокая и многоплановая тема.

Плюс ко всему, громко-публичное анонсирование этого авторского проекта. Зачастую бывает так, как в детской присказке: разбег лошадиный, а удар комариный… Разрекламируют, например, блокбастер, а он и яйца выеденного не стоит. Но, несмотря на свои плюсы и минусы, документальный фильм получился интересным. Сейчас объясню почему.

Минус

Начну с минусов. Прекрасно понимаю всю специфику современного ТВ, которое подстраивается под клиповое сознание нынешнего зрителя. Ведь потребителя информации нужно заинтересовать, чтобы на другой канал не щелкнул пультом. В этом случае, нудное интервью-проповедь отпугнет кого угодно. Но только с методом до наоборот, по-моему, вышел перебор.

С первых секунд фильма у сентиментального зрителя пытались выдавить слезу. Сопереживание, вообще, очень хорошее чувство. Но добрые церковные дела настолько быстро сменялись непотребствами, что сознание просто не успевало переварить столько контрастной информации. Я даже заметил черный портрет Гельмана, который 25 кадром мелькнул на доли секунды после светлого сюжета об общении Святейшего Патриарха Кирилла с сиротами. Этакий фарш из позитива и негатива. К чему это?

Оно, конечно, понятно, что для выхода в прайм-тайм рамки фильма были сильно сжаты, поэтому материал, собранный на сериал, кромсался редакторскими ножницами нещадно. Ну, и Борису Корчевникову, по-видимому, хотелось втиснуть в работу и это, и то, и другое: съемки скрытой камерой торгующихся блогеров, переписки, комментарии экспертов, церковные сюжеты, нарезку ТВ-передач. В результате фильм получился словно зебра – испещренный черными и белыми полосами. Это создало эффект противопоставления: черные враги и белые герои. Лоб в лоб противопоставляются блогеры, галеристы с простыми батюшками. Никаких оттенков – только черное и белое. В жизни так не бывает.

Плюс

Самый жирный плюс, что автор взялся за эту тему, пласты которой друг за дружкой вытягивают на свет корысть, ненависть и другие человеческие пороки. Более того, Корчевников прекрасно понимал, что после этой работы его вымажут грязью.

Несомненно, плюсую за то, что в документальной картине для обывателя были вскрыты факты политтехнологической кухни. О том, что, оказывается, блогеры могут писать не за совесть, а за деньги.  О том, что солидные СМИ могут использовать в публикациях явную ложь. О том, что искусство может преследовать узко-политические цели. И о многом другом. Лично для меня подобная информация не была новостью, поскольку давно мониторю интернет, чтобы иметь мнение по тем или иным вопросам. Но вот несведущим, уверен, подобные факты помогут более критично осмысливать увиденное на экранах ТВ и компьютеров.

И, наконец, готов поставить несколько плюсов за тот позитив, который Борис Корчевников смог рассказать широкой аудитории о простых тружениках Церкви, спасающих сирот и осужденных из социального дна, жертв катастроф из горящих самолетов и затопленных домов, а женщин от абортов. На мой взгляд, это именно та работа, которой епархиальные информационные службы должны активнее заниматься на своих местах. Это же просто как дважды два.

Лейтмотивом этого фильма, на мой субъективный взгляд, стала фраза, сказанная сотрудником лондонского Института стратегических исследований Массимо Франко: «Именно потому, что Церковь у вас сила – в ней все больше и больше людей. Она, безусловно, столп государства, без которого Россия едва ли устоит».

Очень хочется надеяться, что это добрый шаг НТВ, которое успела завоевать ярлык антицерковного вестника, в сторону добрососедских отношений с православными христианами, а не банальный рейтинговый замер зрительских симпатий.я

А в заключении хочется сказать вот что. Для того, чтобы рецензировать этот фильм православным критикам нужно уяснить главное. Документальный фильм “Не верю” создан не для православных христиан, а для другой целевой аудитории – для искушенных зрителей НТВ. Ведь и апостол Павел пытался быть с эллинами, как эллин, а с иудеями, как иудей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Во что не верит Борис Корчевников

Верующий человек говорит о церковных недостатках не для превозношения над ними и глумления, а потому, что…

Борис Корчевников: «Ненависть — то, чего этот фильм не должен вызывать»

Обижаются ведь те, кто мыслит категориями гражданской войны, противопоставляют, моментально навешивают ярлыки. И обиделись-то уже заранее,…

Протодиакон Андрей Кураев в программе “Собчак живьем” (+ ВИДЕО)

В программе 'Собчак живьем' в гостях у Ксении Собчак протодиакон Андрей Кураев - о защите чувств…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: