Не ждите Бэтмена

|
Не ждите Бэтмена
Фото: shutterstock.com

FullSizeRenderВ сетевой культуре есть такой персонаж – Капитан Очевидность. Это человек, который приходит и сообщает самоочевидные вещи, причем, как правило, назидательным тоном. Роль – так себе, и тем не менее, вот он я – ваш Captain Obvious.

Весь российский интернет с возмущением посмотрел видеоролик о том, как в Америке упавшего на улице поднимают, а у нас, в России, идут мимо.

Я не могу судить об Америке.

Могу – об Италии. Мне не приходилось, слава Богу, падать там на улице, но ходить с палочкой – приходилось. И мне страшно понравилось. Со мной были вежливы и бережны. Меня пропускали без очереди, провожали до лифта, и красивые моряки помогали сойти с венецианских вапоретто.

Мне так понравилось быть инвалидом, что я стала присматриваться. А присмотревшись – действовать.

Я попробовала в Италии. Оказалось, что подать руку старенькой монахине, помочь парнишке с ДЦП на шаткой пристани, перенести коляску через мостик – легко, и невыразимо приятно. Чувствуешь себя орлом, героем и практически бетменом – совершенно бесплатно.

И еще одно открытие поразило меня. О помощи, если она нужна вам, надо ПРОСИТЬ. Примерно так:

– Простите, мне очень тяжело. Не могли бы вы…

– Извините, я сама не смогу, можно вас попросить…

Эффект – изумительный. Мир вокруг расцветает улыбками, и граждане Евросоюза прямо-таки бьются за право подать вам руку.

Вернувшись на Родину, я прикинула свои шансы, и в метро, опираясь на палочку, не стала висеть в скорбном молчании над молодым человеком с книжкой, сидевшим напротив меня, несчастной, а доброжелательно обратилась к нему со словами… Ну, смотри выше.

Меня не просто усадили, мне еще помогли встать, когда настала моя станция.

Вдохновившись, я приступила к сложным задачам. Вроде, например, дедушки, упавшего в сугроб.

Вот тут говорят – все проходят мимо. Я подумала, и решила, что ВСЕ – это, собственно, я и есть. Следовательно, для спасения дедушки ждали, собственно, МЕНЯ. Captain Obvious, я ж говорю.

Оказалось, что если громко сказать: «Тут дедушка упал, помогите мне его поднять!» – от добровольцев отбою не будет. Если сказать: «Пожалуйста, поднимитесь по эскалатору, там наверху должен быть медпункт!» – побегут. А если потом еще похвалить: «Какой вы молодец! Вы ж человека спасли!» – так не уйдут, а рядом постоят, дождутся «неотложку».

Когда вот таким незамысловатым образом мне удалось добыть гастарбайтеру таджикской национальности с сердечным приступом помощь посреди улицы в час пик, я вообще решила, что я – царевна, и сказочный герой. Поверьте Капитану, это очень приятное чувство. ПОПРОБУЙТЕ. Рекомендую.

Вообще, возьмите дело в свои руки.

Честное слово, все только вас и ждали. Не шучу. Не ждите Бэтмена. Это вы и есть. Другого не будет.

Вы же орел и герой. Это я вам говорю, ваш Капитан Очевидность.

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: