Неделя после Брюсселя

|
Эльвира Китнис, руководитель  паломнического и культурно просветительского центра св. апостола Фомы в Европе, живущая в Германии, размышляет о том, как быть европейам после брюссельской трагедии

22 марта, в день, когда в нашем храме в германском городе Трире было освящение престола, прямо во время чина освящения, в соседнем от нас Брюсселе, прогремели взрывы. Страшная новость пришла во время службы. Кто-то сказал о ней. Осознание пришло не сразу, мы были слишком заполнены тем, что у нас происходило рождение храма, храма мучеников – воинов Севастийских. В Престол закладывались мощи тоже мучеников – Фивейского легиона. Все они были воины – христиане, одержавшие победу не мечем, а смирением. Не за, а вопреки. Сейчас прошло несколько дней, после теракта и освящения Престола нашего храма. Появилось время как-то осмыслить все эти события.

В эти дни я читаю Фейсбук и пытаюсь сформулировать свое отношение. Да, мы все хотим реакции, осуждаем европейцев за толерантное отношение к беженцам, за то, что, вопреки здравому, смыслу они пытаются остаться христианами… Не дают отпор, как израильтяне. Очень сложный вопрос. Мы все хотим спокойного будущего себе и нашим детям. И я не исключение.

Но есть мученики – воины. Наши Севастийцы и Фивейцы числом 5500 воинов… Своим подвигом они загубили карьеру своих детей, оставили семьи без кормильцев, а ведь могли бы взять меч и ответить, как положено – «око за око». И все бы поняли… Но там бы не было Христа, и мы не освящали бы Престол в нашем маленьком храме, избрав их небесными покровителями.

Сегодня, сейчас я, честно, не могу понять, почему нельзя уменьшить поток мигрантов, почему нельзя хотя бы разделить беженцев – христиан от беженцев – мусульман. У меня, как и у всех много вопросов. А главное, я не умею относиться к беженцам – мусульманам по-христиански. Они для меня чужие.

Но я не хочу осуждать людей за попытку не озлобиться и не возненавидеть. Европа настолько не готова к этому вторжению. Оно чуждо ей и культурно, и ментально. Поэтому, возможно, и есть правда в том, что спасет ее только перспектива не за, а вопреки остаться христианской и через скорби вернуться ко Христу.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Брюсселе христиане разных конфессий помолятся о жертвах терактов

Молитвенное бдение состоится в соборе католическом соборе святых Михаила и Гудулы 28 марта

Александр Архангельский: Брюссель лишил нас иллюзий

Идет общая война. На кону – существование христианской, пусть и не совершенной, но всё-таки тысячелетней цивилизации.