Неделя после Брюсселя

|
Эльвира Китнис, руководитель  паломнического и культурно просветительского центра св. апостола Фомы в Европе, живущая в Германии, размышляет о том, как быть европейам после брюссельской трагедии

22 марта, в день, когда в нашем храме в германском городе Трире было освящение престола, прямо во время чина освящения, в соседнем от нас Брюсселе, прогремели взрывы. Страшная новость пришла во время службы. Кто-то сказал о ней. Осознание пришло не сразу, мы были слишком заполнены тем, что у нас происходило рождение храма, храма мучеников – воинов Севастийских. В Престол закладывались мощи тоже мучеников – Фивейского легиона. Все они были воины – христиане, одержавшие победу не мечем, а смирением. Не за, а вопреки. Сейчас прошло несколько дней, после теракта и освящения Престола нашего храма. Появилось время как-то осмыслить все эти события.

В эти дни я читаю Фейсбук и пытаюсь сформулировать свое отношение. Да, мы все хотим реакции, осуждаем европейцев за толерантное отношение к беженцам, за то, что, вопреки здравому, смыслу они пытаются остаться христианами… Не дают отпор, как израильтяне. Очень сложный вопрос. Мы все хотим спокойного будущего себе и нашим детям. И я не исключение.

Но есть мученики – воины. Наши Севастийцы и Фивейцы числом 5500 воинов… Своим подвигом они загубили карьеру своих детей, оставили семьи без кормильцев, а ведь могли бы взять меч и ответить, как положено – «око за око». И все бы поняли… Но там бы не было Христа, и мы не освящали бы Престол в нашем маленьком храме, избрав их небесными покровителями.

Сегодня, сейчас я, честно, не могу понять, почему нельзя уменьшить поток мигрантов, почему нельзя хотя бы разделить беженцев – христиан от беженцев – мусульман. У меня, как и у всех много вопросов. А главное, я не умею относиться к беженцам – мусульманам по-христиански. Они для меня чужие.

Но я не хочу осуждать людей за попытку не озлобиться и не возненавидеть. Европа настолько не готова к этому вторжению. Оно чуждо ей и культурно, и ментально. Поэтому, возможно, и есть правда в том, что спасет ее только перспектива не за, а вопреки остаться христианской и через скорби вернуться ко Христу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Брюсселе христиане разных конфессий помолятся о жертвах терактов

Молитвенное бдение состоится в соборе католическом соборе святых Михаила и Гудулы 28 марта

Александр Архангельский: Брюссель лишил нас иллюзий

Идет общая война. На кону – существование христианской, пусть и не совершенной, но всё-таки тысячелетней цивилизации.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: