Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Неизданные письма

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – один из самых уважаемых старцев Русской Православной Церкви. В этой статье Вы найдёте его неизданные письма.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): неизданные письма

Читайте также:

Об отце Иоанне (Крестьянкине)
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина) Часть 2
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Часть 3
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Часть 4
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Часть 5
Наследный дар архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Дорогая о Господе Н.!
Божие благословение Вам. Слава Богу, Вы при всей трудности жизни своей не малодушествуете. А о глазах своих попечитесь – надо сохранить остаток зрения, Вы еще нужны всем своим близким: и старым, и малым. Не пренебрегайте советами врачей.
Молимся о Вас и помним и о Л., и о В., и о маме.
Храни Вас Господь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Неизданные письма архимандрита Иоанна

Дорогая Н. Д.!
Вот это и есть крестный путь наш – болезни, скорбь души, и теснота, и тягота отовсюду. И нет, кажется, ни сочувствующего, ни сострадающего, а все только тяготу к тяготе прилагают нам. Но это-то и есть “друг друга тяготы носите”; и это-то и есть крестный путь  – спасительный.
Да Вы все, дорогая моя, понимаете, но силы иссякают, а пополнить их может только Господь. Ведь, действительно, кажется, что весь мир восстал на Вас своими трудностями и недоброжелательством – и извне  – обстоятельства житейские, и изнутри – туга душевная о дочери, о маме, о себе, о крошке. Ведь и слезы-то об этом льются, даже если мы и не отдаем отчет, почему же они льются.
Дорогая моя, и всем этим воспитывается в нас терпение, без которого ничего доброго быть не может, и еще смирение, которое одно и без всяких подвигов ходатайствует нам вечное спасение.
Будем только молиться, чтобы Вы не изнемогли, а были близки к благодушию во всех обстоятельствах и в желании всей волей своей отдать себя Промыслу Божию о Вас. Не скорбите, что не можете приехать к нам. Вы уже у нас, мы уже говорим с Вами и молимся о большой, скорбящей (да скорбь ее в радость будет), болящей Н. и о малюсенькой, такой беззащитной и молитвами большой Н. пришедшей в мир с такими трудностями Н-ке, а ведь Вы уже и делите с ней, этой крохой, тяготы земной жизни, и Вам сейчас будет доставаться больше, чем ей; о Л-ке, дерзнувшей взять самодельный тяжелый крест и тоже бессознательно живущей маминой лишь молитвой. Сколько же сил и мужества надо Вам. Но не изнемогите, Вы им крайне нужны…
Благослови Господь нести подвиг любви.
Мы же всегда с Вами.

Дорогие мои о Господе!
Молимся о Вас: о Н., Л. и малютке Н., и бабушке Вашей. Храни Вас Господь!
А домашние дела с устройством в садик Н-ки делайте с рассуждением, чтобы и Л-ка могла работать, и Вам было полегче.
А детишек будем вымаливать, да покроет Господь их Милостью Своей в “тайне селения Своего”.
Храни Вас Господь.

Из писем к О. С.
(выборочно)

Все у нас в жизни идет своим чередом, идет нормально. Идем, на пути спотыкаемся и иногда падаем, встаем и опять идем. Несем крест, и им возносится душа наша к Богу, как жертва живая. Без пролития крови не бывает прощения, вот и мы проливаем ее в сердечной боли о близких, в боли о своих грехах. Таков путь к Богу, таков путь очищения души и возрождения ее. И мы от этого пути не откажемся. Всегда помните слова: «Сам искушен быв, может и искушаемым помощи» – наши искушения и падения, как ни странно, рождают в нас сострадание к людям, понимание происходящего, и они же учат нас оказывать действенную помощь другим. А к Богу-то как они нас приближают и Таинством покаяния, и осознанием своей слабости и Его силы, явленной помощью Божией к нам…
…Мы на передовой, волны мути и зла накатываются одна за другой. Но «помощь моя от Господа, сотворшего небо и землю» …Предаемся целиком в руки Божии, в Нем наша сила. А я бы никому не советовал что-либо внешнее менять в эти два года, ибо общее смятение не пощадит никого, и догонит, и встретит на новом месте. А сами знаете, чтобы прижиться на новом месте и пустить корни,- время надо. А на старом-то покачаемся, покачаемся, да и опять восстанем.

Времена настали тяжкие, и это уже Апостол возвещал, что будет и уже есть. «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 посл. к Тимофею, гл. 3). И потому так тяжело, потому каждый шаг – мученичество для тех, кто желает, тянется к жизни в Боге… Дух (лукавый) проник везде, и наша задача не допустить его в свое сердце, и только в этом мы еще хоть сколько-нибудь, хоть немного вольны. А поэтому давай искать не вовне, а в сердце своем, и там найдем Бога, и жизнь наша преобразится Им. И скажешь словами пророка: «Сокры мя в тайне селения Своего». Знает Господь, как сохранить любящих Его. Сохранит и нас за страдания ради Его. В этом не сомневайся, и этому верь безраздельно».
Господь знает, когда и в какой мере испытать нас, и выше меры не даст. Да, время близится. Слышали предупреждение Апостола о том, что настанут времена тяжкие, христиане первых времен, – и они шли сквозь свои испытания. Слышали эти слова христиане времен благочестивых,- и они не миновали своих скорбей. Слышим эти слова и мы: “люди будут надменны, горды… более самолюбивы, нежели боголюбивы” – и видим сбывающееся своими глазами. Но какие испытания грядут нашему времени, можем только догадываться, и то отчасти. И это будут наши спасительные испытания, если пройдем сквозь них, сохранив веру.

(Большое значение батюшка придавал материнскому подвигу)
…Раньше замужней даме целовали руку в знак преклонения перед материнством, и к женщине было возвышенное, бережное отношение – а теперь что?..

(Когда родилась дочка, батюшка прислал поздравление)
…Заметь, не случайно попала тебе в руки книга о Иисусовой молитве именно сейчас, когда привычное отходит пред новыми обстоятельствами жизни в прошлое, и в тебе должны пробудиться качества и силы, до сих пор бывшие под спудом. Кажется, что все, чем жила раньше, отсекается. И все разнообразие и многообразие интересов должно уступить место смиренной роли матери с кажущимся ограниченным кругом интересов и дел. Но вот это-то и будет, и есть проявление истинного, глубинного, Богом данного богатства женщины – не восхищенного самовольно и потому чаще уродливого проявления ее активности и значимости, но истинного, Богом благословенного назначения – родительницы и воспитательницы христианской семьи. Сколько надо мудрости, сколько такта и чуткости, от скольких привычных проявлений себя придется отказаться во имя новых задач. Благослови, Господи! Очень все это трудно, да еще в нынешнее время, когда, говоря твоим языком, «мы и так живем ниже всякого допустимого уровня, ниже, чем во всякие другие времена». И это со счета не спишешь, и придется прощать и смиряться, смиряться и прощать – и другим, и себе. Не связывай себя никакими определенными молитвенными правилами, это породит только расстройство и уныние. Живи свободно и легко памятью Божией, и в этом будет тебе защита, и помощь, и вся жизнь: «Господи, помилуй! Господи, благослови! Господи, прости! Господи! Слава тебе!» Вот сколько много тебе молитв сразу и на все случаи жизни».
Раба Божия И.!
Служить у престола Божия Ваш супруг не может по каноническим правилам. Вы с супругом едины – одна плоть, а у Вас брак второй и независимо, когда он был! И это препятствие непреодолимое. Воли Божией на принятие сана нет. И по болезни своей ему тоже нельзя принимать сана. И последняя немаловажная причина – у него самого нет к тому никакого расположения. А ведь спасительно только то служение, когда человек всего себя отдает Богу. Священство – добровольное мученичество. Не дерзайте нарушать каноны.

Дорогая Н.!
Спорить с Богом – дело опасное. В моей практике духовнической есть много примеров, когда дети, появившиеся в семьях, вопреки воле Божией, становились для родителей бичом на всю оставшуюся жизнь даже и до смерти преждевременной. Поэтому я бы не советовал Вам брать ребенка из детского дома. Вы смогли бы это сделать только в том случае, если знаете семью, из которой берете ребенка. Такие варианты бывают, но, самое верное, по-Божьи, – молиться и просить, но склонить главу пред волей Божией.
А рекламы и есть рекламы, и верить им надо осмотрительно. Надежнее – просить Матерь Божию и подлечиваться у нарколога.
Молюсь о Вас и о супруге Вашем, да умирит Господь душу Вашу и умудрит Вас не делать для себя в жизни ад.

Раба Божия Г.!
У дочери Вашей душевное заболевание, и врачи полностью ей помочь не могут. Все ее высказывания примите, как плод болезни, и к сердцу не принимайте.
Постарайтесь, чтобы Л. непременно пособоровалась и почаще причащалась. И в общении с нею не заостряйте внимание на ее болезненных выходках. А почему заболела? Жизнь архитяжелая, и не у всех душа и психика могут принять происходящее вокруг нас. Многим же Господь попускает болезнь как защиту от грядущих духовных бед.
Будем молиться о Вас и дщери.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Не забывайте, чадца Божии: бессильно зло, мы вечны, с нами Бог» – архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Он благодушествовал всегда, и, казалось, просто не помнил обид, а ведь ему пришлось вынести многое…

Богоматерь – как стена нерушимая между Богом и людьми (+ аудио)

Послушайте как архимандрит Иоанн (Крестьянкин) читает текст святого Иоанна Кронштадтского

Все ли болезни являются следствием наших грехов?

Ученик преподобного Паисия Святогорца о жизни в постоянном стрессе

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: