Немаленькая ошибка

|

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви оглашены результаты голосования. Митрополит Киевский Владимир, старейший из митрополитов, обращается к митрополиту Кириллу: «Поместный Собор Русской православной церкви избрал тебя Патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты сие избрание?”.   Митрополит Кирилл отвечает перед лицом Собора: “Приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю”.

Слова, пронзившие тишину храма Христа Спасителя и ставшие тем главным мигом в истории, от которого начнется отсчет новой эпохи в жизни Церкви, были искажены до противоположности в ряде СМИ. По неграмотности и неумению лишний раз проверить себя по словарю в ряде изданий слова митрополита Кирилла были записаны как «немало вопреки глаголю».

Что изменила одна буква?

Нимало – означает «нисколько, ничуть, ничего». Немало же имеет значение «довольно много, порядочно»: «в тексте немало опечаток; он потрудился немало», – читаем мы в орфографическом словаре. То есть избранный Патриархом митрополит говорит, что принимает решение Поместного Собора и не спорит с ним. А в результате допущенной ошибки выходит, что митрополит выражает несогласие с решением Собора и собирается вступить в спор. Кстати, оба слова находятся в любом словаре современного русского языка, так что обвинить во всем церковнославянский язык или старинную формулу ответа никак не получится.

Такие ошибки на федеральных каналах и в авторитетнейших печатных изданиях свидетельствуют во-первых, о том, что количество одержало окончательную победу над качеством, и в стремлении получить как можно скорее новостной трафик, новость можно даже не проверять и не редактировать, главное – наличие текстов, а не их содержание; а во-вторых, об утрате работы с текстом и культуры открывать словарь, даже если кажется, что необходимости в этом нет. Хотелось бы надеяться, что «немалое глаголание вопреки» запомнится коллегам и мы больше не увидим столь грубых ошибок на страницах изданий.

Читайте по теме: Безграмотность и ее причины Л.В. Щерба

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: