Беременность день за днем

В издательстве «Никея» вот-вот выйдет необычная книга семейного психолога Екатерины Бурмистровой.

Книга сделана по технологии скрапбукинга. Первый экземпляр делали вручную: художник вырезал детали, украшения для каждой страницы, приклеивал их, затем готовые украшенные листы были сфотографированы, и только потом появился печатный вариант издания. “Беременность, роды, материнство”, благодаря уникальному оформлению, может стать потрясающим подарком для женщины, которая готовится к самому главному в своей жизни – к материнству.

В издании есть страницы с вопросами, которые читательница может задать сама себе и тут же записать ответ в книге. Книга была написана психологом, поэтому Екатерина Бурмистрова включает в книгу такие вопросы, которые помогут будущей маме справиться со своими волнениями.

РЕАКЦИЯ НА ИЗВЕСТИЕ О БЕРЕМЕННОСТИ

Известие о беременности порой становится для будущих мам и пап настоящим шоком. Казалось бы, парадоксальная реакция, однако, к сожалению, на свете немало семей дали роковую трещину именно в тот момент, когда женщина, задыхаясь от противоречивых чувств или затаив дыхание от радости, сообщает мужу о том, что зачатие произошло, беременность началась и у них будет ребенок.

Существует мерзкое по своей окраске жаргонное словечко «залететь». Что ж, каков эмоциональный посыл, таково и отношение к событию… Попробуем разобраться, из-за чего реакция на известие о беременности бывает столь неоднозначной, и что эта неоднозначность означает.

Сначала поговорим о женщинах. Для них дело обстоит более чем серьезно. Многих из них беременностью пугали (именно пугали!) матери. Не секрет, что в нынешнем общественном сознании беременность нередко становится событием проблемным, чуть ли не однозначно отрицательным.

Для современного городского человека все, что нарушает его планы, становится проблемой, а известие о беременности – это глобальное нарушение планов! Многолетнее, фактически на всю жизнь…

Беременность – это то, что мы не в силах контролировать, то, что внезапно врывается в нашу жизнь. И мы этого боимся. Мы не планировали. Или планировали, но не сейчас. Или почти сейчас, но не прямо теперь. Короче говоря, мы не готовы…

Известие о том, что вскоре появится ребенок, освещает нашу повседневную жизнь резким слепящим светом: вот оно как… вот как далеко все зашло! Все серьезно. Мы – взрослые, взрослее некуда…

Беременность – поистине глобальное изменение в жизни, а глобальные перемены, как правило, застают врасплох. Мы, современные люди, часто почти или вовсе неверующие. Нам не верится, что происходящее помимо нашего желания, может пойти нам на пользу. Слишком глубоко в наше сознание вбита максима: «человек – хозяин собственной судьбы».

Беременность – это то, что уже состоялось. Отменить ее нельзя, хотя, к сожалению, существуют различные (и многие, на первый взгляд, почти безобидные) средства ее прерывания. Однако женщины, пережившие ужас аборта, знают: беременность можно прервать лишь физически, уничтожив плод. Но в душевном, духовном, да и в гормональном плане стереть ее ластиком не получится. От беременности, даже продлившейся несколько дней, навсегда останется след. А если беременность будет прервана искусственно, этот след окажется кровавым.

С началом беременности женский организм получает сигнал на долговременное действие: запускается сложнейшая программа, включающая девять месяцев вынашивания, роды, лактацию и вынянчивание малыша. Отменить эту программу невозможно так же, как не получится остановить мчащийся на всем ходу поезд.

Аборт, прервавший беременность даже на самом раннем сроке, эту программу в любом случае не остановит, а, значит, в момент предполагавшихся родов у женщины с высокой вероятностью начнется затяжная депрессия. Существует медико-психологический термин «постабортный синдром», включающий в себя целый комплекс негативно окрашенных эмоциональных состояний.

Женщина может не думать об аборте, изо всех сил пытаться вытеснить из сознания мысли о не родившемся ребенке и его отце, но над депрессией такого рода она не властна. Нередко это состояние длится многие месяцы, а то и годы. Позже приходит горькое раскаяние и осознание того, что исправить ничего нельзя…

Есть в жизни вещи (их не так уж и много), которые не проходят. То есть во внешнем, физическом мире события завершились, но внутри, в сознании, в надсознании, в вечности остались навсегда. Так светлыми, солнечными проблесками с нами живут воспоминания о детстве и темными мазками – наши детские страхи. Первое сентября, первый поцелуй… Как правило, все первое запечатлевается в памяти навечно.

Первая беременность часто приходит, когда те, благодаря кому она стала возможной, вовсе и не помышляют о совместном будущем. Для них их встреча – лишь очередной житейский эпизод. А тут вдруг такое событие…

ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Многие процессы в психике беременной женщины протекают нелинейно, временами даже трудно предугадать ее реакцию на тот или иной раздражитель. Эти изменения касаются, прежде всего, внутреннего мира женщины, ну и конечно, самых близких людей – мужа, родителей, свекрови и свекра.

Каких же изменений можно ожидать, как трансформируются семейные отношения и каким образом эти перемены подготавливают родителей к рождению ребенка?

Попробуем ответить на эти вопросы, исходя из накопленного опыта сопровождения беременных пар и опираясь на традиционную периодизацию беременности: первый, второй и третий триместры, а также предродовой период.

Первый триместр беременности – время во многом революционное: состояние женщины становится некомфортным, гормональная перестройка лишат ее ощущения стабильности. Люди – существа телесные; наше психическое состояние непосредственно зависит от самочувствия физического.

Кроме того, даже для женщин, давно мечтавших о материнстве и готовившихся к ней, первый триместр нередко становится временем непростых открытий. В это время они могут стать капризными, угнетенными или излишне тревожными. Задача близких и в первую очередь мужа – понять и поддержать беременную.

Определенная сложность заключается в том, что редкая женщина в первые три месяца беременности в состоянии внятно сформулировать свои тревоги и потребности, а то и просто объяснить и выразить словами свое состояние. Слишком много нового и непонятного происходит с ней. Она как бы отправляется в неведомое путешествие, причем никто не гарантирует его полную безопасность. Возникает ситуация, охарактеризовать которую можно известной строкой: «Милый мой, хороший, догадайся сам…»

Порой женщина может начать вести себя совершенно по-детски, требуя от мужа поистине отцовской заботы. В такой временной смене ролей нет ничего противоестественного: нередко в браке наступают периоды, когда людям приходится друг друга «донянчивать», ненадолго заменяя в эмоциональном плане родителей.

Будущим отцам важно знать, что комфортность состояния их спутниц напрямую зависит от нескольких факторов.

• Фактором, способным надолго окрасить отношения между супругами, является первая, часто неконтролируемая реакция мужа на известие о беременности жены. Часто именно она лежит в основе многих неполадок в семейных отношениях. Учитывайте, что женщина будет помнить о вашей реакции всю жизнь и постарайтесь исправить недоразумения и все объяснить, не откладывая дело в долгий ящик.

• Вслед за первой реакцией следует период времени, в течение которого будущему отцу нужно определенно показывать, что он готов взять на себя заботу и ответственность за будущего ребенка и «семейную лодку» в целом. Женщины часто в этом сомневаются и парадоксальным образом могут просто спровоцировать мужа на конфликт по разным мелочам. Цель этих неосознаваемых провокаций одна – выяснить, насколько муж любит и что готов ради этой любви вытерпеть. Добрый совет мужьям: не воспринимайте всерьез такие «происки», помните о том, что все это – лишь замаскированная просьба о любви!

• Адаптироваться к изменившимся реакциям и вкусам жены – задача не из простых. Не забывайте: она теперь не совсем тот человек, к которому вы привыкли. Лучше всего, если вы научитесь «считывать» ее желания и настроения, а иногда и капризы раньше, чем она сама, недаром же сложена поговорка: «Чего хочет беременная женщина, того хочет Бог».

• Помните, в этот период происходит испытание ваших отношений на прочность и формируется надежная супружеская «команда», способная взять на себя ответственность за будущего ребенка.

Второй триместр – время относительной стабильности: женщина принимает беременность и корректирует свои планы с учетом скорого рождения ребенка. Часто именно на этот период приходится регистрация брачных союзов, если, конечно, этого не было сделано ранее.

Теперь женщина входит в семью мужа уже на правах законной жены. К сожалению, в современных семьях отношения между поколениями нередко складываются непросто, особенно если молодые супруги живут вместе с родителями.

Реакция семьи на известие о скором появлении малыша тоже очень важна для женщины. По мнению психологов не следует слишком долго скрывать от родных свою беременность, так как это может привести к затруднению принятия ребенка бабушками и дедушками.

Как бы то ни было, но когда округляется живот, женщина начинает получатьудовольствие от беременности. Психическая нестабильность первого триместра уступает место специфической защищенности от внешних тревог и слишком сильных раздражителей и переживаний.

Муж должен откликнуться на эти изменения, выслушивая детальные и часто повторяющиеся рассказы о них. Если беременная чувствует, что ее слушать не готовы, а то, о чем она собирается рассказать, не слишком интересует окружающих, она обижается и нередко приходит к глобальным, хотя и поспешным выводам.

Течение беременности во многом зависит от отношения женщины к собственному состоянию. Если она будет чувствовать себя немощной и беззащитной, если будет бесконечно тревожиться по поводу новых телесных ощущений, психологически пережить беременность окажется гораздо труднее. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем не позднее середины беременности обратиться в один из специализированных медицинских центров.

Помните, что беременность – не загадочная затяжная болезнь, а прекрасное время жизни, когда эмоциональный мир раскрывается перед вами совершенно по-новому.

Задача второго триместра – принять уже происшедшие перемены, а не пытаться не замечать их или им противиться. Сопротивляться этим изменениям – все равно, что грести против течения. Если вам стала мала привычная одежда, не расстраивайтесь, а воспримите это как отличную возможность сменить гардероб и поэкспериментировать с фасонами, расцветками и материалами. Важно почувствовать новую красоту и стиль. Впоследствии это поможет вам принять себя в качестве матери.

Внутреннее состояние беременной во многом зависит от ее уверенности в собственной внешности. В это время так хочется слышать слова, подтверждающие вашу единственность и обновленную привлекательность! И кривить душой никому не придется, ведь беременные действительно прекрасны какой-то новой, подсвеченной изнутри красотой.

В этот период женщина хочет все успеть, как будто включается какой-то невидимый секундомер: она понимает, что в такой-то половине такого-то месяца привычное течение ее жизни прервется и начнется некая другая жизнь, а какая, точно неизвестно. Часто именно во время беременности спешно дописываются дипломы и диссертации, доделываются ремонты, словом, завершаются «глобальные проекты».

Близкие должны поддержать активность женщины. Говорить ей: «побереги себя» следует лишь в том случае, если вы видите, что чрезмерная трата сил может повредить здоровью. Не старайтесь запереть женщину дома, ограничить круг ее деятельности и сузить круг общения. Все это произойдет само собой по внутреннему желанию в третьем триместре беременности.

Для будущего отца беременность жены может стать временем подъема сил: перед ним открываются новые горизонты, за спиной будто вырастают крылья. Эту энергию необходимо реализовывать, но не забывайте и о том, что семья теперь требует куда времени больше и внимания, чем прежде. Не забывайте об ужинах вдвоем и прогулках на природе, которые так полезны беременным!

Во второй половине беременности женщина начинает осознанно или неосознанно тянуться к собственной матери, но если будущая бабушка поведет себя авторитарно, отстраненно или нечутко, возникнет противостояние, которое закрепится надолго. Может наступить и сближение со свекровью, особенно если отношения с матерью почему-либо затруднены.

Впрочем, если вы почувствовали, что усилившееся влияние старших родственников разрушительно влияет на ваши отношения с мужем, не дайте зайти этому слишком далеко. Семью надо беречь, отсекая все, что может вас разлучить. Не случайно в Святом Писании сказано: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2: 24). К сожалению, немало браков были вольно или невольно разрушены тещами и свекровями…

В подростковом возрасте многие из нас испытывали горячее желание оторваться от семьи и ее традиций, отделиться от родителей и обрести полную независимость. Однако во второй половине беременности женщина неожиданно для себя может почувствовать желание вновь принять участие в семейных делах и праздниках.

Параллельно в молодой семье разворачивается локальная война за то, чей «семейный сценарий» будет принят за образец, а, поскольку уступать никто не собирается, то вырабатывается некий новый, третий сценарий.

Нужно быть особенно внимательным, если в истории одной из родительских семей в период беременности или вынянчивания младенца произошел разрыв или резкое ухудшение отношений, потому что эти сюжеты имеют тенденцию повторяться. Такие ситуации психологи называют «скелетами в шкафах». Заранее узнайте историю ваших семей, чтобы вновь не наступить на те же самые грабли.

Третий триместр – период перераспределения внимания. Нередко за то время, которое супруги провели вдвоем до беременности, возникает негласное, но весьма устойчивое распределение ролей в семье: кто-то становится «ребенком», а кто-то «родителем». Иногда место детей занимают домашние животные. Учтите, что когда у вас родится настоящий ребенок, тому, кто занимал эту психологическую нишу прежде, придется «подвинуться»!

Для того чтобы после родов всем было проще, постарайтесь заранее изменить ваши отношения. Пусть партнер, привыкший получать максимум заботы и внимания, учится заботиться и поддерживать сам. Воспринимайте это как своеобразный тренинг.

К концу беременности почти все женщины постоянно прислушиваются к себе, своим ощущениям и движениям ребенка. Толчки ручками и ножками становятся все ощутимее.

Даже прежде весьма властная, решительная и активная женщина может охотно передать решение многих вопросов мужу. Еще бы, теперь ей приходится заботиться совершенно об ином!

Желание «все обшить рюшами» и создать «запасы на зиму» может охватить и тех, кто прежде почти не обращал внимания на быт. Если у вас есть возможность прислушиваться к своим желаниям и поступить в соответствии с ними, сделайте это!

Очень важно, чтобы во время беременности и кормления вы чувствовали уют, комфортность и надежность своего дома. Чем меньше факторов будут вас раздражать, тем больше сил и внимания вам удастся уделить ребенку и мужу. Однако, обустраивая «гнездо», старайтесь не переусердствовать. Учитывайте, что ваш муж вряд ли сможет уделить этому занятию слишком много сил и времени.

В последние недели даже у самой спокойной женщины возможно возникновение тревожности и обострение страхов. Если муж окажется в состоянии выслушивать, утешать и поддерживать вас, не заражаясь вашим беспокойством, то шансы на то, что беспочвенные тревоги улягутся, очень и очень высоки.

Отправляя женщину на плановый визит к врачу, мужу следует помнить о том, насколько внушаемой становится женщина во второй половине беременности. Старайтесь как можно чаще сопровождать жену и не оставлять ее один на один с ситуациями, требующими быстрого принятия решений.

Читайте также:

Мифы о беременности

Как играть с детьми?

Драка в песочнице, или откуда берется детская агрессивность

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: