«Необыкновенное путешествие Серафимы» – мультфильм

|
1943 год. Чтобы поиграть, две девочки из детского дома забираются в кладовку. Создатели утверждают: это – не наш ответ «Нарнии» Клайва Льюиса. 27 августа на экраны выходит полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». Об истории создания этого фильма «Правмир» уже писал весной. И вот теперь готовая картина была показана журналистам. А после просмотра её создатели поделились своими мыслями.

«Необыкновенное путешествие Серафимы» – мультфильм про святого, историю и просто людей. Корреспондент «Правмира» мультипликационную картину уже видел.

Необыкновенное путешествие Серафимы – человеческая история

Середина тридцатых, Вербное воскресение, в храме идёт служба. Внезапно в него врываются вооружённые люди, начинается стрельба…

1943 год. Детдомовские девочки за обедом не поделили кусок хлеба. Ссорились четверо, но от воспитательницы особенно достаётся одной – дочери священника…

Игорь Мещан (продюсер, член правления фонда преподобного Серафима Саровского):

– По ходу работы над фильмом из мысли сделать простой пересказ жития наша идея превратилась в то, чтобы сделать совершенно другое кино. В итоге мы создали историю, которая понятна и для детей, и для взрослых, и заставляет сопереживать.

В то же время тут показано, как святые могут участвовать в жизни простого человека. Мы очень благодарны коллегам из компании «КиноАтис», которые подсказали нам, что надо делать именно историю. И мне кажется, что эта история получилась.

Игорь Мещан. Фото: Радио “Вера”

Павел Степанов (генеральный директор компании Central Partnership):

– История действительно получилась трогательной. Нам показалось, что в современной российской анимации должны появляться и такие истории, чтобы мы не имели отзывов вроде: «Я не вожу своего ребёнка в кино и не показываю ему телевизор. Он у меня смотрит только советские мультфильмы».

Для нас достаточно важно, чтобы истории были всевозможные, в том числе и те, которые рассказаны здесь. Хотя, конечно, сейчас основное слово – за зрителем.

Необыкновенное путешествие Серафимы

Рассказать о вере посредством кино

В каморке детдомовской уборщицы девочки находят икону. А ещё – много-много старых фотографий. Оказывается, уборщица не всегда была уборщицей. Когда-то её дед был хозяином усадьбы и прославленным генералом. Однажды, поспорив с соседом, он поехал к святому Серафиму. Так одно из клейм иконы оживает на экране.

Вадим Сотсков (продюсер, генеральный директор компании «КиноАтис»):

– Для нас этот фильм тоже получился необычным. Мы делаем много анимационных фильмов, которые гораздо больше похожи на то, что сейчас привык видеть зритель. Хотя, безусловно, это – наши герои, наше кино, но во многом мы движемся в общем потоке.

Но в этот раз мы попытались сделать такой фильм, который полностью выбивался бы из того, что происходит в анимации не только у нас в стране, но и во всём мире. Получилось или нет – покажет зритель и то, насколько он воспримет это кино.

Ещё хочется поблагодарить всю команду. Над фильмом работало много художников, мультипликаторов. Музыку специально для него записал хор Свешникова.

Вадим Сотсков

Сергей Антонов (режиссёр-постановщик, аниматор, продюсер):

– Анимация – это пища для души. И мы постарались сделать, чтобы это была полезная пища. Большую часть времени мы, конечно, потратили на работу над сценарием. Надеюсь, что у нас это получилось.

Сергей Антонов

Сергей Зернов (генеральный директор киностудии им. Горького):

– Самое сложное было – остаться в рамках кино. Потому что любая религиозная тема – деликатна, и рассказать её киноязыком – очень сложно. И в этом была основная задача – сохранить для зрителя светскость самого искусства кино, и вместе с тем – рассказать о вере, но не в дидактическом формате, а эмоционально. Чтобы зритель получил эмоциональный импульс. И уже сам он будет выбирать – верить ему или не верить.

Кроме того, в этом фильме он дополнительно познакомится с историей нашей страны – это немаловажно. А вопрос веры здесь, на мой взгляд, подан очень осторожно, деликатно. Мне кажется, на детскую аудиторию он произведёт то необходимое эмоциональное впечатление, которое мы, собственно, и планировали.

Необыкновенное путешествие Серафимы

Фото: РИА Новости. Владимир Трефилов

Фильм про историю?

В военное время в одном детдоме оказываются очень разные девочки – дочка священника, дочка фабриканта и любимица директора – дочка командира Красной Армии. А сам директор здесь – бывший фронтовик, отправленный в тыл по ранению. И ещё есть воспитательница, которая строго следит за всеми и вся и регулярно пишет доносы. Только по назначению они не попадают – в поисках бумаги для рисования одна из девочек додумалась потихоньку опорожнять почтовый ящик.

Однажды подруги находят у Серафимы нательный крестик.

Дмитрий Сладков (член правления благотворительного фонда Преподобного Серафима Саровского):

– Я знаком с замыслом этого фильма с начала его возникновения и много раз участвовал в просмотре эскизов, отработке отдельных фрагментов. Но в законченном виде фильм увидел в первый раз. И появилось несколько мыслей.

Как о вечном говорить языком простой массовой культуры? Спаситель говорил простую вещь: «Идите и научите все народы». А значит, надо идти к людям и говорить с ними на их языке.

И возникает вопрос: современный художественный язык высказывания – что это? Дисней? Норштейн? Миядзаки? Это вопрос. И нынешний фильм, в некотором смысле, начало движения по этому пути. Начало сильное. К фильму есть вопросы, но это уже микроразбор.

Что важно для меня – здесь мы имеем решительный переход от модного нынче разговора о «традиционных ценностях» к прямому свидетельству духовного опыта. В эпоху открытого информационного общества происходит инфляция слов, и мы можем сколько угодно трындеть о том, какие мы хорошие и благочестивые. Но люди верят не тому, что мы говорим, а тому, какие мы. А в этом фильме разговор идёт на языке живого духовного опыта.

А ещё это определённым образом антисоветский фильм, что представляется весьма уместным в наше время. Это небесполезно.

Дмитрий Сладков

Обо всём остальном зритель волен поразмышлять сам.

Соответствует ли действительности та картина истории, что представлена в фильме, или, выделив отдельные детали и моменты, создатели были пристрастны?

Можно ли изображать в анимации святых? Удалось ли авторам фильма создать достаточно каноничный образ Серафима Саровского, но при этом – не икону?

Кто, в конце концов, становится предателем – злой или слабый?

Во всероссийский прокат фильм выйдет уже 27 августа.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» получил гран-при на Киевском кинофестивале

Анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» высоко оценили на киевском кинофестивале.

Приключение Серафимы: Увидеть своими глазами

Помню радость на лице сына, когда он повернулся ко мне: «Мам, смотри, это ведь рай! Она…