Неоязычник угрожал священнику

Экспансия «родноверов» в Петербургском  педагогическом университете

В РГПУ им. А.И. Герцена неоязычники угрожали настоятелю университетского храма, после того как ректорат отменил «языческую» встречу в рамках религиоведческого семинара на социологическом факультете. Наш корреспондент связался с настоятелем храма и сотрудниками кафедры религиоведения РГПУ им. Герцена.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Протоиерей Артемий Скрипкин

В среду 17 февраля, во время чтения покаянного канона пьяный неоязычник ворвался в домовый храм Петра и Павла Петербургского педагогического университета имени Герцена и потребовал встречи с настоятелем. При себе он имел два тяжелых железных меча для исторического фехтования. Вокруг священника собрались прихожане-мужчины, но «в их присутствии язычник не решился на какие-либо неадекватные действия» — такая информация была распространена вечером 18 февраля через Живой Журнал от лица прихожан. По их сообщению, незадолго до этого в помещении педагогического университета должна была состояться встреча студентов с лидером одной из петербургских неоязыческих общин, но по просьбе православной общественности эта встреча была отменена.

Как сообщил  нашему корреспонденту председатель отдела по работе с молодежью Санкт-Петербругской епархии протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель университетского храма Петра и Павла: встречи студентов с главой так называемой «языческой общины» происходили и раньше — в рамках религиоведческого ежемесячного семинара.

«Наши встречи — это не религиозная проповедь, это научный семинар, куда мы приглашаем сторонников различных конфессий выступить перед студентами — религиоведами. Мы не являемся сторонниками неоязыческих культов, но как религиоведы мы обязаны их изучать, — заявили нашему корреспонденту сотрудники кафедры религиоведения. — Мы приглашаем представителей разных религиозных общин, и православных втом числе, так, когда-то у нас выступал Александр Дворкин».

Сотрудники педагогического  университета согласны, что фигура их последнего гостя — неоязычника  Владимира «Богумила» Голякова «жреца Всеславянского святилища Перуна» и руководителя межрегиональной общественной организации «Славяне» — одиозна. В 2004 году он был приговорен судом к пяти годам лишения свободы условно за нападение на председателя петербургского отделения правозащитного общества”Мемориал” Владимира Шнитке. В интернете Владимир Голяков известен своими «экстремистскими» высказываниями. Приверженцы религиозного течения, к которому община «родноверов» Голякова себя относит, призывают к «возрождению традиционных обрядов дохристианских времен» и известны агрессивным отношением к христианам.

Накануне последней встречи, в ректорат поступила информация о пикете против «языческих встреч», который собиралось провести в среду молодежное движение «Наши», с привлечением средств массовой информации. Чтобы избежать скандала, ректор своим распоряжением встречу отменил, занятия религиоведческого семинара приостановлены на неопределенный срок.

Отмена встречи  в свою очередь стала причиной возмущения «язычников» из среды студентов. Что и закончилось инцидентом в храме.

Отец Артемий  Скрипкин старается поддерживать доброжелательные отношения и с религиоведами, и со студентами — реконструкторами, среди которых неоязычники, по его словам, сегодня ведут сегодня самую активную пропаганду. Он не опасается «мести» или угроз, но выражает обеспокоенность экспансией неоязычников в университете: «Нас расстроил тот факт, что университет предоставляет трибуну таким сомнительным личностям, как этот «неоязычник». Сегодня молодые люди увлекающиеся историей и реконструкцией доспехов, особенно те из них, кто критически настроен к государственному официальному патриотизму, находят реализацию своим в принципе здоровым чувствам в рамках языческих «общин», где этот патриотизм приобретает извращенные формы языческого славянского нео-нацизма. Это значит, что с этими ребятами мы должны больше работать, обращать на них большее внимание» — сказал о. Артемий корреспонденту «Нескучного сада».

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Чем мы готовы делиться?

Церковь не борется с сектами - Церковь борется за спасение душ

Как распознать «православную» секту?

Прежде чем войти в доверительный контакт с руководителем и последователями любой религиозной группы, желательно ответить себе…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!