Неожиданная прогнозируемая отставка

|

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой ведомства назначен Сергей Шойгу.

Причины отставки Анатолия Сердюкова и основные задачи нового министра анализирует Илья Крамник, военный обозреватель РГРК “Голос России”.

Кадровую перестановку в военном ведомстве следует охарактеризовать именно так. Несмотря на то, что слухи о возможном увольнении Анатолия Сердюкова ходили уже давно, и разгорающийся скандал в «Оборонсервисе» лишь подлил масла в огонь, сама отставка стала неожиданностью. Как минимум на фоне предыдущих слов Владимира Путина, поручившего Сердюкову оставаться на своем посту и сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании коррупционного скандала.

Этот скандал, очевидно, стал основной причиной отставки: направление и ход военной реформы руководство страны вполне удовлетворяли, и будь отставка министра связана с его решениями в этой сфере, она состоялась бы давно. Сегодня же, в результате, мы имеем первый в постсоветской истории коррупционный скандал, приведший к отставке федерального министра – именно в связи с расследованием. Это можно характеризовать только как сигнал – власть как минимум пытается поставить некие ограничения коррупции, которая практически во всех федеральных ведомствах достигла уже совершенно неприличных размеров. В жертву при этом приносится министр, наименее связанный с основными властными кланами.

 

Неочевидное назначение

Назначение Сергея Шойгу стало еще большей неожиданностью. Хотя нельзя не отметить, что произошедшее классически ложится в «кадровую парадигму» Владимира Путина: не делать очевидных назначений. Ожидаемыми кандидатурами можно было назвать замов Сердюкова – Панкова и Сухорукова, экс-директора ФСВТС Дмитриева, гендиректора ГК «Ростехнологии» Чемезова. Однако кандидатуру Шойгу, недавно ставшего губернатором Московской области, в «коротком», да и в «расширенном» списке кандидатов не держал почти никто.

Говоря о причинах именно этого назначения, стоит отметить лояльность Шойгу и его привычку не вмешиваться в политические разборки – что для руководителя главного силового ведомства страны можно назвать безусловным плюсом. При этом экс-глава МЧС имел по роду деятельности отношение к силовому блоку, знаком с системой обеспечения и финансирования военной деятельности, и в отличие от предшественника не будет нуждаться в «базовой подготовке», которую пришлось пройти Анатолию Сердюкову после назначения на пост.

К достоинствам Шойгу стоит отнести и его несвязанность с крупнейшими околовоенными кланами. Он не зависит ни от генералитета ВС РФ, ни от военной промышленности, что делает его столь же удобным проводником воли президента, каким был Анатолий Сердюков. Очевидно, что задача реформирования армии никем не отменяется – вопрос стоит лишь в корректировании допущенных ошибок и продолжении движения вперед, и для этого кандидатура Шойгу вполне подходит.

Вступление в должность для Сергея Шойгу будет облегчено тем, что он приходит не на пустое место. Значительная часть работы по реформированию армии уже сделана.

 

Достижения бывшего министра

Если говорить о наследии Анатолия Сердюкова, то главными достижениями его министерства представляется следующее.

Гуманизация срочной службы. Служба в армии перестала быть пугалом, более того – она становится социальным лифтом, позволяющим впоследствии добиться большего. Изменились условия службы – солдат практически освободили от несвойственных им функций, возложив хозяйственное обслуживание армии на коммерческие структуры.

Отказ от советской концепции массовой призывной армии, очевидно неработающей в нынешних условиях. Переход к армии постоянной готовности, большинство соединений которой готовы вступить в бой без доукомплектования. В целом, несмотря на сокращение номинальной численности Вооруженных сил, их готовность возросла и количество соединений, способных вести боевые действия, увеличилось.

Решение проблемы обеспечения отставных офицеров жильем. «Очередь» пока еще не ликвидирована, но сокращена в несколько раз, и время ожидания квартиры сегодня редко превышает год. В ближайший год военное ведомство планировало перейти на обеспечение уволенных офицеров жильем сразу по факту увольнения, и если в финансировании военного бюджета не произойдет кардинальных изменений, эта задача будет решена.

Начало регулярных закупок нового вооружения. Перевооружение армии было немыслимо без ее реформирования – поставки современной техники в «кадрированные» соединения, практически лишенные солдат были пустой тратой денег. Изменение облика армии дало структуру, которую можно планомерно переоснащать, и темпы этого переоснащения растут. Несмотря на то, что выполнение гособоронзаказа пока далеко от идеала (что признавалось и руководством МО), процент современной техники в войсках увеличивается.

Резкий рост уровня боевой подготовки войск. Количество учений всех уровней, от ротных до стратегических, возросло в разы. Троекратно увеличился, перевалив за сотню часов в год и перекрыв советский стандарт, средний налет летчиков ВВС и морской авиации. Выросло число походов боевых кораблей, Россия практически постоянно присутствует в стратегически важных для нее районах мирового океана.

Армия начала получать оборудование и снаряжение, позволяющее использовать последние достижения военной теории. Беспилотные аппараты, системы связи и управления – все это, пусть пока и в небольшом числе, но работает на повышение готовности армии к ведению боевых действий XXI века – бесконтактных с максимальным использованием высокоточного оружия и других технических новинок.

 Задачи для Шойгу

Говоря о главных задачах, которые предстоит решать новому министру, можно перечислить их в следующем порядке: налаживание отношений с военной промышленностью, сегодня отнюдь не радужных; исправление перекосов реформы – прежде всего кадровых. Сокращение офицерского корпуса оказалось слишком радикальным и жестким; поиск оптимальной структуры органов военного управления, который еще не завершен; продолжение перевооружения армии, которое начало наконец воплощаться в реальность.

Как новый министр будет решать эти задачи – покажет время. Пока стоит дождаться его первых кадровых решений, чтобы судить о намерениях.

Читайте также:

Игорь Коротченко: Назначение Шойгу министром обороны будет позитивно воспринято в вооруженных силах

Виктор Мураховский: Новый министр обороны справится с комплексом экономических и политических задач

Протодиакон Андрей Кураев: Новое чудо от Казанской иконы! Чудо о Сердюкове


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минобороны объявило о сокращении призыва в армию

Также по словам С. Шойгу, в ближайшее время завершатся программы по выделению служебного жилья для военнослужащих.

Министерство обороны будет взаимодействовать со всеми конфессиями, заверил Сергей Шойгу

Он отметил, что Россия - страна мультиконфессиональная, поэтому надо внимательно подходить к решению вопроса о введении…

Прот. Димитрий Смирнов: Церковь не собирается подбирать духовника министру обороны

'Никаких духовников, новых священников — ничего этого сейчас на повестке дня в наших отношениях с министерством…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: