Неожиданный «Ной» или Как трансформеры мир спасали (+ВИДЕО)

|
«Правмир» побывал на предпоказе фильма «Ной», где ветхозаветную историю перевернули с ног на голову

«Это просто протестантский заговор какой-то!», – шепчет молодой человек своей знакомой, выходя с показа фильма «Ной». Примерно такие же чувства у большинства других зрителей – за исключением, может быть, только группы подростков, которые пришли смотреть кино о ветхозаветном патриархе и создателе Ковчега, запасшись попкорном и пивом.

noa2

Трансформеры появляются в кадре на второй минуте. И в этот миг физически слышно, как умирают надежды зрителей на достойное зрелище. Многие отказываются верить своим глазам: трансформеры? В фильме про Ноя? На тот ли вообще фильм они пришли?

Перед началом сеанса зрителям выдают пресс-релизы, где сообщают бэкграунд, который сопутствовал выходу картины. Увлечение режиссера (Даррен Аронофски, автор «Черного лебедя», «Рестлера», «Реквиема по мечте») темой Ноя началось в тринадцать лет. Аронофски написал стихотворение о Ное и получил за него школьный приз. Примерно тогда у него и зародилось первое смутное ощущение будущего: когда-нибудь, решил он, он напишет о Ное еще или снимет про него картину.

Даррен Аронофски

Даррен Аронофски

«Я не желал множить клишированные представления, которые можно почерпнуть из поп-культуры, – сказал Аронофски. – Мне хотелось, чтобы Ной был новым и настоящим».

Аронофски и его соавтру Эри Хэнделу пришлось проштудировать огромное количество религиозной, исторической и научной литературы, чтобы лучше понять время, в которое жил Ной, сообщает пресс-релиз. Помимо Книги Бытия они опирались на Кумранские свитки, Книгу Еноха, Книгу Юбилеев, исторический анализ тех событий историками и теологами.

Неизвестно, кто из историков и теологов в своем анализе рассказал про трансформеров, но факт остается фактом. Они появляются в фильме, когда речь еще даже не дошла до Ноя, и становятся одними из центральных персонажей картины вплоть до финальных титров. В фильме трансформеров называют «Стражи».

noa1

По версии Аронофски, стражи – это некие небесные сущности, видимо, ангелы, которые когда-то спустились на землю помогать людям. При приземлении они перестали быть бестелесными, состоящими из света, и превратились в камень – каменных шагающих многоруких роботов. На лицо ужасных, но добрых внутри.

Злые люди, потомки рода Каина, опустошили землю, почти полностью истребили трансформеров и творят всяческие бесчинства. Трансформеры заняли кусок земли и держат круговую оборону. Внутри этого круга живет праведник Мафусаил. К нему из злого мира идет другой праведник – его внук Ной со своей семьей. Мафусаил с помощью галлюциногенного средства помогает Ною понять: мир будет уничтожен, но его, Ноя, задача – построить Ковчег и собрать туда всякой твари по паре. Трансформеры берутся помогать. Разъяренные люди во главе со злодеем (у злодея – рыцарские латы и берданка) атакуют Ковчег. Когда в Ковчег приползают змеи, жена Ноя с сомнением спрашивает: «Что, и змей тоже будем брать?». Вот такую картину мира вынес Даррен Аронофски, сопоставив многочисленные источники и исторический анализ «теологов и историков».

Зрители сначала недоумевают. Потом смеются. Потом снова недоумевают. На выходе из зала царит растерянность.

Жанна Карлова

Жанна Карлова

– Ну, что сказать? Для меня это – разочарование года, – говорит Жанна Карлова, зритель, преподаватель журналистики. – В фильме массу технических вопросов решили просто – вывели на сцену хтонических чудовищ. Их появление меня не удивило, но расстроило. Я понимаю, что это такая подпорка, костыль: когда мы не можем показать чудо – показываем чудищ.

Александр Гатилин

Александр Гатилин

– «Ной» – это достаточно редкое сочетание «вечных вопросов» авторского кино и зрелищности блокбастера, – говорит Александр Гатилин, зритель. –Не стоит ожидать от этого фильма иллюстрации библейского сюжета. Как и нельзя сравнивать его с фильмом Мэла Гибсона «Страсти Христовы». «Ной» – это абсолютно искреннее авторское высказывание о самых важных, как представляется, для режиссера вопросах. Что есть вера, семья, любовь к жене и детям? Где границы человеческих возможностей? Как узнать свое предназначение, и где найти силы ему следовать? На какие жертвы необходимо идти? Что есть грех и в чем причины царящей вокруг злобы и ненависти? На мой взгляд, очень современное кино.

noa4

Елена Жосул

Елена Жосул

– Вопросов у зрителей, знакомых с текстом первоисточника осталось много, – говорит Елена Жосул, заведующая кафедрой журналистики и PR РПУ. – При этом трейлер, предварявший выход фильма, был совершенно цензурным в плане трактовки ветхозаветных событий. И тем неожиданнее оказалось появление на экране роботов. Все, что мы видели на экране – это такой кинематографический голливудский «лакшэри-стайл» со всеми его штампами. На мой взгляд, библейскую историю нужно подавать совершенно иначе.

Тем временем, в кулуарах зрительских обсуждений зарождается крамольная мысль.

С завтрашнего дня фильм уйдет в широкий показ, и тысячи школьников будут думать: «Теперь-то я все знаю про Ноя. Ной – это тот чувак, который вместе с трансформерами уничтожил злодеев и спас зверей».

Трейлер фильма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Педагог из Ирана создал робота, обучающего молитвам

Ранее изобретатель прошел обучение на специальных курсах, которые посещал в течение нескольких месяцев.

Фильм “Ной”: Ковчег уехал, клоуны остались

Цирк начинается с первых кадров и длится в режиме нон-стоп до самых титров.

Фильм «Ной»: Потоп сознания

На мой субъектив, это едва ли не единственный фильм последних лет, который качественно погружает зрителя в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: