Непараллельные миры: православные епископы Швейцарии впервые встретились со своими католическими коллегами

8-9 мая 2010 года во Фрибурге состоялась первая в истории встреча Швейцарской Епископской Конференции и Ассамблеи православных епископов Швейцарии. Встреча не преследовала каких-либо определенных целей канонического или богословского характера.

Для некоторых епископов она стала первой возможностью увидеть своих коллег по апостольскому преемству.

Помимо формального знакомства, состоялся обмен мнениями по пастырским вопросам, который был опубликован в соответствующем документе. Одним из инициаторов встречи епископских собраний выступил Институт Межхристианских Связей Фрибургского Университета, что само по себе свидетельствует о влиянии этого академического центра.

Население Швейцарской Конфедерации, территория которой примерно равна Московской области, насчитывает около 7,5 миллиона человек. Результаты последней переписи населения в 2010 году еще не обнародованы, однако, по предварительным данным, число православных христиан в альпийской стране насчитывает более 150 000 человек.

Диакон Августин Соколовски

Диакон Августин Соколовски

Это уже превышает численность третьей (помимо католичества и реформации) официальной христианской конфессии страны – старо-католичества. Православные Швейцарии неформально распределены по различным поместным юрисдикциям, а больше всего здесь паствы Сербской Церкви.

Традиционные христианские конфессии Швейцарии материально поддерживаются так называемой десятиной, то есть церковным налогом, который выплачивают как верующие, так и организации и фирмы, в зависимости от конфессиональной принадлежности налогоплательщика или субъекта Конфедерации – кантона.

Вопрос о подобном же налоге для православных Швейцарии поднимался, но решен не был по причине неясности вопроса о соотношении между собой прав отдельных православных юрисдикций на территории страны. Иными словами, православные Швейцарии де факто сами отказались от церковного налога в свою пользу.

Швейцария является последовательной конфедерацией. Поэтому в стране распространено мнение, что столицы у нее нет. Местом резиденции правительства и парламента является Берн, а неформальной католической столицей Швейцарии считается Фрибург. Здесь располагается Швейцарская Епископская Конференция, а также представлено множество монашеских общин и орденов.

Швейцарская Католическая Церковь не имеет централизованного управления. В ряде епархий епископы выбираются народом, в некоторых, как, например, во Фрибурге, выбираются Римом, в территориальных аббатствах, будучи настоятелями монастырей, выбираются самими монашествующими.

Епископская Конференция Швейцарии насчитывает двенадцать представителей, не каждый из которых обязан быть епископом. Так, епископом по статусу, но не по сану является аббат монастыря Мученика Маврикия (Сен-Морис, непрерывно существует с 515 года), который, по древней традиции, является территориальным аббатством, то есть монастырем, несущим пастырскую ответственность за близлежащие приходы.

Ассамблея православных епископов Швейцарии не называется “епископской конференцией” во избежание нарушения принципа, действующего в отношениях Православной и Католической Церкви, согласно которому параллельные иерархии в католических и православных странах не создаются. Ассамблея православных епископов Швейцарии в данный момент насчитывает семь епископов.

Большинство из них не резидируют в Швейцарии, но управляют епархиями, в состав которых входят несколько стран. Московский Патриархат представлен в Ассамблее Женевским и Западноевропейским епископом Михаилом (РПЦЗ), а также епископом Корсунским Нестором.

Приходы РПЦЗ имеются в Женеве, Лозанне, Вевее, Берне, Цюрихе и Базеле. У Корсунской епархии РПЦ МП имеется только один полноценный приход в Цюрихе. Недалеко от Фрибурга действует небольшой монастырь в юрисдикции Корсунской епархии.

Читайте также:

Православие и католичество

Воскресение и возвращение

Домпьер: заправочная станция для души

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца не будут депортировать из России

Сейчас иранец находится в православном приюте города Екатеринбурга

Из сект и еретических учений в Церковь вернулись более 60 человек

Митрополит Иларион: «Держитесь за Церковь, держитесь за Бога, и Сам Господь будет вести вас к Царствию…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: