Непридуманные семьи

|

Валерий Панюшкин раскритиковал логотип “настоящей семьи”, использованный в “Единой России” на митингах  и срисованный с логотипа французского движения за традиционную семью “La Manif pour Tous”.  Панюшкин – несомненно – один из лучших российских журналистов (немногие умеют ТАК писать о помощи больным детям), и (это огромная честь для нас) – часто пишет и на Правмир (кто не знает прекрасный цикл про его дочек-погодок?). И это уже третья статья на Правмире (вот первая и вторая), в которой мы с ним не соглашаемся. Правмир много писал о мифе традиционной семьи, не далее как неделю назад  психолог Екатерина Демина рассказывала о мифах традиционной семьи.

Нет,  не буду говорить, что на самом деле все многодетные мамы тощие красавицы с идеальной укладкой, а папы – вальяжные денди, а дети ходят по струночке и ничем не болеют. Безусловно, все описанное имеет место быть (хотя благодаря медицине и ассоциациям поддержки грудного вскармливания, маститы и выпадение матки – не поголовный и даже не такой частый диагноз). Словесная картинка оказывается намного хуже срисованного логотипа.

Схематизация и примитивизация – одни из самых сильных приемов критики и манипуляции. Хочешь в пух и прах разнести “Анну Каренину”, просто перескажи ее в одном предложении (книжка про тетку, которая изменила мужу, любовник ее разлюбил, а она кинулась под поезд). Графическая схематизация, знаки и логотипы допускают условные образы. Мы не возмущаемся тем, что на знаке “Места для пассажиров с детьми и инвалидов” у пожилого человека голова отваливается, а ребенок горбатый.

MAreserve

А вот редукция традиционной, обычной большой семьи до “худой заезженный папа, толстая мама с выпавшей маткой и непременным маститом, десять детей, несколько умерших и один в инвалидной коляске” – это печальнее любого, самого неудачного логотипа.

Правмир уж много лет пишет портрет современной православной многодетной семьи. Героями нашей многодетной рубрики были семьи ученых и священников, инженеров и художников, предпринимателей и врачей. Мы расспрашивали их о любви и быте, о знакомстве и лайфхаках,  о вере и о сомнениях. И фотографировали. Мы не выбирали семьи специально – мы просто беседовали со всеми теми, кто готов был рассказать о себе.  Это обычные семьи, в каждом храме таких немало.

Заранее приносим извинения за неточное количество детей: возможно, за время, прошедшее с наших интервью, детей стало больше!

Казаковы – Павлюченковы, 11 детей

331464_1991061956362_60090187_o (1)

Николай Казаков – офицер, военнослужащий, инструктор по физической подготовке. Неоднократный призер различных соревнований. Юлия Павлюченкова – кандидат политических наук, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, председатель правления Православного благотворительного фонда «Хочу верить», координатор проекта «Православный продукт», автор и ведущая программ на православной радиостанции «Радонеж».

Подробнее…

Ильяшенко, 12 детей

170857.b

Протоиерей Александр и матушка Мария вырастили 12 детей и у них уже 38 (или уже больше – мы все время сбиваемся со счету) внуков. Он – физик, она – педиатр. У всех детей высшее образование (МГУ, МПГУ, 1 мед, ВШЭ), многие – кандидаты наук. Младшая дочь получила 100 баллов ЕГЭ сразу по двум предметам и с отличием закончила филфак МГУ. Почти все семейные дети – сами многодетные родители, у о.Филиппа 9 детей, у Александры и Татьяны чуть меньше.

Синяевы,  4 детей

Ольга Синяева – режиссер документального кино. Благодаря ее фильму «Блеф, или с Новым Годом» многие люди впервые смогли осознать, почему так страшна система детских домов. Ольге и ее мужу врачи пророчили проблемы с возможностью иметь детей. В итоге они воспитывают четверых, один ребенок – приемный.

Подробнее…

Ялтанские, 9 детей

Выпускники МФТИ, программисты. Родители 9 детей. Познакомившись в студенческом общежитии, они и не думали, что их семья станет такой большой.

Подробнее…

Лучаниновы, 5 детей

Лучаниновы

Владимир Лучанинов – главный редактор Издательства “Никея”, в семье 5 дочек.

Подробнее…

Гезаловы, 3 детей

Трое погодок. Папа – Александр Гезалов, общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ. Мама – Анна Бородина, выпускница ГУ-ВШЭ, преподаватель экономики, английского языка в МосГУ, ИМЦ.

Подробнее…

Алла Главатских, 5 детей

Алла Главатских — многодетная мама детей-инвалидов

Алла Главатских — мама пятерых детей, трое из которых — кровные и двое — приемные. Старший кровный Данила — с тяжелой формой ДЦП, передвигается с помощью инвалидной коляски. У приемных девочек — непростая форма умственной отсталости, ДЦП в лёгкой форме.

Подробнее …

Синяковы, 6 детей

В семье Синяковых шестеро детей. Отец – Алексей Синяков – замдекана социологического факультета МГУ. Анна Синякова воспитывает детей,  закончила Свято-Тихоновский университет.

Подробнее…

Тевкины, 4 детей

Андрей, оставив прибыльный рекламный бизнес, создал «Артель Блаженных», в которой работают люди с физическими или социальными проблемами — производят интересные деревянные игрушки. Екатерине мало стало воспитывать собственных четверых детей, одна из которых — Варвара — не может передвигаться без помощи коляски (ДЦП). Екатерина, много занимаясь с Варей, теперь работает с особыми детьми, а потому поменяла профессию, пошла учиться на эрготерапевта, стала работать тренером по плаванию, заниматься с детишками с двигательными проблемами физической терапией. Прошлым летом поступила на бюджетное отделение факультета психологии.

Подробнее…

Давыденко, 4 детей

Семья Давыденко. Фото: Григорий Ярошенко.

Михаил Михайлович, 47 лет, руководитель строительной компании, Елена Валерьевна, 48 лет, психолог, руководитель семейного клуба «Рождество». В браке 27 лет

Дети: Арсений, 22 года, студент 3-го курса Московского института иностранных языков. Получил неполное высшее образование в Плехановской академии, Федор, 19 лет, студент 2-го курса Медицинской академии им. Сеченова, Серафима и Елизавета – школьники.

Подробнее…

Диковы, 7 детей

Папа: Борис Диков, IT-инженерМама: Анна Дикова, домохозяйка, дизайнер. Дети – школьники, старшая дочь Дуня – студентка.

Фортуна, 6 детей

Елена Фортуна — главный редактор журнала для приемных родителей и тех, кто собирается стать ими «Родные люди». В семье Елены и Олега шестеро детей. Все дети приемные.

Подробнее…

Иваненко, 14 детей

2006 год

Мама — Вера Иваненко, 36 лет. Специалист по сервису и туризму. Работает в сфере свадебных услуг.  Папа — Филипп Иваненко, 41 год. Юрист. Стаж воспитания приемных детей почти 10 лет.

4 кровный детей и 10 приемных детей.

Подробнее…

Дзюбенковы, 8 детей

Папа – Дзюбенков Михаил – диспетчер на телефоне, Мама – Елена Дзюбенкова, восемь детей. Пятеро – кровных и трое – приемных.

Подробнее…

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Квест многодетных Коровиных: палеонтология, стратегическое планирование, учеба

О том, как из совместной паломнической поездки получились двадцать лет счастливой семейной жизни

Спесивцевы: Шестнадцать детей, трое внуков и счастье в трёхкомнатной квартире

Сейчас дети говорят, что у нас давно малышей не было. Подумываем взять еще детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: