Непутёвые заметки, или помощь святителя Николая

Никто не станет оспаривать тот факт, что святитель Николай, угодник Божий, любим и почитаем всеми, кто его знает. И, наверное, у каждого есть свой сокровенный опыт обращения к мирликийскому святителю и его чудесной помощи. Скорее всего, это даже не единичные случаи, а весьма частые. И я – не исключение, ибо прибегаю к его заступничеству весьма и весьма усердно.

Помню один из начальных эпизодов знакомства со святителем. Лет 5 назад мы с друзьями отправились в путешествие по Забайкалью, Бурятии. В один из дней, по общему согласию, все решили поехать в Улан-Удэ и посетить знаменитый в буддийских кругах Иволгинский дацан. У меня же в то время была цветущая пора неофитства, радикальная принципиальность в религиозном мировоззрении и всё такое прочее. Посему и решила, что в оплот буддизма мне нет пути. (Хотя незадолго до этого мне довелось-таки побывать в местном дацане – исключительно в силу юношеского любопытства. Но мне решительно ничего там не понравилось. И вопрос дальнейшего непосещения   я для себя раз и навсегда решила).

Когда на нашем пути появился указатель на православный монастырь, скрыть своей радости и пропустить возможности посетить это место я не смогла. Попросила меня высадить с тем, чтобы остаться в обители на целый день. Договорились, что на обратном пути меня «подберут» на этом же месте в оговоренное время. Это был Сретенский монастырь в с. Батурино. Тихая, уютная женская обитель, чья история началась еще со времен приходского храма в 19 веке. Здесь же поблизости жили и ссыльные декабристы.

“На фоне суровой сибирской тайги, с ее вековыми деревьями, уходящими своими могучими вершинами в самое небо, белоснежный храм, с колокольней и изумрудными крышами, выглядел, как сказочный корабль, приплывший из удивительной страны. 

Выбор места для постройки новой церкви, также был не случаен. Построенная в самом центре села, в долине, обрамляемой со всех сторон высокими горами, она просматривалась со всех точек слободы”.

Сестры меня приютили, обогрели, покормили. Доверили убрать в храме и постоять «за главную» в иконно-свечной лавке.  То, как я тщательно и вдохновенно натирала полы, рассматривала иконы святых и разговаривала с Богом, т.к. периодически оставалась в полном уединении, до сих пор является одним из самых радостных и дорогих воспоминаний.


Так незаметно и пролетел тот жаркий летний день: общение с матушкой, уборка в храме, вкусная трапеза, отдых – меня еще и поспать-отдохнуть отправили.  Уговаривали еще остаться, погостить, но мне надо было возвращаться «к своим».

Тогда, правда, скоординироваться с друзьями, которые должны были подхватить меня на автобусе, не получилось – то ли я сильно припозднилась, то ли у них что-то приключилось… Но у меня была одна перспектива – добираться до турбазы самостоятельно. Как? Не знала я и не представляла себе. Расстояние в одну сторону было почти 70 км , в другую – еще больше. Рейсовый автобус – всего пару раз в день. Попытка добраться попутным транспортом обернулась полным провалом…

В унынии я долго брела по дороге, на которой до горизонта не просматривалось ни одной машины. Смеркалось. Где-то внутри пробегал холодок. У меня и начинался отчетливый приступ паники. Ведь оказаться за тридевять земель не только от дома, а и вообще в регионе, где плотность населения меньше человека на квадратный километр – это…словами не объяснишь.

И тут меня осенило: я же в монастыре купила ебольшую бумажную иконочку святителя Николая! (Дома никакой не было, но решила, что надобно иметь образ этого святого). Достала и думаю (примерно в таком ключе): «Святитель Николай, говорят, ты скорый помощник, чудотворец! Помоги мне, а то совсем ведь пропаду здесь. Мало ли чего может случиться. Помоги же мне как-нибудь!» 

Иду и смотрю на образ святителя. Разговариваю с ним. А увидев на обратной стороне иконы молитву, прочитала и ее. И тут – словно по мановению чьей-то руки – сзади меня на дороге показалась машина. Я отчаянно замахала руками. Остановили. Двое мужчин ехали куда-то на отдых, и сзади было свободное местечко. Признаться, было жутковато, но выбора фактически не было. Не вернись я вечером на базу – организовали бы масштабный поиск. Словом, зажав в руке иконочку и уповая, что после дня в монастыре со мной ничего плохого произойти не может, погрузилась в машину. Слава Богу, страхи мои оказались напрасными, и меня без проблем доставили прямо к турбазе. Всё закончилось благополучно.

Вот. С тех пор веду свой житийный отсчет «чудес святителя Николая»! А заодно подумываю о новом путешествии на Байкал!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: