Неразумны и несчастны

|
Владимир Легойда

Владимир Легойда

Блез Паскаль когда-то написал: «Люди бывают только трех родов: одни нашли Бога и служат Ему, другие не нашли Его и стараются Его отыскать, а третьи живут, не найдя Его и не ища. Первые разумны и счастливы, последние неразумны и несчастны. А те, кто посередине, несчастны и разумны.»

Девушки, устроившие кощунственное представление в Храме Христа Спасителя, скорее всего, относятся к третьей категории. Хочется надеяться, что не навсегда. Хочется верить, что из этой третьей они все же перейдут во вторую, а, значит, смогут и в первую. Смогут найти Бога. Боюсь, правда, что для этого одних блинов на масленицу, предложенных протодиаконом Андреем Кураевым в качестве начального миссионерского хода, будет явно недостаточно.

Православие говорит о необходимости растождествлять человека и его поступки, грех и грешника. Мне жаль этих девочек, жаль того, что они, по Паскалю, неразумны и несчастны. Но я не могу считать их кощунственный поступок невинной шалостью на Масленицу. Грех должен быть назван грехом, оскорбление оскорблением, а не просто обидой. Сервантес в «Дон Кихоте» с ясностью гения говорит о разнице: обиду можно нанести случайно, не желая задеть, оскорбление всегда наносится намеренно. Кроме того, совершенно очевидно, что данный, с позволения сказать, «перформанс» есть спланированная заказная акция политического толка. Только вот преследуя свои политические цели, устроители ничтоже сумняшеся оскорбили веру людей, наплевали на то, что многим дорого.

Я, как и отец Андрей Кураев, не большой сторонник тех крутых мер, которые были предложены некоторыми православными ЖЖшниками и «жителями» «Фейсбука», но мне понятны их эмоции. Как понятны эмоции и мотивы одного из любимых, насколько я понимаю, литературных героев отца Андрея — Эвана Макиэна из романа Честертона «Шар и крест», который вызвал на дуэль человека, написавшего богохульную статью. Правда, отец Андрей и здесь мне может возразить, указав на то, что Макиэн был католиком, а мы-то обсуждаем православную реакцию. Или вспомнить, что дуэль-таки не состоялась…

Но что касается кощунственного поведения в Храме Христа Спасителя, то, полагаю, заказчики этого действа, желающие перемен, намереваются «строить и жить» в правовом государстве. Что ж, отлично. Пусть ответят за свои действия. По закону. А блинами мы их всегда накормим.

Читайте также:

Прот. Владимир Вигилянский о «концерте» панк-группы в храме Христа Спасителя: Девушки достигли того, чего хотели

Прот. Всеволод Чаплин: Акция в Храме Христа Спасителя — явное нарушение Административного кодекса

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Когда закончится Достоевский?

В 1849 году над Достоевским был произведен суд. Его судили, приговорили к расстрелу. Затем — пощадили.…

Нужен ли России закон о защите прав верующих? – ОПРОС

Депутаты всех четырех фракций Госдумы рассмотрели проект заявления палаты в защиту религиозных чувств верующих всех религий.…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: