Нескольких сторонников бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) лишены священного сана и монашества

7 декабря Великий церковный суд Сербской Православной Церкви лишил священнического сана и монашества ряд священнослужителей, самовольно покинувших эту епархию весной этого года. Клирики уехали из епархии в знак протеста против отстранения от управления бывшего епископа Артемия (Радосавлевича), сообщает Седмица.Ру.

Этой весной Архиерейский Собор Сербской православной церкви (СПЦ) в ходе заседания, проходившего с 26 апреля по 5 мая, принял заключение об окончательном отстранении епископа Артемия (Радосавлевича) от управления Рашско-Призренской епархией. Причиной такого решения, как изложено в документе, послужили деструктивные, неканонические и морально неприемлемые действия некоторых его близких помощников, в том числе финансовые злоупотребления его окружения.

– Рассмотрев общую ситуацию и неприятные случаи, как и каноническую ответственность епископа Артемия за них, в особенности за весьма разрушительные и неприемлемые действия ряда его ближайших соратников, Собор большинством голосов совершенно отстранил его от должности архиерея, – говорится в решении.

Епископ Артемий (Радосавлевич)

Однако 17 монахов не смирились с отстранением бывшего архиерея. Церковный суд обвинил их в насильственном вторжении в несколько монастырей Рашско-Призренской епархии; в совершении таинств, несмотря на наложенное на них запрещение в священнодействии; в служении с епископом Артемием, несмотря на наложенное на него запрещение в священнодействии; в установлении второго жертвенника в храмах без благословения местного епископа и в подаче поводов для соблазнов.

Согласно решению от 7 декабря, все 17 человек извергнуты из сана, лишены монашества и возвращены в число мирян с их прежними мирскими именами: Негослав Николич, Игор Ристич, Владан Димитриевич и другие.

Как отмечено в решении суда, своими действиями они нарушили ряд канонов и церковных правил. Изверженные из сана и возвращенные в число мирян бывшие клирики Рашско-Призренской канонически будут отныне относится к епархиям, согласно месту проживания. Наложенное на них запрещение Причащения Святых Таин остается в силу до тех пор, пока они не покаются и не вернуться в лоно Сербской Церкви в достоинстве мирян. Церковный суд предупреждает, что возможные «священнодействия» указанных лиц будут лишенными благодати.

Читайте также:

Завершился Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

Епископ Бачский Ириней: Епископ Артемий еще не преступил Рубикон раскола, хотя уже встал на его берег

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!