Невозможно остаться равнодушным, когда видишь, что произошло в Косово

|

«Все рассуждения о соотношении добра и зла, правды и лжи, справедливости и беззакония кажутся пустой демагогией перед реальным обнажившимся горем, показавшимся во всей своей черной глубине на могилах убитых. Матери, обнимая изображения сыновей на надгробьях, сотрясались от рыданий…» – эта подпись раскрывает значение одной из фотографий под названием «Мать», представленной на фотовыставке Натальи Батраевой «Косово: взгляд изнутри».

Презентация выставки состоялась 10 декабря 2007 года в Фотоцентре Союза журналистов.

Началась презентация   с выступления профессора Московской Духовной Академии, настоятеля храма Святой мученицы Татианы – священника Максима Козлова.

Отец Максим выразил Наталье благодарность за то, что она смогла организовать такую выставку, которая нужна, чтобы показать нам на примере сербов, как мы должны себя вести: «Готовишься помирать – сей рожь». Эти люди, несмотря ни на что, верны Богу и уповают на Него – «сеют рожь». «Мы многое знаем головой, но сильно нас это не затрагивает. Но Наталья смогла передать это в своих фотографиях так, что положение Косово сможет задеть даже самое очерствевшее сердце, – высказал свое мнения батюшка. – Огромная трагедия – разрушение сербских храмов, огромная сила – люди, которые вопреки всему остались там» .

Доброволец и участник воин 1992 и 1999 годов – Александр Кравченко рассказал об обстановке в Косово. Вопрос, который сербы наиболее часто задавали нашим людям: «Как же Россия? Почему не помогает?» «Сербский народ полон решимости, военный конфликт неизбежен» – поделился своими наблюдениями Александр. По его мнению, проблемы Косово должны волновать не только Сербию, но и Россию, мы – самая большая православная страна: «Мы будем отвечать перед Богом за то, что творится в Косово, если не сможем им помочь».

Заместитель главного редактора «Русского журнала» Алексей Дворцов согласился   с тем, что Россия должна помочь Косово, несмотря на то, что экономических интересов там она не имеет: «Но если не мы, то кто?»

«У Натальи несколько мужская хватка – хватка борца. Её фотографии выполнены не композиционные (что присуще большинству женщин), а как репортажные. Именно это помогает так наглядно передать положение в Косово» – отозвался о фотографе Наталье Батраевой Владимир Ручкин, член союза кинематографистов России. Он поделился идеей организовать совместно с Натальей следующую выставку: «Россия-Косово: камни вопиют».

Далее выступила сама автор выставки Наталья Батраева. Она призналась собравшимся, что ей было очень важно провести презентацию выставки именно 10 декабря, так как в этот день истекает срок, установленный Советом безопасности для урегулирования очередного этапа переговоров. «Ни один народ в мире не любит нас так, как сербы, – считает Наталья. – Но если мы не обратимся к Богу, то, что творится в Косово, может произойти и с нами».

По окончании презентации нам удалось побеседовать с Натальей лично:

– Наталья, расскажите, как вы попали в Сербию?

– Это произошло спонтанно. Мы с моей подругой – туристы, очень много путешествуем. И как-то я предложила ей поехать в Сербию, в паломническую поездку. Денег у нас было мало, но мы считали: если едем паломничеством, то нам Господь их пошлет. Буквально чудом, за короткие сроки, получили визу и поехали.

В Сербии мы попали на Собор Сербской Православной Молодежи. Когда там узнали, что мы из России, нам очень обрадовались. Случайно в разговоре мы упомянули, что хотели бы посетить Косово. Нам сказали, что там очень красивые святыни и   предложили поехать туда в сопровождении отца Петра. Буквально через день мы отправились в Косово. Там мы много чего увидели… Мягко выражаясь, это было потрясением. И потом с этой выставкой все получилось словно само собой. Это единственный способ для меня что-то рассказать о Косово, привлечь внимание к этому Краю. Там действительно столько боли, творится такая несправедливость, что об этом просто нельзя молчать.

– Наталья, а почему большинство фотографий черно-белые?

 

– Я очень люблю репортажную съемку. А для неё, на мой взгляд, приемлема именно черно-белая пленка. К тому же те кадры, которые я снимала в Косово, я слабо представляла в цвете.

– Какие проблемы возникали при съемке в Косово?

– Без трудностей, конечно, не обошлось. В Косово можно передвигаться только с сопровождением полиции. Чувствуешь себя разведчиком в тылу врага. Нельзя останавливаться для фотосъемки, поэтому все фотографии приходится делать в движении. И не разрешают говорить по-русски.

  – Считаете ли вы действия США геноцидом к сербскому народу?

– Думаю, нельзя сказать прямо, что это геноцид. США провоцируют и всячески поощряют то, что происходит в Косово. Когда видишь реальные следы вмешательства НАТО, становится просто страшно. США всячески подстегивает албанцев на дискредитацию сербов. Я думаю, что США это нужно, так как они хотят мирового господства. Албанцы же издавна ненавидят сербов. Я видела своими глазами, как они разрушают дома сербов, с остервенением срывают кресты с православных храмов. Уровень жизни в Албании очень низкий, по сравнению с ней Косово – это Эльдорадо. Албанцы считают США своими защитниками. Но в тоже время, если будет какой-то конфликт, они не остановятся перед тем, чтобы воевать с той же Америкой.

Какова современная обстановка в Косово?

– Оскверненные кладбища, разбитые фотографии умерших, разрушенные храмы,   бедность, огромное количество убитых. Люди могут передвигаться только под конвоем. Это очень страшно! Современное Косово – маленькая модель того, что может случиться и с Россией.

После просмотра фотографий возникает тяжелое ощущение. В тоже время лица сербов настолько решительны и в их глазах горит такая надежда, что начинаешь верить в скорое улучшение их положения. А главное, возникает желание каким-либо способом помочь сербскому народу, в первую очередь – горячей молитвой за него Господу.




Посетить выставку можно до 16 декабря включительно,

с 11-19 часов по адресу :

м. Кропоткинская, Гоголевский бульвар д.8,

Фотоцентр Союза журналистов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: