Невролог Павел Бранд: Спасая одних, не надо калечить жизни других!

|
17 марта. ПРАВМИР. Проблема допуска родных и близких к больным, находящимся в реанимации, стала предметом обсуждения в Госдуме и темой петиции на портале change.org, которую подписали уже свыше 130 000 человек. 15 марта Минздрав подтвердил право родственников навещать больных, находящихся в реанимации, что было крайне неоднозначно воспринято в среде медработников. Своим видением ситуации в личном аккаунте на Facebook поделился невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук Павел Яковлевич Бранд. 

Сегодня с утра наблюдаю отвратительную истерику в ленте по поводу разрешения родственникам посещать реанимацию. Врачи-реаниматологи реально включили панику: «Толкотня в реанимации не способствует лечебному процессу!», «Не пущу! Санэпидрежим!», «Первые уйдут заведующие!», «Там персоналу-то не протиснуться, а туда ещё и родственничков?», «А что родственники в реанимации забыли? А как же санрежим?», «А как же санэпидрежим? Все со справками приходить будут или осматривать их при входе?», «Нам работать надо, а не с родственниками нянчиться!», «Понабежит дебилов, а нам потом за них отвечать!», «Ну, скажите мне, зачем маме видеть своего полудохлого ребенка, всего в трубках и стомах?», «В Европе-то понятно, там все отдельных боксах лежат, а у нас отдельный бокс только за большие деньги или по блату!», «Ну, все, теперь ни чаю не попьешь, ни истории не попишешь…»

Это вообще что? Доктора, вы в себе? Вы реально считаете, что существует какой-то санэпидрежим, который не позволяет родственникам посещать реанимацию? Вы, что забыли, чем отличается внутрибольничная флора от внебольничной? Каким образом сидящая у постели ребенка мать может помешать вашей работе? Почему в Европе у каждой реанимационной койки стоят кресла-кровати для родственников, хоть в боксах, хоть в общих залах? Кто вам сказал, что в Европе есть только реанимационные боксы? Там есть и боксы, и огромные реанимационные залы на 15-20 коек. И везде пускают родственников. На час-два, на ночь, круглосуточно. Во всем мире посещение родственниками реанимации — это абсолютная норма! Мать может находиться с ребенком хоть круглосуточно и это никому не мешает работать… Правда, удивительно? Вы чего боитесь? Мифической инфекции или того, что родственники могут увидеть что-то не то? Неухоженных пациентов, негативное отношение персонала или массовое равнодушие? Почему есть множество реанимаций в Москве, куда спокойно пускают родственников? Там что другие условия санитарные? Или там планировка другая? Почему звонок главного врача снимает любые вопросы о санэпидрежиме? Вы что у пациентов от главврача тоже «флюшку» и «тбц» требуете? Или в костюмы химзащиты их одеваете?

Придите в себя, наконец! Нет ничего сложного в том, чтобы пустить родственников в реанимацию. Да, придется немного подумать над тем, как лучше это организовать, как разграничить пространство, как выделить место. Может сначала пускать на 30-40 минут по одному человеку, если совсем нет места. Придется потратить некоторое время на разговоры с родственниками, на подготовку их к тому, что они увидят и объяснения состояния их родных, а не ограничиваться дебильной фразой: «Состояние тяжелое!» 
Да, вы много работаете, но спасая жизни одних не нужно параллельно калечить жизни других. 
Не пускать мать к больному ребенку — это, если не фашизм в чистом виде, то точно форменный идиотизм, вытекающий из какой-то неадекватной бесчеловечности российской медицинской системы. Я уже не говорю о психике маленького человека, которого оторвали от матери, обвешали трубками, истыкали иглами. Для многих детей, прошедших через реанимацию — это травма на всю жизнь… И не надо мне рассказывать про санэпидрежим!

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи