Невыносимая тяжесть бытия

Источник: Журнал "Фома"
|

От чего пытаются убежать наши подростки?

Об этом нелегко говорить, это тяжело признавать: один за другим уходят из жизни подростки. По собственной воле. Самоубиваясь, самоуничтожаясь, самоустраняясь из мира, который вдруг стал для них невыносим. В чем же заключается для них «невыносимая тяжесть бытия»? От чего пытаются убежать?

Впрочем, так ли уж по собственной? Остаются спутанные, смятенные слова о том, например, как тяжело, когда ругают, — и в школе, и дома. И уголовные дела заводят: расследуют, как обстоит дело с доведением до самоубийства. И тем не менее…

«Бери от жизни всё!», «Вася лох, купил дороже!», «Почувствуй энергию Burn! C ним твоя индивидуальность проявится еще ярче!» — к сожалению, наше общество потребления пронизано подобными лозунгами. Увы, мы сами создали мир, в котором материальное благополучие, индустрия развлечений, мнимая свобода и раскованность под влиянием энергетических напитков — да и средств покрепче и, соответственно, пострашнее — выносятся на передний план, навязываются как норма. Точнее, как «принятое», потому что и само понятие нормы отвергается: «истины нет, есть точки зрения»; «это мое личное мнение» — и под этим соусом может пройти буквально все что угодно. Но при этом «выделяться» нельзя: не простят. Всё как в старом фильме «Чучело», только пострашнее. И вот парадокс: в жизни, которая, казалось бы, должна быть сплошным удовольствием и тусовкой, «тинейджеры» вдруг отказываются «брать» и с протестом ее покидают.

Мы как-то забываем, что человек на то и человек, чтобы задаваться вопросом: «Зачем?» Людям это свойственно.

«Зачем я живу? В чем смысл жизни?» Именно потребность искать ответы на эти вопросы следует в первую очередь рассматривать как главный признак человека разумного, гомо сапиенса, так сказать. А для того, кто еще только входит в жизнь, эти проклятые и прóклятые экзистенциальные вопросы стоят особенно остро.

Современные подростки задыхаются без подлинных смыслов. И столкнувшись с миром бессмыслицы, не находят, за что уцепиться. У наших детей нет «прививки» от общества бездушия. Такие понятия, как Евангелие, Бог, христианство, любовь, заглушаются агрессивным потоком псевдоценностей, «пустышек», оголтелой демагогии — а у подростков на демагогию чутье обостренное. И всемогущий Интернет тут не подсказчик.

И ведь не скажешь, что проблемы детей и молодежи современному обществу глубоко безразличны. ЕГЭ и его дальнейшая судьба, список из ста книг для школьников, безопасный Интернет — лишь часть вопросов, бурно обсуждаемых в последнее время. Дискуссий более чем достаточно. А достаточно ли любви? И со стороны родителей, и со стороны школы… А как обстоит дело с изучением психологии подростков в духовных учебных заведениях?..

Еще святитель Феофан Затворник писал, что наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты. От пустоты в одночасье так просто не избавишься; ее может заполнить лишь связь с Богом. По большому счету каждый человек в этом мире обязательно ощущает, что он среди родных и друзей — глубоко одинок. И всякому, будь он хоть какой коллективист и душа общества, нужна опора, нужен нравственный якорь, которым никто и ничто не может стать. Только Христос.

Конечно, для того, чтобы жизнь молодого человека сложилась, — не просто «удалась», как это сейчас модно говорить, а именно сложилась, — необходим некий материальный минимум, нужны социальные лифты. Но нужна и работа души — и подростков, и людей старших поколений. Потому что «удалась» — это от слова «удача», то есть выигрыш, грубо говоря, «фарт», случайность, которая сейчас здесь, а потом и исчезнуть может, оставляя лишь горечь и неудовлетворенность. А «сложилась» означает становление личности, это значит, что личность состоялась и преходящие обстоятельства над ней не властны.

Существуют ереси, исходящие из того, что Христу «не повезло». Они, конечно, древние, но звучат вполне современно с точки зрения общества потребления. Ну не может это общество понять, что если Бог по Своей воле отдал жизнь за людей — всех! — потому что любит человечество, то это победа. Точно так же победили своих палачей мученики и вошли в Царство Божие, и недаром называются Торжествующей Церковью. Потому что без них, без промыслительной любви Пресвятой Троицы и без заступничества Божией Матери нас бы давно не было.

Владимир Легойда

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: