Нейрохирург Алексей Кащеев: Как можно регламентировать ввоз лекарств, если рецепт выписывается на действующее вещество, а не торговое название препарата?

|
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, регламентирующий порядок ввоза в Россию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества. Их ввоз предлагается разрешить «только при наличии заверенных копий документов, подтверждающих назначение конкретного препарата и его дозировку». Эту законодательную инициативу «Правмиру» прокомментировал врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев.

– Действительно, очень многие пациенты вынуждены ввозить препараты из-за рубежа либо потому, что они лучше по своим свойствам, чем отечественные, либо из-за отсутствия российских аналогов. Поэтому, на мой взгляд, ничего, кроме неприятностей пациентам, этот закон не несет.

Во-вторых, мне не очень понятно, как врач может выписать рецепт на лекарство, находящееся за рубежом, если по правилам в рецепте должно быть указано только действующее вещество, а не торговое название препарата?

В-третьих, запретительные меры – не то, что может поспособствовать поддержке отечественного производителя. И уж точно эта инициатива не способствует тому, чтобы снизить для больных опасность от применения лекарств, содержащих ядовитые вещества.

В-четвертых, я не понимаю, как это будет работать на практике. Примут этот закон, а дальше что? Пограничник будет требовать от гражданина предъявить лекарства, которые тот ввозит в Российскую Федерацию? А как он будет определять, относится этот препарат к группе сильнодействующих или нет? Если, повторю, рецепт будет выписан не на торговое название, а на действующее вещество препарата, то как пограничник определит его состав? Или к пограничнику приставят фармацевта?

Поэтому вся надежда на то, что данный законопроект либо не будет принят окончательно, либо окажется сугубо декларативным и на практике не будет выполняться, что нередко случается с подобными инициативами по импортозамещению.

Вообще в российской медицине процесс импортозамещения, по-моему, отсутствует как реальное явление, это миф. Другое дело, что у многих людей просто не хватает денег на импортные лекарства. Но это уже отдельная тема.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Самое страшное для врача – знать, что есть лекарство, но им нельзя воспользоваться»

Много лет анестезиологи пытаются вернуть дантролен в Россию, но пока тщетно

Минздрав централизует закупки препаратов от ВИЧ и гепатита

За счет оптовых закупок предполагается существенно сократить цену, «минимум на 20%, а может и больше», отметила…

Росздравнадзор призвал жаловаться на некачественные лекарства лечащему врачу

Самостоятельно пациент не сможет отличить качественный препарат от некачественного, отметил глава ведомства

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!