Ни один регион России не выкупает годовую квоту обезболивающих

|
Ни один регион Российской Федерации не выкупает в течение года то количество обезболивающих, которое он сам заказал. Об этом 17 июня на пресс-конференции «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?» в пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» заявила президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер.
Ни один регион России не выкупает годовую квоту обезболивающих
Фото: nsn.fm

“Есть порядок заказа обезболивающих препаратов в регионах на заводе-производителе, потом порядок выкупки этих препаратов. Каждый регион считает, сколько пациентов, на его взгляд, приблизительно на следующий год будут нуждаться в опиоидных анальгетиках. Сюда попадают не только онкобольные, но и те, кто находится в стационарах на операционном лечении, послеоперационные больные, и т.д. Общее количество называется квотой для региона. Эта квота уходит на Московский эндокринный завод – производитель опиоидных анальгетиков. А потом в течение года регион эту квоту выкупает – не сразу весь запас, а постепенно”, – рассказала Нюта Федермессер.

По ее словам, теоретически квоты может оказаться даже недостаточно, но на деле она не выбирается.

Президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» привела статистику, согласно которой в 2013 году было выбрано 65% квоты обезболивающих инъекционных форм, в 2014 году – 69%, в первом квартале 2015-го – 15%. Квота неинъекционных форм (таблетки, и пластыри) в 2013 году был выбрана на 45%, в 2014-м – на 40%, в первом квартале 2015-го – на 7%

Одной из причин ситуации Нюта Федермессер назвала отсутствие среди населения спроса на качественную паллиативную помощь, приведя в качестве примера случай в Ярославской области, где семья умирающего онкобольного длительной время не обращалась за обезбаливающими.

“Чтобы работали документы, нужно научить не только врача, нужно еще научить самого пациента и его родственников. Нужно создать спрос на качественную достойную смерть, на достойный уход из жизни. Это не норма, чтобы человек лежал в своей кровати, не обезболенный, и все вокруг считали это нормальным”, – сказала Нюта Федермессер.

Она также заявила о необходимости внесения изменений в ст. 46 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”, определяющую понятие пропаганды наркотиков.

“Понятие пропаганды определено таким образом, что любое информирование населения о действии опиоидных анальгетиков, упоминание названий опиоидных анальгетиков, обучение собственно родственников или пациентов их правам в части получения опиоидных анальгетиков – это пропаганда наркотиков. Это подпадает под действие уголовного кодекса”, – сказала Нюта Федермессер.

Кроме того, по ее словам, необходимо внести изменения в уголовный кодекс, где предусмотрена уголовная ответственность не только за незаконные операции с наркотиками, но и за ошибки в процедуре их выписки, назначения и хранения.

Во время пресс-конференции член комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева отметила, что Россия сегодня – на 48-ом месте в мире по степени обеспечения бесплатными обезболивающими препаратами.

Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть здесь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Обезболивание и наркомания – само сравнение совершенно дикое

Может ли доступное для больных обезболивание привести к росту наркомании

Мучиться от боли, чтобы искупить грехи – людоедская логика

Протоиерею Александру Ильяшенко странно слышать подобные утверждения от верующих людей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: