«Ни одно слово не потеряется в пути, если просить с верой»

Многие из вас думают, что если они попросят о чем-либо и это не будет им дано, то, значит, они не были услышаны. Ошибаетесь. Каждое слово долетает, и ни одно не теряется в пути, если просите Бога с верой. Но часто вы не знаете, чего просить для себя. Равно, как дитя малое и неразумное просит мать дать ему пламя свечи и настойчиво требует и кричит, плача и топая ножками, а мать, жалея его руку, и зная, каков будет ожог, не дает ему до тех пор, пока ребенок своим криком не выведет ее из терпения, и тогда, чтобы верил в другой раз ей, и не кричал, и не просил, не понимая, – мать дает ему для урока; и, обжегши пальцы, ребенок кричит еще больше, но уже не тянется к огню и не просит его.

Верьте, что вы – малые дети пред Отцом вашим Небесным, и не просите во что бы то ни стало дать вам то или другое, потому что знает Господь, что вредно вам, и того не дает; но если будете настоятельно просить, то дастся вам, для урока; и потом будете жалеть, когда сделаете этим душе своей вред. Говорю это тем, кто просит и, не получая, огорчается, и говорит в себе: “Меня Господь не слышит”. Читаете же вы слова Сына Божия: “Если с верою просите, чего бы ни попросили, дано будет вам”. Значит, поймите, что ни в чем не откажет Господь вам, все даст, но, жалея вас, как неразумных детей и плачущих, не дает того по первому вашему требованию, что вредно вам. Вот почему надо вам всегда помнить, что каждая наша просьба не должна расходиться с волей Всевышнего. Если положитесь всецело на Его волю, то и не удивляйтесь, что не все просимое получите, – послушным детям мать говорит “нельзя”, и они, сразу веря ей, послушно отходят, зная, что, когда можно и должно будет, мать сама даст им просимое. Скажу еще, что не понимаете вы значения слов многих молитв, т.к. написаны они не на вашем родном языке, поэтому произносите вы их языком, без участия сердца… Прошу Вас, поймите, как важно то, что я сказал вначале. Если поймете, никогда больше не скажете: “Господь не слышит меня”. А со всей верой в Его Премудрость произнесете: “Да будет воля Твоя”.

Если кто из вас ошибочно думает и делает так, как думает, значит, слово истины закрыто для него. Вы не можете обвинять этих людей; виноваты в этом иногда и вы, т.к. если вам ясно что-либо, то постарайтесь, чтоб так же это было ясно и тем, кто думает и делает не так, как учит Закон Божий. Но нельзя не вовремя навязывать или объяснять; надо освещать осторожно другую душу, поднося светильник и прикрывая, вернее, заслоняя ладонью свет, чтоб он не резал сразу глаз, привыкших ко тьме.
Руководствоваться и здесь надо учением Спасителя, сказавшего: “Возлюби ближнего, как самого себя”. Тогда не возмущаться будем тем, что в других не сходится с вашим, а жалеть будете глубоко, сердечно и искренно людей, не все видящих, что вам уже открыто.

Еще посоветовал бы вам несколько раз в день просить ангела своего хранителя оберегать вас и прислушиваться сердечно к тому, как он направляет вас. Поясню: если хочешь совершить что-либо против заповедей Божиих и чувствуешь в это время тяжесть духовную, как бы стыд перед самим собой, – это и есть напоминание ангела, хранящего тебя. Если человек сознательно идет дорогой и “смотрит под ноги”, тогда он обходит встречающиеся трудности пути, глаза его видят каждый камень на дороге и передают в мозг, и человек привыкает не механически ставить ногу, а так, чтобы обходить камни. Привожу это как пример. Когда в вас является такая неосязательная борьба, вам бы следовало остановить на ней свое внимание; и, при желании, вы могли бы никогда не видеть зла, потому что охраняющий вас предупреждает вас в совести вашей. Но большей частью это проходит для вас незаметно. И заглушается внутренний ваш слух шепотом бесовским. Просите же ангела вашего хранителя быть всегда с вами, но будьте внимательны и следите за собой. Если захотите последовать моему совету быть внимательными – заглушите шепот бесовский. Это нетрудно. Это сосредоточивание и есть совершенствование духа, очищение его от “нагара”. Со временем поймете то, что я говорю, и увидите сами, сколь радостно будет вам по великой милости Божьей. Сколько раз вы оскорбляли Господа своим непослушанием. Вспомните, сколько раз ваша совесть была колеблема… Вы не сознаете еще всего ужаса вашего положения людей, мчащихся вперед, с невероятной быстротой приближающихся к пропасти, куда, только провалившись, опомнитесь…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: