Ничего себе переписочка!

Источник: Наследник

«Интересно, чему же все-таки их учат теперь в школах?» –
пробормотал про себя профессор, снимая очки и принимаясь их протирать…
                                    
К. С. Льюис. «Хроники Нарнии»

А та, с которой образован
Татьяны милый идеал…
О много, много рок отъял!
                                    
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Сходил на «Адмирала». Смотрел с удовольствием. Но говорить сейчас буду не о живых людях – прототипах героев фильма. А о художественных персонажах, одноименных реальным лицам. И не об историчности показанных событий, не о красных и белых, и не о достоинствах картины. Не собираюсь и морализаторствовать о том, что нельзя изменять жене, и о том, как это связано с поражением Белого движения. Речь будет о том, что обычный, то есть любой человек должен знать о себе. О том, что происходит с его душой и сердцем. На примере одного диалога, состоявшегося между мужем и женой, Сергеем и Анной Тимиревыми.

автор священник Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ

 

Сергей: Я очень хорошо понимаю, что нельзя заставить кого-то любить или ненавидеть против воли. Но ты поклялась перед Богом любить меня, хранить верность…

Анна: Хранить верность – это как? Не ложиться в постель с другим?

Сергей:  Ты отлично понимаешь…

Анна:  Если ты об этом, я тебе не изменяю.

Сергей:  Господи!.. Какой ты еще ребенок…

Интересно все-таки, откуда в нас берутся наши чувства и мысли? Почему они иногда живут в нас своей жизнью, не обращая на нас внимания? Часто даже спорят между собой. Ведь мы легко можем представить приведенный выше диалог происходящим в голове одного человека. Попробуем? Вполне убедительное рассуждение с самим собой. Только кого из собеседников в своей голове стоит слушать?

Сколько раз в оправдание чьих-то действий нам приходилось слышать: «Ты не понимаешь, я ее (его) люблю. Я наконец встретил настоящую любовь. Неужели ты думаешь, что в мире есть что-нибудь более важное и ценное, чем любовь?!» И человек, который говорит это, знает, что есть. Но не хочет слышать, а если и слышит, не хочет соглашаться. Ведь он уже все решил для себя. Не случайно Льюис написал: «Бесполезно пугать несчастиями людей, которых мы хотим разлучить. Даже когда самим влюбленным ясно, что союз их принесет одни мучения, влюбленность твердо отвечает: “Все лучше разлуки”. Если же мы так не ответим, мы не влюблены. В этом – и величие, и ужас любви. Влюбленные могут сказать: “Ради любви я обижаю родителей – оставляю детей – обманываю друга – отказываю ближнему”. Все это оправдано законом любви. Влюбленные даже гордятся. Что дороже совести? А они принесли ее на алтарь своего бога».

В течение фильма несколько раз герои цитируют знаменитый текст апостола Павла о том, что пребывают с нами Вера, Надежда и Любовь, из которых большая – Любовь (1 Кор. 13:13). Хорошо еще, что не вспомнили слова Христа, сказанные блуднице: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк 7:47). Речь ведь идет о ее любви ко Христу, простившему ей много грехов. Смешно, но иногда почему-то думают, что Христос простил ей разврат, потому что она была сильно влюблена.

Но что это я все о любви и о любви? Есть ведь еще гнев, обжорство и пьянство, телевизор и компьютер, желание мести и зла, зависть, желание обогащения, а также всякие страхи, уныние и отчаяние… Перечислять можно долго. Они приходят в наши сердце и ум, пытаясь завладеть ими, подчинить себе, заставить согласиться с ними, исполнить их требования. Многие знают, как, например, «незаслуженная» обида заполняет все наше существо и парализует мозг. Как непреодолимая сила заставляет включить экран «ненавистного» телевизора или компьютера, за шиворот тащит в игровой клуб или принуждает положить еще добавки.

Можно ли противостоять силе, заставляющей тебя делать то, что ты делать не хочешь?.. Или хочешь?.. Как разобраться, хочешь или не хочешь?

Во-первых, признать, что ты раздираем противоречивыми чувствами и мыслями (назовем их совместное действие помыслом). Это уже очень много. Во-вторых, признать что большинство из них – не твои. Они вложены в тебя, как программа в компьютер. И ты лишь обрабатываешь предложенный код. Конечно, человек не машина. Человек не только обрабатывает и оценивает информацию, но обладает эмоциями и волей. Но сходство очень большое. И как компьютерный код может быть вредоносным, так и помыслы могут, как компьютерные вирусы и черви, пытаться повредить владельцу компьютера. А сколько спама получает наша «электронная почта»! Бесполезная чехарда абсолютно пустых мыслей и их обрывков заполняет нашу голову, не давая сосредоточиться хоть на чем-то осмысленном.

Исходя из компьютерной аналогии, необходимо строить защиту. Антивирус и антиспам. Ну и кроме того, в-третьих (хотя, на самом деле, это – первое) признать, что против тебя действует «суперхакер». Тот, кто не просто развлекается или пытается заработать на тебе, а является твоим исконным врагом, желающим твоей смерти. И поэтому без помощи Создателя всей «системы» не обойтись. Только Его защита («просите, и дастся вам») может обеспечить не только реальную безопасность, но и победу.

Итак…

Правило первое: необходимо быть внимательным к тому, что творится в голове и сердце. Причем «сканер» должен работать как в фоновом режиме, так и регулярно осуществлять полную проверку системы. Причем критерием отсева вредных помыслов должны являться совесть и заповеди Божии.

 Второе: необходимо быстро, правильно и до конца «разбираться» с обнаруженным вирусом или червем, или – как его? – помыслом, для того чтобы он не испортил всю систему так, что потом придется все переустанавливать (что далеко не всегда возможно). Помысел захватывает нас постепенно, в несколько этапов: от возникновения и принятия до согласия с ним, пленения и превращения в страсть. Чем раньше обратишься за помощью и начнешь борьбу – тем больше шансов на победу.

 И третье: вести войну на опережение, не отдавать врагу инициативу. В войне духовной, как и в обычной современной войне, выигрывает как правило тот, кто владеет инициативой. Он имеет возможность сконцентрировать силы и разработать операцию, а не с трудом пытаться, оголяя другие участки фронта, запечатать прорыв. Надо изучать себя, узнавать свои возможные слабости и вести против них серьезную работу до того, как по ним будет нанесен удар. А если удар нанесен, то действовать «по инструкции» (смотри выше). Ведь знал же наш герой, что он влюбчив, и жена его знала. Об этом в фильме сказано прямо.

Обнаружив в себе чувства к Анне, «милый Александр Васильевич» имел силы победить эти чувства, что и попытался сделать. Но, пожалев себя и ее и оставив для себя лазейку в виде переписки (Ведь не изменяю же на самом деле. Ну, переписываюсь. Все ведь чисто и возвышенно!), он обрек себя и Анну на развитие страсти и предопределил измену жене.

Белые начинают и выигрывают. И чему же их все-таки учили в этих гимназиях и корпусах?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: