Ник Вуйчич: Никто в этом мире не может быть счастлив за вас

|
В марте 2015 года в России побывал всемирно известный мотивационный спикер, человек с огромной силой духа – Ник Вуйчич. Читатели нашего портала тщательно следили за подготовкой к визиту Ника и задавали ему различные вопросы. Ник с удовольствием ответил на некоторые из них:

– Ник, скажите, вас наверняка тоже часто мучил вопрос: «Почему именно я? Разве плохо бы мне было иметь руки и ноги и быть просто обычным счастливым человеком? Почему Бог такое допустил?» Как вы сами разобрались с этим конфликтом внутренним?

– В детстве я очень часто спрашивал у родителей, а оставаясь наедине – и у Бога – почему так произошло и как мне получить то, что я желал в то время больше всего на свете.

Я хотел быть как все. Я был в депрессии и не видел выхода. И я далеко не сразу понял, что же хорошего в том, что я родился именно таким. В школе мне доставалось.

И вот в один из таких дней мама вытерла мои слезы и сказала, что они с отцом верят, что у Бога есть какой-то план для меня и Он скоро его откроет. Я расспрашивал родителей очень настойчиво. И они стали откровенно делиться со мной своими чувствами и страхами.

К этому моменту мне было уже 13 и я мог поставить себя на место моих родителей. Они же не боялись больше причинить мне страдания и были откровенны. Я точно знал, что они меня любят. И я стал смотреть вперед и сосредоточился на том, что у меня есть: физическая сила, хорошая координация, острый ум, любовь к спорту, а также лучшая в мире любящая семья.

Мои родные и двоюродные братья и сестры не давали мне возможности жалеть себя, они принимали меня таким, какой я есть, и укрепляли мое чувство юмора своими проделками и подшучиваниями.

Ну и, конечно, вера в Господа. В пятнадцать лет я примирился с Богом, попросил у него прощения и наставления. Я просил уже не руки и ноги, а осветить мой путь и дать смысл жизни. Так и произошло. В девятнадцать я крестился и начал говорить о своей вере с другими. Мой путь был найден.

– Дорогой Ник, во-первых, хочу выразить Вам свои уважение и поздравления – недавно прочитала, что Вы стали папой – думаю, это настоящее Счастье!

Вопрос мой касается моего сына, ему 7,5 лет, у него отсутствуют пальчики на левой кисти, он учится в обычной школе, во дворе есть друзья, он очень общительный, никогда не комплексовал по поводу своей особенности. Но не так давно довольно неожиданно с возмущением (он вообще очень эмоциональный) обратился ко мне с вопросом: «Мама, я что, всегда такой буду? Что мне делать с этой рукой – я же не все могу делать?!»

Я, как могла, объяснила, что всему можно научиться, главное – хотеть и верить, что все получится. Но наверняка в жизни еще будут кризисы, особенно в переходном возрасте… Что вы посоветуете? Как вы преодолевали свои негативные чувства? Что могут сделать родители, чтобы деткам с особенностями было легче переживать эти периоды?

– Первое и главное, что Вы можете сделать в вашей ситуации, – это просто любить своего сына. Чтобы каждый момент своей жизни он чувствовал вашу любовь и поддержку. Это очень важно.

И не давайте возможности ему раскисать и впадать в уныние. Поясните, что главное – верить в себя и смотреть вперед, искать свой смысл жизни. Пусть он учится задавать вопрос: что я могу сделать для себя и других, чтобы быть счастливым? Что у меня есть, чем я могу поделиться с другими?

Давайте ему больше возможностей почувствовать свою силу, а не слабость – и у него будет все отлично! Каждый из нас отличается чем-то от другого. Неважно, что у него нет пальчиков, ведь главное в человеке совсем не это. И да, впереди его ждет еще немало испытаний. Но если он будет чувствовать вашу поддержку и безусловную любовь, если он будет иметь мечту и цель – он справится.

– У моей приемной дочери по три пальчика на каждой руке и некоторые другие сложности с развитием рук. Несмотря на это она очень хорошо рисует, играет на пианино и отлично учится в школе. Но все же продолжает беспокоиться из-за своей непохожести на других. Например, она думает, что у нее не будет достаточного количества друзей из-за того, что у нее такие руки. Пожалуйста, напиши ей несколько слов об этом. Спасибо!

– Самое главное в нашей жизни – это любовь. Быть любимым, дарить любовь – вот самый нужный посыл. Я говорю эти слова очень часто в любом уголке мира, где бываю: тебе не нужно быть совершенным, чтобы чувствовать и дарить любовь.

Бог создал нас такими, потому что только Он знает, что человек может перенести. И если у тебя такие руки – то это значит, что ты можешь творить ими чудеса и давать надежду и любовь другим. Ты это делаешь с помощью своих рисунков и музыки, и я верю, что ты очень красивая и сильная, что ты не потеряешь надежду и веру в свои силы.

– Обязательно ли всем быть счастливыми, стремиться к счастью? И как принять то, что счастья может никогда больше в жизни не быть?

– Да, печаль служит тоже определенной цели. Это совершенно естественная эмоция, но вы не должны позволить ей доминировать в ваших мыслях днем и ночью.

Стремитесь к позитивному мышлению. Воодушевляйте себя собственными поступками. Никто в этом мире не может быть счастлив за вас. Нет счастья снаружи. Ваше счастье живет внутри вас. И если печаль не дает вашему счастью светить изнутри – то это только ваше решение! И если вы сами не измените это решение – то в конце жизни вам некого будет винить в отсутствии счастья, кроме как себя.

Так что верьте в наступление лучших времен, надежда – наряду с верой и любовью – являются столпами духовности. Все хорошее начинается именно с надежды. Надежда – это трамплин для будущих шагов и поэтому продолжайте двигаться вперед, потому что движение создает импульс, который создает безграничные возможности для всего.

– Как вы сами научились радоваться жизни?

– Как я уже говорил, это был долгий и нелегкий путь. Но даже я убежден, что многого из того, что выпадает на долю других, – мне удалось избежать. Поэтому с годами я понял – хочешь радоваться жизни – помоги тому, кому хуже, чем тебе. Помните – действие вызывает реакцию.

– Ник, у вас хорошее воображение и богатая речь. Скажите, какие книги повлияли на вас?

– Я не удивлю вас, если скажу, что единственная книга, которая повлияла на меня – это Библия. В ней есть все, что нужно человеку, чтобы понимать других людей и уметь извлекать уроки из своего опыта.

Конечно, учитывая мои два диплома по финансовому планированию и экономике, это не единственная книга, которую я прочитал. Но в ней есть ответы на все вопросы. Это поразительно, но когда мне нужен ответ, я читаю Библию и нахожу его.

– Здравствуйте, Ник! Был ли у Вас страх, что Ваш малыш может унаследовать особенности Вашей внешности и столкнуться с подобными проблемами? Если был – как Вы его преодолели? 

– Прежде вам надо знать, что вся моя жизнь с самого первого дня была постоянным риском. Страхи преследовали меня и мою семью повсеместно. Но одно из моих правил – правило ужасного риска – гласит: совершите решительный шаг и живите в соответствии со своей мечтой.

Поскольку я уже совершил решительный шаг и создал семью с моей прекрасной женой Канаэ, мне следовало сделать и второй решительный шаг – иметь детей. Наша совершенная с ней любовь, вера друг в друга не дала нашим страхам победить, и поскольку как финансист я умею минимизировать риски, мы вместе оценили риск.

Есть риск попытки и риск отказа от действий. И первый шаг всегда страшен. Но жизнь не стоит на месте и надо пробовать, зная, какая конечная мечта у тебя есть. Бог дал нам здорового и крепкого малыша и сейчас мы безумно счастливы, что ждем второго сына!

– Здравствуйте, Ник! Я преподаватель риторики из России, из Екатеринбурга. Работаю в Уральском университете. 3 года назад в теме, посвященной образу оратора, я показала студентам видео Ваших выступлений перед аудиторией. Видео имело большой резонанс: все студенты были восхищены Вашим риторическим мастерством.

Скажите, как вы считаете: ораторство – это природное дарование или этому можно научиться. Что Вы цените в ораторе? Какие советы по обучению ораторскому мастерству вы можете дать? Я Вас очень люблю и восхищаюсь Вами!

– Конечно, ораторству можно научиться. В моем случае большую роль сыграла моя настойчивость и решимость, когда я понял, что хочу вдохновлять людей и говорить с ними о вере.

Мой младший брат всегда поддразнивает меня, напоминая, как в начале своей ораторской карьеры я никак не мог найти слушателей. Я умолял школы и благотворительные организации позволить мне выступить, но мои предложения отклоняли. Кто-то считал меня слишком неопытным, кто-то слишком молодым, а кому-то не хотелось вовсе смотреть на мой необычный вид.

Но я не отчаивался, поскольку знал, что учусь и усваиваю то, что позволит мне в дальнейшем стать успешным оратором.

В ораторе я ценю прежде всего искренность и умение не сдаваться. Умение сосредоточиться на своей мечте. Мы порой выступаем своими самыми жесткими критиками, но когда вы поймете, что совершенство – это всего лишь цель, вам станет гораздо легче.

Умножайте старания, оттачивайте свое мастерство – награда не заставит себя долго ждать. Сейчас у меня 35000 приглашений в год на выступления и я имею возможность выбирать место или страну где выступить. Этому предшествовали десять лет упорного труда – по 250 выступлений в год в разных уголках мира. Так что верьте в себя, наберитесь терпения и идите вперед к своей мечте.

– Все в восторге от вашей семьи. Расскажите, как найти хорошую жену?

– Это очень интересный вопрос. И нет однозначного ответа на него. Рецепт у каждого свой. Моя семья – это источник моего вдохновения, моя необыкновенная жена – это мой лучший друг, это моя любимая, это мать моих детей.

Но у нас не было все так безоблачно. Главное – это вера в Бога, в Его великий план для каждого и терпение, чтобы увидеть этот план. Я ждал свою любимую 28 лет своей жизни, я боялся, что у меня не получится создать семью, но я был преисполнен веры, надежды и любви, чтобы сделать шаги к своей идеальной любви.

Ваш человек обязательно возникнет на вашем пути, будьте готовы менять свою жизнь и рисковать для того, чтобы познать радость любить и быть любимым.

Вопросы от девочки Маши, 7 лет: 

– Ник, сколько раз ты можешь обняться с людьми за 10 минут?

– Маша, я не считал, конечно, сколько людей я могу обнять за такое время, но у меня есть рекорд по обниманию в час –1749 человек. Так что если бы ты училась сейчас классом постарше, я предложил бы тебе поделить это число на 6 – получилось бы 292 человека за 10 минут.

– Не болит ли у тебя голова, когда ты с помощью нее поднимаешься?

– Нет, не болит. Потому что в детстве подниматься, упираясь головой в стену и карабкаясь по ней – это то, чему я упорно учился. Лоб и шея у меня настолько окрепли, что теперь я ими многое что делаю.

– Вы много всего научились делать, а что хотите еще, но пока не получается?

– В отношении себя – я каждый Божий день учусь чему-то новому, выхожу за свои рамки. Здесь у меня нет пожеланий. Потому что я точно знаю возможно все! В отношении моей мечты победить голод во всем мире это вопрос терпения, безграничной веры в свое предназначение и упорного движения вперед. Только так я смогу исполнить то, что задумал. Так что с Божьей помощью и с верой в свои силы все достижимо!

Фото: Анна Гальперина

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

Художник Вреж Киракосян – о том, почему дочь всегда будет им гордиться

Ник Вуйчич: Как я справился с унынием (+видео)

Россияне, вы можете считать меня братом. Я вернусь сюда еще много раз, чтобы воодушевить вас делать…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: