Никаких «но»

|
Ксения Туркова о том, как легко выдать себе лицензию на жестокость.

Я все думала, когда я этого дождусь. Дождалась. Да, собственно, и недолго пришлось. В соцсетях появилась фраза, структура которой в последнее время превратилась в трафарет: накладывай его на любую трагическую новость – и прослывешь рассудительным и мудрым, умеющим не делить мир на черное и белое, взвешенным и объективным.

Ксения Туркова

Ксения Туркова

Звучит фраза так: «N, конечно, жалко, НО…» А появилась она в таком виде: «Бабушку-блокадницу, конечно, очень жалко, но…» Дальше – и упоминания «огромной» пенсии, и гипотетическая вороватость, и буква закона (инструкции), которой должны были неукоснительно следовать охранники.

Хотя, в общем, что стоит за этим «но», уже и не очень важно. Важно само появление и многократное умножение этой конструкции, способной найти пресловутую «другую сторону» в любой трагедии.

«Карикатуристов, конечно, жалко, НО…»

«Светлану Давыдову, конечно, жалко, у нее дети, НО…»

«Погибшего в автокатастрофе Кузьму Скрябина, конечно, жалко, НО…» (да, читала я, к своему ужасу, даже такое).

Да что там, и в день 70-летия освобождения Освенцима в Фейсбуке то и дело появлялись вот эти «но».

Я не знаю, может, этот трафарет во главе с противительным союзом существовал всегда, а пространство соцсетей его лишь высветлило, обвело, подчеркнуло.

Или просто событий сейчас так много, что они несутся мимо нас, как TGV, а мы только успеваем выхватывать глазами на огромной скорости эти многочисленные «но, но, но…». Может быть, и так.

Но почему-то кажется, что я не встречала этой конструкции раньше – не встречала в таком количестве. И сейчас она меня пугает. Эта снисходительная готовность пожалеть (а на самом деле и не пожалеть вовсе) с последующей системой доказательств, почему жертва сама виновата, мне представляется какой-то попыткой получить лицензию на жестокость.

И чем больше появляется «но», тем увереннее чувствует себя ее обладатель. Как в случае со Светланой Давыдовой: жалко, слов нет, но семья, мол, у нее странная, сама она с приветом, раз дочку назвала Кассандрой, да и вообще – зачем было звонить в это посольство.

Пожалеть человека абсолютно, безусловно и без оглядки на всякие «но» нам почему-то становится все труднее. Думаю, что многим даже сложно представить эту формулу без второй части. «Имярека жалко». И всё. Без «но». Без «потому что». Без «если». Без «то есть», «вследствие» и «поэтому». Простое предложение, с одной основой – грамматической и ощущенческой.

Хочется, чтобы мы научились просто сочувствовать и просто жалеть.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
МВД выразило соболезнования в связи со смертью пожилой женщины, обвиненной в краже в Петербурге

Полицейские предложили персоналу магазина разобраться на месте, но администрация настояла на оформлении правонарушения и потребовала доставить…

Сердечная недостаточность

В городе Кронштадте, в супермаркете "Магнит" была задержана 82-летняя старушка за кражу трех пакетов сливочного масла…

Не лишайте человека права на болеизъявление

Почему мы видим неправоту людей, но смотрим сквозь их раны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!